Заслушав отчёт главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой о работе администрации в 2011 году, депутаты местной Думы большинством голосов поставили ей неудовлетворительную оценку. За всю историю существования двух ветвей муниципальной власти «двойка» от депутатского корпуса тагильским мэром получена впервые.
О том, что отчёт главы за 2011 год вызовет жаркие дебаты в Думе, было ясно ещё до вчерашнего заседания. В течение двух месяцев народные избранники знакомились с документом, отредактированным лично Валентиной Исаевой. При этом депутатские комиссии пришли к разным выводам. Комиссия по городскому хозяйству под председательством депутата от Уралвагонзавода Андрея Галахова поставила мэру бескомпромиссный «неуд». Комиссия по социальной политике, возглавляемая лидером профсоюза НТМК Владимиром Радаевым, признала работу чиновников удовлетворительной, остальные же просто не смогли прийти к общему решению. Перед решающим днём ясности в том, как проголосуют депутаты, не было.
Хотя каждому тагильчанину известно, на чью поддержку может в принципе рассчитывать мэр, и чьей любви ей не дождаться ни за какие коврижки. Дальнейшее действо только подтвердило эту уверенность.
Из отчёта Валентины Исаевой было ясно: в 2011 году в городе системно решались многие проблемы. Серьёзным достижением стало участие в программах капитального ремонта жилого фонда, переселения граждан из ветхих домов, обеспечения жильём социальных очередников. Более 100 тысяч тагильчан, то есть каждый третий, смогли улучшить жилищные условия. Впервые за последние восемь лет началось строительство дошкольных учреждений, было создано дополнительно 2006 мест в детсадах. 1,3 миллиарда рублей было вложено в развитие учреждений здравоохранения, образования и культуры, в том числе 60 миллионов выделены из муниципальной казны. Значительнее стала социальная поддержка ветеранов, введён льготный проезд (всего пять рублей) на общественном транспорте для пенсионеров и школьников. Оправившиеся после кризиса предприятия в 2011 году наращивали объёмы производства и повышали зарплату. Нижний Тагил одним из первых вошёл в программу поддержки моногородов и получил возможность реализовать мощные инвестиционные проекты.
Упомянула глава и о том, что бюджет города исполнялся в рамках закона, многочисленные проверки фискальных органов не выявили нецелевого расходования средств. По многим позициям, в том числе по эффективности органов местного самоуправления и уровню благоустройства, тагильчане в отчётном году лидировали в Свердловской области.
Доклад главы строился по схеме «динамика положительная, но есть некоторые недочёты». Последующие выступления депутатов можно уложить в другую формулу: «небольшими достижениями нельзя прикрыть огромные провалы». Председатель Думы Александр Маслов напомнил собравшимся о прошлогоднем фиаско тагильчан в реализации программы «1000 дворов», низких темпах строительства жилья и растущих долгах за газ. Андрей Муринович эмоционально описал состояние автодорог в Дзержинском районе, а Андрей Галахов посетовал на непрекращающийся поток жалоб тагильчан на коммунальные проблемы и произвол управляющих компаний. «Предпринимателям некомфортно в Нижнем Тагиле, им приходится проходить круги бюрократического ада, чтобы открыть своё дело и работать», — сообщил Станислав Бойко, директор «Тагилхлеба». Все эти депутаты призвали коллег поставить главе «неуд».
Но солидарны с ними были далеко не все. «Две трети депутатов работали и в Думе прошлого созыва. Принимали ущербный бюджет города на 2011 год, утверждали действия и расходы администрации. А теперь депутаты разыгрывают политическую карту и хотят из Валентины Исаевой сделать козла отпущения. При всех её недостатках, главный из которых — излишняя мягкость к нерадивым подчинённым, Валентина Павловна сделала всё возможное в данных обстоятельствах», — заявил председатель профкома ВГОКа Владимир Щетников. Призвали коллег к более объективной оценке представитель НТМК Алексей Пырин и директор Пенсионного фонда в Нижнем Тагиле Елена Емельянова.
Когда все мнения были выслушаны, Валентина Исаева подвела черту: «Идеализировать руководство города, конечно, не надо, но и ноги вытирать о главу — непозволительно. Итоги моей работы даже в кризисные годы были признаны Думой удовлетворительными».
В голосовании приняли участие 24 депутата. Четверо воздержались, оценку «удовлетворительно» поставили семь человек, тринадцать проголосовали за «неуд». Конечно, быть «двоечницей» — приятного мало, но оставшееся до осенних выборов время Валентина Исаева намерена остаться на своём посту. Оценка депутатов свидетельствует лишь о бесперспективности дальнейшей политической карьеры Валентины Павловны. Хотя прогнозы по политическому раскладу в Нижнем Тагиле — дело неблагодарное.
Мнение
Валентина Исаева: «Поведение отдельных депутатов, которые стремятся переложить всю ответственность за ситуацию на главу города и администрацию — это, я бы сказала, бессовестно. Оценки можно любые давать. Я сегодня крайне недовольна, что образование становится платным, что так растут тарифы. Но ты работаешь в рамках тех денег, которые у тебя есть. Нецелевого расходования средств нет».
Справка «ОГ»
Валентина Павловна Исаева стала главой Нижнего Тагила в октябре 2008 года, победив на выборах с результатом 37,08 процента.
Деятельность Валентины Исаевой на посту главы города неоднократно подвергалась критике. Так, в феврале 2012 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что мэр Нижнего Тагила не справляется со своими обязанностями. Основная претензия касалась того, что в городе вводится мало жилья.
24 февраля 2012 года Президиум регионального Политсовета исключил главу Нижнего Тагила Валентину Исаеву из «Единой России».
Выборы главы Нижнего Тагила состоятся в октябре 2012 года.
2012МестныеСвердловская область