После того, как нижняя палата отказалась рассматривать обращение Александра Бастрыкина, письмо депутатам о действиях коммуниста Бессонова написал генпрокурор Юрий Чайка
Правоохранительные органы вновь требуют лишить неприкосновенности депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова. Ранее палата отказалась сделать это по представлению Следственного комитета, теперь аналогичный запрос поступил спикеру ГД Сергею Нарышкину от генпрокурора Юрия Чайки. Судьба коммуниста должна быть решена до конца этой недели.
Пресс-секретарь спикера нижней палаты Евгения Чугина подтвердила, что обращение Чайки получено и направлено сразу в три комитета — по регламенту и организации работы Госдумы, по конституционному законодательству и госстроительству, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, — а также в правовое управление аппарата палаты «с поручением дать собственное мнение». Запрос передан также руководителям всех четырех думских фракций. По словам председателя комитета по регламенту Ильдара Габдрахманова, запрос генпрокурора будет рассмотрен до 6 июля. Регламент отводит на это не более недели. Таким образом, уже в пятницу постановление по Бессонову может быть вынесено на пленарное заседание Госдумы.
Напомним, что коммуниста хотят лишить неприкосновенности для того, чтобы возбудить против него дело за организацию несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года. По версии правоохранителей, Бессонов отказался прекратить мероприятие по требованию полицейских, а когда те сами отключили звукоусиливающую аппаратуру, напал на стражей порядка. Полицейские утверждают, что в драке им порвали одежду, а заместителю начальника ГУ МВД по Ростовской области Антону Грачеву даже разбили голову.
Владимир Бессонов сообщил «МН», что, по его мнению, акция не нуждалась в согласовании, так как проходила в формате встречи с избирателями. «Драки там не было, там было движение, толкание», — сказал парламентарий. Бессонов утверждает, что лишить его неприкосновенности хотят «с целью добычи доказательств». «Было бы правильно собрать доказательства и уже после этого выйти в Госдуму с предложением о передаче дела в суд», — говорит он.
По мнению источника «Московских новостей» в ЦК КПРФ, кампания против Бессонова якобы инициирована управлением внутренней политики кремлевской администрации. «Это первый случай в истории Думы, когда возможно лишение неприкосновенности по политическому делу, раньше иммунитет снимали только по экономическим делам, — говорит юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Я надеюсь, в «Единой России» все-таки достаточно людей, которые понимают, что это создаст прецедент и де-факто иммунитет можно будет снять с любого депутата».
Источник в «Единой России» сообщил «Московским новостям», что на данный момент позиция по «делу Бессонова» не выработана. «Вероятность того, что фракция согласится с требованиями прокуратуры, велика, но это будет непростое решение, — сказал собеседник издания. — Ни о какой политической расправе речи не идет. Коммунисты в Думе могли бы выступать по ряду вопросов с общих позиций с ЕР».
С политической точки зрения портить отношения с Компартией единороссам сегодня невыгодно. Несмотря на то что у ЕР в нижней палате контрольный пакет голосов, конституционным большинством она не обладает и теоретически может оказаться в ситуации, когда ей потребуется блокироваться с оппозицией. Иногда две трети голосов полезны не для соблюдения буквы закона, а для создания политического эффекта. Например, при утверждении Дмитрия Медведева премьер-министром ЕР могла провести это решение в одиночку, но для обеспечения главы правительства более широким мандатом к голосованию «за» присоединилась фракция ЛДПР и часть эсеров.
Но конституционное большинство ЕР может обеспечить только блокировкой с КПРФ — фракции ЛДПР и «Справедливой России» для этого слишком малочисленны. Закладывая основу для будущих ровных отношений с коммунистами, ЕР в декабре ввела второй пост первого вице-спикера для зампреда КПРФ Ивана Мельникова.
2012ФедеральныеФедеральный уровень