Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Праймериз собирают аншлаги

 
Праймериз собирают аншлаги

(2.07.2012)
В Хабаровском крае продолжается внутрипартийное предварительное голосование по выборам кандидата в депутаты краевого парламента. Нынешние праймериз (хотя сами «единороссы» стараются не злоупотреблять этим заморским термином) весьма отличаются от тех, что с огромным резонансом проходили в крае перед осенними думскими выборами минувшего года.

Отличаются, прежде всего, атмосферой предельной открытости и демократичности, как самой процедуры, так и атмосферой, царящей в актовых залах, клубах, ДК, где претенденты в абсолютно равных условиях доказывают свою состоятельность перед жителями разных населенных пунктов. Да и внимание населения районов, в которых проходят голосования, тоже можно смело отнести к разряду из ряда вон выходящих, поскольку таких, естественным образом создающихся в залах аншлагов наш край еще не знал. Люди идут целыми семьями с одной простой и очевидной мотивацией - узнать в лицо тех, кто будет представлять их интересы в краевом парламенте, определяя концепцию, стратегию и тактику развития региона, их населенных пунктов и районов в ближайшие годы.

- Считаю, проводить подобную процедуру предварительного внутрипартийного голосования необходимо. Таким образом, идет подготовка людей непосредственно ко дню голосования. И они сейчас уже начинают осознанно определяться, кто из участников им импонирует, кто выгодно представляет себя и свою предвыборную программу, и кто действительно готов работать в интересах жителей Верхнебуреинского и Хабаровского районов, - отметила заместитель главного инженера по организации управления производством Корфовского каменного карьера, представитель профсоюза предприятия Наталья Смирнова.

«Процедура проведения предварительных выборов - достаточно интересная система, которая позволяет людям не каким-то административным решением выбрать, какой человек пойдет от партии, а именно на альтернативной основе голосовать за достойного кандидата, - делится впечатлениями Роман Коваленко, заместитель главы администрации поселка Некрасовка, где 2 июля пройдет последняя площадка предварительного внутрипартийного голосования. - В целом, все кандидаты сильные и достойные. Видно, что многие добились определенных результатов в своих организациях, у них есть поддержка общественности».

Принять участие в предварительном рейтинговом голосовании партии мог любой житель края, будь он членом «Единой России» или беспартийным представителем одой из многочисленных общественных организаций и трудовых коллективов предприятий.

Кстати, эта возможность все еще остается открытой для жителей Ванинского района, где голосования еще только предстоят на грядущей неделе. Главное условие - претендент должен обладать пассивным избирательным правом на территории Ванинского района.

Заявления потенциальных участников все еще принимаются местным отделением «Единой России» и Региональным координационным советом ОНФ.

«Расцениваю как положительный момент то, что представители Общероссийского Народного фронта активно откликнулись на предложение Регионального координационного совета поучаствовать в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам кандидата на вакантную должность депутата Законодательной думы края по списку «Единой России», - говорит руководитель Региональной Общественной приемной председателя «ЕР» Д.А. Медведева Юрий Березуцкий. - Из пятнадцати заявленных кандидатов семь человек пошли от ОНФ. Их выдвинули на голосование общественные организации, которые они представляют. Первые результаты показали, что кандидаты от ОНФ знают ситуацию в районах. Но основная борьба за голоса «выборщиков» должна развернуться на площадках Хабаровского района, где отстаивать свое право на думское кресло будут новые кандидаты, которые в силу обстоятельств не смогли участвовать в предварительном голосовании с первых дней. Старт дан неплохой, кандидаты показали знание вопроса, основные итоги, конечно же, еще впереди», - заключил Юрий Березуцкий.

Напомним, что одним из поводов для нынешних жарких июньско-июльских предварительных голосований в крае стали назначенные на октябрь довыборы депутата Законодательной думы Хабаровского края по одномандатному избирательному округу № 2 Верхнебуреинского и Хабаровского районов в связи с тем, что сложил свои полномочия член фракции партии «Единая Россия» Леонид Петухов. Сейчас он занимает должность заместителя председателя правительства Еврейской автономной области.

До 15 июня проходил сбор заявлений, после чего президиум Регионального политсовета «Единой России» утвердил 15 участников внутрипартийной процедуры. Всего было определено 7 площадок: две в Верхнебуреинском районе - п.Чегдомын и п. Новый Ургал, и пять в Хабаровском районе - п. Корфовский, с. Тополево, с. Князе-Волконское, п. Красная Речка и п. Некрасовка. Голосование, начавшееся 18 июня, завершится 2 июля.

Вторым поводом стало решение, принятое на заседании местного Ванинского политсовета «ЕР», отозвать ранее согласованного и утвержденного в качестве партийного кандидата для выдвижения на пост главы Ванинского района Григория Душкина, дабы кандидаты на эту непростую должность этого непростого района прошли через «мелкое сито» процедуры внутрипартийного предварительного голосования на альтернативной основе.

В Ванинском районе внутрипартийное голосование начнется в понедельник, 2 июля. В момент выхода этого номера газеты до окончания сбора заявок претендентов останется еще один день. По итогам всех площадок определятся лидеры, из которых региональный политсовет «единороссов» и выберет кандидатуру на пост депутата краевого парламента и главы Ванинского района.

Организация проведения такого рода голосований в крае - дело непростое и недешевое, признается участник осенних думских внутрипартийных выборов, нынешний лидер фракции «единороссов» в краевом парламенте Сергей Луговской.
- Конечно же, эта процедура затратная: необходимо собрать людей - так называемых выборщиков, найти и подготовить площадки. Это достаточно серьезная работа, позволяющая выявить людей, которые пользуются авторитетом в своих кругах. Количество выборщиков мы определяем, исходя из рекомендаций по процентному соотношению: 50 % - члены и сторонники «Единой России» и другая половина - представители общественных организаций, - рассказывает Луговской, отмечая, что процедура внутрипартийного голосования для «ЕР» вовсе не нова, но нынешний ее вариант разительно отличается от прежнего. - Раньше она проводилась без участия общественности края. В первичных, местных организациях предлагались кандидатуры, и региональный политсовет по рекомендациям утверждал одну из них. Не было площадок, живого общения с населением, не принимали участие во внутрипартийном голосовании выборщики. То, как проходят предварительные внутрипартийные выборы сейчас, поможет региональному политсовету опереться на более широкое мнение общественности.
2012РегиональныеХабаровский край



2.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Хабаровский край
Source: Хабаровск
Тихоокеанская звезда Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: