Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Московские единороссы отберут у оппозиции право на критику власти

 
Московские единороссы отберут у оппозиции право на критику власти

(29.06.2012)
Депутаты Мосгордумы от ЕР готовы вступить в битву на "информационной войне". Для этого партия может обучить отряды бойцов-блоггеров, которые отберут у оппозиции право на критику власти.

Члены столичного отделения партии власти подискутировали о том, какой информационной политики стоит придерживаться единороссам в новых условиях. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов признался, что иногда ему кажется, что в столице работают две гордумы.

"В одной из них мне выпала честь быть председателем, о работе другой я узнаю из СМИ", - заявил Платонов.

Негатив в массы

По его словам, политика дело публичное и подразумевает критику (спикер даже привел пример одного из мэров Варшавы, который был обозван вором и обратился в суд, где его как публичного человека призвали терпеть), но отвечать на критику как-то нужно. Присутствующие на дискуссии единороссы пытались привести конкретные примеры. Например, депутат и режиссер Евгений Герасимов воодушевил коллег по партии заявлением о том, что в театре "клеветы и слухов куда больше".

"В советское время негативную информацию предпочитали не замечать, говорили: "Надо быть выше этого". Но это не выход, организованный негатив доходит до массового потребителя", - посетовал Герасимов.

Он рассказал о том, что под анонсами или рецензиями на фильмы или спектакли на специализированных сайтах быстро начинают появляться негативные отзывы.

"Их пишут одни и те же люди, речь идет о специально нанятых модераторах. Нам нужна квалифицированная поддержка, такие же модераторы, которые бы могли ответить на выпады жестко, едко, а, может быть, и грубо", - мечтал Герасимов.

Право на критику

Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников не стал преувеличивать роль "организованного негатива": жители всех стран относятся к власти негативно, а в России власть и вовсе "со времен Петра Великого воспринимается как нечто инородное". Он обнаружил и еще одну беду.

"Право на критику власти присвоила оппозиция. Мы сами часто не выступаем против чиновников, на которых жалуются люди, из-за того, что те состоят в партии. Право на критику власти нужно отобрать", - отрезал парламентарий.

Выступающие разделились на два лагеря: одни предлагали позитивную повестку – делать добрые дела, рассказывать о них, другие говорили о негативе – информационной войне, которую нельзя проиграть. Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев относился к первой группе.

"Нужно внимание к рядовым членам партии, это не деревянные солдаты Урфин Джюса, которые нужны только под выборы", - призывал он.

"Мы говорим с аксиоматической позиции, уверены в своей правоте, хотя люди нашу точку зрения могут не разделять", - сетовал политолог Дмитрий Журавлев.

Михаил Тишин напоминал, что к партии можно бы привлечь организованные группы молодежи, которых в Москве немало, например, "фанатские группировки".

"Люди не должны стыдиться членства в "Единой России", - завершил он свое выступление.

Депутат МГД Вячеслав Сивко не побоялся назвать ошибки партии: он рассказал о ноябрьской встрече коллективов нескольких бюджетных учреждений с федеральным высокопоставленным чиновником.

"Люди пришли в хорошем настроении, однако после его заявления, что в случае правильного голосования поднимут зарплаты, их лица вытянулись. Они, конечно, проголосовали, но с каким настроением?", - развел руками единоросс.

Вспоминали на дискуссии и об успехах. Политолог Алексей Шапошников с ностальгией вспомнил 2007 год, когда в Москве начал работу молодежный парламент, а молодых людей завлекали в партию и дружественные ей движения с помощью проекта "Политзавод".

"Тогда в муниципальные собрания прошло несколько сот молодых депутатов. Мы знали, что этот – блоггер, этот – креативщик. Сейчас мы тоже можем подготовить бойцов-блоггеров", - заверил Шапошников.

Как воевать?

Ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Павел Салин видит в заседании московских единороссов отражение процессов в партии на федеральном уровне. Например, на недавнем заседании экспертного совета ЕР тоже звучали слова об "информационной войне".

"Но у них сразу возникает вопрос: а как же воевать? Универсального рецепта нет. Блоггеров использует Кремль, это и откровенно провластные блоггеры, и люди, типа Варламова, которые считаются чуть ли не оппозиционными. Однако эта тактика была эффективна в начале и середине 2000-х годов", - заявил Firstnews Павел Салин.

Эксперт считает, что единороссам пришлось активизироваться – после декабрьских выборов они ждали привычных указаний сверху, однако их так и не поступило.

"В первую очередь нужно провести кадровое обновление, последние десять лет в партию набирали соглашателей. На их места необходимо привлекать инициативных, самостоятельных политиков, тем более, что ЕР сейчас возглавляет Дмитрий Медведев, который допускает самостоятельность, в отличие от Владимира Путина", - говорит Павел Салин.

Он заключает, что пиар может быть эффективен только в случае того, если партии действительно будет о чем рассказать.
2012РегиональныеМосква



29.06.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий, Москва
Source: Москва
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: