Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путин предложил опосредованный способ избрания сенаторов

Фото с сайта:
mnenia.ru
Путин предложил опосредованный способ избрания сенаторов

(29.06.2012)
Президент России Владимир Путин посетил верхнюю палату парламента впервые за 11 лет и тут же сообщил о том, что подготовил и внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Согласно этому документу, граждане смогут голосовать за сенаторов, но не напрямую, а опосредованно — в комплекте с главами регионов.

Вместе с возможностью влиять на формирование состава Совета Федерации законопроект Путина позволяет гражданам становиться сенаторами на 9 лет раньше, чем это можно было прежде, — с 21 года. Сенатором сможет стать человек, являющийся депутатом законодательного собрания того региона, от которого он избирается, при этом он должен проживать на территории этого региона не менее пяти лет.

Законопроект не предусматривает прямого избрания кандидатов в сенаторы: потенциальные члены Совфеда будут идти вместе с кандидатом в губернаторы на выборы главы региона. Фамилий кандидатов в сенаторы не окажется даже в избирательном бюллетене — данные о них будут располагаться в избирательных кабинках в виде информационных листовок. Будущий губернатор обязан только информировать граждан о потенциальных сенаторах, а того, кто все-таки отправится в Совфед, он будет выбирать лично уже после своего утверждения на пост главы региона.

Стать сенатором не сможет человек, осужденный к лишению свободы за тяжкие преступления и преступления экстремистского характера и имеющий непогашенную судимость за них, а также привлекавшийся к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики или распространение экстремистских материалов.

Несмотря на опосредованный характер избрания сенаторов, президент России посчитал, что такие выборы сделают членов верхней палаты парламента более ответственными, а губернаторов — более внимательными к членам своей команды.

«Когда кандидат в губернаторы идет на выборы и рядом ставит трех претендентов на кресло члена Совета Федерации — это все-таки публичная сфера. И поставить рядом с собой малоавторитетного человека, пусть и с большими деньгами, — не знаю, пойдет ли на это кандидат в губернаторы. Для него важнее победить, чем удовлетворить амбиции других», — цитирует Путина «РИА Новости».

С инициативой реформирования Совета Федерации выступала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. При ее участии был подготовлен законопроект, который позже дорабатывал Путин. В отличие от предлагаемой им схемы в законопроекте Матвиенко речь шла о прямых выборах сенаторов.

Мнения.ру выясняли, в чем преимущества предлагаемой Путиным модели реформы Совфеда и насколько кардинальной можно считать эту реформу? 


Мнение высказывает Виталий Третьяков, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова

Понятное дело, что существует стойкое убеждение (и теоретически оно правильное), что наиболее демократическая форма волеизъявления населения — это прямые выборы: либо по партийным спискам, либо так называемых «одномандатников», когда голосование происходит за конкретного человека. Практически же это вызывает много конкретных проблем в России, учитывая ее территориальное разнообразие.

Что касается предложений Путина, то здесь нужно обратить внимание на то, что создатели Конституции России 1993 года встали перед проблемой: они не смогли найти удачного хода относительно Совета Федерации, поэтому выбрали формулировку «Совет Федерации формируется». Некоторая проблема по тому, как же «формируется» этот орган чувствовалась уже тогда и осталась посейчас. Первые члены Совета Федерации избирались, потом от этого решили отказаться, и тому были довольно основательные политические объяснения. Сейчас на волне демократизации политической системы России приходят к некоторому промежуточному варианту.

На мой взгляд, не нужно вообще, и в нынешней России в частности, проводить какие-то радикальные демократические реформы. Мы уже проходили через подобные политические ломки, от таких нововведений развалилось государство — Советский Союз. В этой связи постепенный переход к демократическому формированию Совета Федерации я приветствую, потому что это эволюционный путь.

Я глубоко убежден, что ни Кремль, ни президент, ни самые большие демократы, ни самые большие реакционеры не найдут для России единый, эффективно работающий по всей ее территории механизм избрания что глав регионов, что региональных представителей в Совет Федерации.

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

Мне не совсем понятно, почему предложенные Владимиром Владимировичем Путиным изменения называют «подобием выборов». На мой взгляд, речь идет о реформе и о выборах. Качественных изменений в результате реформы будет как минимум два. Во-первых, сенаторы будут избираться, в формировании Совфеда роль избирателей существенно возрастет. Во-вторых, сенаторы будут избираться как составная часть механизма власти в регионе. То есть появляется тесная связь между сенатором и губернатором. Губернатора избирают вместе с сенатором как составную часть его команды. Это сильно приближает Совет Федерации к тому, что называется палата регионов, и превращает сенатора в составную часть команды губернатора и представителя конкретного региона.

На мой взгляд, это изменение очень серьезное. Тот факт, что оно касается только одного представителя регионов из двух, совершенно не умаляет его значимости.

Сейчас сенаторы в гораздо меньшей степени связаны с регионом. Я бы рассматривал текущую модель Совета Федерации как переходную от более ранней, при которой сенаторами становились губернаторы. Эта модель вызывала существенные сбои.

Сейчас сенаторы попадают в Совет Федерации при помощи скрытого механизма, в котором избирателям отводилась микроскопическая роль. Эта модель превратила сенат в «палату лоббистов». Сенаторами часто становились представители бизнеса, которые в Совфеде занимались своими делами. Ничего плохого в этом нет, но представительная роль верхней палаты была очень ограничена. Сейчас эта роль резко возрастает. Сенатор в большей степени становится рабочей лошадкой, связанной с губернатором. Есть и другие положительные последствия, такие как снижение возраста. Не уверен, что молодежь это быстро разглядит, но верхняя палата стала более доступной для молодого поколения, и это тоже важно.

Специально для Мнений.ру

Мнение высказывает Михаил Виноградов, руководитель фонда "Петербургская политика" 28 Июня 2012, 15:27:38

Этот законопроект важен с точки зрения повышения аппаратного веса главы Совета Федерации, так как предложенная схема не является классической схемой конкурентных выборов. Поэтому говорить о повышении значимости и легитимности Совета Федерации, наверное, пока не приходится.

Этот законопроект скорее работает на аппаратные задачи Валентины Матвиенко.

Источник: РИА Новости
2012ФедеральныеФедеральный уровень



29.06.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Мнения.РУ Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: