Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Один процент в пользу оппозиции. Окружная Дума приняла закон о выборах губернатора и не только

 
Один процент в пользу оппозиции. Окружная Дума приняла закон о выборах губернатора и не только

(27.06.2012)
21 июня депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры успешно завершили весеннюю сессию, рассмотрев на последнем перед каникулами заседании 37 пунктов повестки дня.

Острая полемика развернулась вокруг проекта Закона «О выборах губернатора ХМАО-Югры». Камнем преткновения стал пункт о возможности самовыдвижения и количестве подписей, которые должен собрать кандидат в губернаторы.

Как известно, Федеральный закон № 40-ФЗ предусматривает «вилку» от пяти до десяти процентов. То есть выдвижение кандидата должно поддержать от пяти до десяти процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Федерации. Право установления конкретного процента предоставлено субъекту Федерации с учетом местной специфики.

В настоящее время в округе насчитывается 1362 депутата местных органов власти и избранных глав муниципалитетов. Представители оппозиции считают, что 10-процентный барьер в состоянии преодолеть только выдвиженец «Единой России», так как у всех оппозиционных партий Югры, вместе взятых, нет в совокупности ни десяти процентов депутатов, ни десяти процентов глав муниципальных образований.
Таким образом, указанная в законе цифра сбора подписей «крайне завышена, не отвечает принципам выборности, политическим и социальным настроениям гражданского общества в Югре, не является адекватной и демократичной нормой: не только юридически, но и фактически лишает другие политические партии права выдвигать кандидатов в губернаторы». Таково мнение оппозиции, предлагавшей снизить планку до пяти процентов.

Другая поправка касалась самовыдвижения, возможность которого предусмотрена Федеральным законом № 40-ФЗ и отсутствует в аналогичном окружном законопроекте. Обе поправки были рассмотрены и отклонены рабочей группой 31 мая. Тем не менее на заседании окружного парламента споры разгорелись снова.

— Люди высказываются в поддержку минимального порога и самовыдвиженцев. Почему мы их игнорируем?

— В России достаточно партий. Не зависеть ни от одной из них — значит, создать свою.
— Фракция «Справедливой России» будет голосовать против. Гражданин вправе избирать и быть избранным. Фильтры превратились в непреодолимые барьеры. Уже и парламентским партиям невозможно выдвинуть кандидата. Мы даем выбор без выбора.

— Девять процентов — не барьер. Любой нормальный человек его наберет. И нельзя говорить, что механизм выдвижения через партии несправедлив!

Раскритиковал закон о выборах губернатора и бывший депутат окружной, а ныне депутат Государственной Думы справедливорос Михаил Сердюк:

— Когда Медведев ставил задачу о честных и справедливых выборах, он говорил не о том, чтобы мы приняли «патовый» закон, который не будет работать. Любой студент первого курса юридического вуза был бы исключен за такой проект закона, потому что он безграмотный и фальшивый. Он не будет работать.

Только одна партия, представленная в региональном парламенте, которую мы знаем, может собрать такое количество подписей. Только у них есть такое количество депутатов и мощный административный ресурс.
Но как только дойдет до выдвижения, надо будет ставить дубль два основному кандидату. И «Единой России» придется выдвигать двух кандидатов или обращаться к оппозиционной партии.

Так вот, этот закон оказывает медвежью услугу. А заключается она в том, что руководителям придется убеждать депутатов на местах подписывать за дублера. Иначе выборы не состоятся.
Сначала мы продавливали сити-менеджмент, потом оказалось: где сити-менеджмент появлялся, там конфликт, раздрай, скандал.

Закон неверен и ошибочен. Его притворность заключена в самой сути, в отсутствии самовыдвиженцев. Самовыдвиженцы должны быть. Есть люди, которые не доверяют, и совершенно обоснованно, ни одной из имеющихся партий и никогда не будут за них голосовать. А где трудовые коллективы? Общественные организации? Граждане? Почему мы забываем о них?

В итоге 27 голосами против семи (фракции «Справедливой России» и ЛДПР) законопроект был принят во втором, окончательном чтении. «Муниципальный фильтр» в нем установлен на уровне девяти процентов (против десяти в первоначальном варианте), что в абсолютных цифрах означает 123 подписи. Таким образом, оппозиции удалось отвоевать один процент. Правом выдвижения кандидатов закон наделяет «избирательные объединения», под которыми подразумеваются политические партии либо их региональные отделения.

Впрочем, зампред Думы Сергей Дегтярев не считает снижение процентной планки уступкой оппозиции. По его словам, цифра «девять» появилась после сравнения Югры с другими территориями.

— Почему все думают, что депутаты «Единой России» не поддержат любого другого кандидата? Фильтр сделан, чтобы на выборы пошли, действительно, достойные люди. И чтобы партии выдвигали тех, за кого будут голосовать. Чтобы человек, который придет на пост губернатора, заручился доверием избирателей вне зависимости от того, к какой партии он принадлежит, — заявил Сергей Юрьевич.

Его мнение разделяет председатель Думы автономного округа Борис Хохряков:

— Девять процентов — это 123 подписи. Много? Но если у тебя не будет поддержки даже такого небольшого, на мой взгляд, количества людей, то для чего ты идешь на выборы? Неужели человек, который хочет руководить таким мощным регионом, этого числа не наберет? Принцип состязательности сохранен. То есть кандидат должен пройти эту процедуру, и она является обязательной. А из всех людей, которые пройдут сквозь сито, население выберет одного. В любом случае люди мудрее правил, они разберутся, кого хотели бы увидеть губернатором.

Другим моментом, вызвавшим на заседании ожесточенные споры, стала возможность исполнения в этом году программы жилищного строительства.

— Миллиона не будет! — эта фраза звучала рефреном на депутатских слушаниях (в том смысле, что не будет построен миллион квадратных метров жилья, заявленный правительством). По мнению ряда депутатов, в округе отсутствуют предпосылки, которые бы способствовали такому скачку. В частности, отсутствует механизм привлечения инвесторов. В Югре существует только четыре города с высокой стоимостью квадратного метра, способной привлечь инвестиции. В другие города инвесторы могут не пойти.

Фракция ЛДПР даже пообещала «снять шляпу» перед вице-губернатором Валентином Грипасом, который курирует вопросы жилищного строительства, если планка в миллион «квадратов» будет взята. Грипаса поддержал Борис Хохряков:

— Один миллион — серьезная цифра. Если ее достичь и стабильно в ней закрепиться, это будет серьезное достижение. В прошлом году тоже был достигнут немалый объем — более 750 тысяч квадратных метров жилья. Ответ заместителя губернатора, который курирует этот вопрос, мы слышали. Поэтому все, что зависит от Думы в плане принятия бюджета, контроля исполнения программ, выполнено. Чего гадать? Подведем итоги по окончании года.

«Только не снимайте то, что шотландцы снимают», — порекомендовал напоследок фракции ЛДПР кто-то из парламентских острословов.

Рассмотрела Дума и дополнительные меры социальной поддержки. Так, депутаты единогласно утвердили в первом и втором чтении изменение норматива обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями в сельской местности с 50 до 70 мест на сто детей. Сделано это, чтобы уравнять норматив для селян и горожан. У депутатов возник только один вопрос: согласован ли предложенный законопроект с муниципальными образованиями. Ответ: «Это предложение Белоярского района», — их вполне удовлетворил.

Парламентарии обсудили и приняли в первом чтении изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства и детства. Законопроект устанавливает ежемесячную денежную выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Югре, в случае рождения третьего (четвертого и т.д.) ребенка после 31 декабря 2012 года. Данные средства планируется выплачивать до достижения ребенком трех лет семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.

Депутаты приняли закон единогласно. Вопросы вызвал один нюанс: ребенок должен быть рожден в округе или достаточно его в Югре зарегистрировать? Эта коллизия была разрешена следующим образом. Если мама уехала рожать за пределы округа, но ребенок будет зарегистрирован здесь, то он имеет право на выплаты.

Кстати, вопрос о регистрации возник и при обсуждении другого пункта повестки дня — изменений в Закон «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Звучал он так: какой у чума адрес?

Докладчик — и.о. директора департамента внутренней политики ХМАО-Югры Денис Кузьменко — даже не нашелся, что на этот вопрос ответить. Пояснения внес депутат Айпин. Еремей Данилович признал, что проблема такая существует и людей, постоянно проживающих в чуме, регистрируют в поселениях по адресу поселковой администрации. При этом не нужно путать регистрацию и почтовый адрес.

Меньше повезло проекту изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который вызвал серьезные споры на депутатских слушаниях. Суть его в том, что окружному парламенту предлагается в порядке законодательной инициативы внести на рассмотрение Государственной Думы РФ введение института пересмотра административных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Что это значит? Наложили, например, на человека штраф, а он может по вновь открывшимся обстоятельствам его опротестовать.

С докладом по этому вопросу на слушаниях выступил руководитель фракции «Справедливой России» Александр Колодич. Александр Васильевич подчеркнул, что в уголовном кодексе такой институт существует, а в административном его нет, что ущемляет право граждан на судебную защиту. Рано или поздно эти изменения в закон будут внесены, и Дума ХМАО только выиграет, если законопроект внесет именно она. По мысли Колодича, никаких дополнительных расходов реализация предложенной поправки не потребует, поскольку пересмотр дел будет осуществляться в рамках исполнения служебных обязанностей должностными лицами.

Ему оппонировал зампред Думы Сергей Дегтярев. По его мнению, вскрываться могут и обстоятельства неправомерного освобождения от административной ответственности, что способно ухудшить положение миллионов наших сограждан. Итогом слушаний стало снятие законопроекта с повестки дня и направление его на экспертизу в Государственную Думу.

Всего на последнем заседании Думы было принято 20 законов и три законопроекта в первом чтении.

материал: Андрей Маркин
2012РегиональныеХанты-Мансийский АО



27.06.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Ханты-Мансийский АО
Source: Ханты-Мансийск
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: