Депутаты фракции «Единая Россия» внесут в Госдуму законопроект о деятельности некоммерческих организаций. Согласно ему, те НКО, которые функционируют на деньги из-за рубежа, попадут в реестр «иностранных агентов», благодаря чему их деятельность может быть приостановлена, а главы и рядовые члены подвергнуты наказанию или штрафу.
Если этот законопроект будет принят и реализован, представители партии власти смогут с полным основанием говорить о «деньгах Госдепа», на которые существуют российские НКО, поддерживающие оппозицию. Сами единороссы ничего крамольного в термине «иностранный агент» не видят — по их мнению, он заимствован из американской юридической практики.
«Любое государство заинтересовано в том, чтобы общественные некоммерческие организации с функциями иностранного агента, занимающиеся политической деятельностью, не нарушали общественные и государственные интересы. Мы используем международный опыт, солидарны с нашими коллегами, парламентариями из других стран, которые эти вопросы в своих странах уже решили», — цитирует ИТАР-ТАСС главу думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.
С вступлением этого законопроекта в силу всем некоммерческим организациям в России, которые получают финансирование из-за рубежа, дается 90 дней, чтобы подать уведомление в Минюст для включения их в список «иностранных агентов». После попадания в реестр организации будут обязаны маркировать любую свою продукцию, включая брошюры, исследования и доклады, как произведенную «некоммерческой организацией, функционирующей как иностранный агент». В случае невыполнения указанного требования НКО может ожидать штраф до 1 миллиона рублей.
Кроме того, «иностранных агентов» будут ежегодно подвергать финансовой проверке, а дважды в год им придется самим представлять финансовую отчетность. За нарушения в этой области предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей, а для злостных нарушителей — даже лишение свободы.
Под действие этого закона могут попасть множество правозащитных, экологических и других общественных организаций. Мнения.ру интересовались, как его принятие отразится на работе НКО?
Мнение высказывает Кирилл Кабанов, заместитель председателя общественного движения «Общественный союз «Антикоррупция» (ОСА)
Я считаю, что эта идея депутатам навязывается извне, для чего активно муссируется — ее еще Патрушев пытался провести в своих выступлениях перед Госдумой. Очень легко обвинить все НКО, что они спонсируют протест в России.
Конечно, есть некоторые религиозные организации, получающие из-за рубежа поддержку и являющиеся по сути экстремистскими, а зачастую террористическими. В то же время, как говорил недавно Путин, одной из основных причин экстремизма на Кавказе является коррупция и возникающее из-за нее обостренное чувство несправедливости.
Это попытка найти врага, которая ни к чему не приводит, любое обострение политики в отношении некоммерческих организаций повлечет лишь негативные последствия. Есть НКО, которая занимается благотворительной деятельностью, связанной с помощью больным детям: она постоянно делает отчеты, связанные с онкологией, с медицинской деятельностью. Существуют фонды, помогающие защищать природу, и так далее.
Я считаю, что это совершенно непродуманное решение продиктовано политической конъюнктурой, и в долгосрочной перспективе будет иметь негативные последствия. Законодателям нельзя идти на поводу ряда чиновников и спецслужб.
Думаю, этот вопрос мы будем подробно обсуждать с президентом на тех примерах, о которых мы сейчас говорим. Сам Путин приезжал на конференцию, организованную в рамках поддержки Фонда защиты дикой природы, — получается, он поддерживает организацию, которая является иностранным агентом? Он является лоббистом этих агентов? Вряд ли. Выходит, что законодательство противоречит статье 18 Конституции, где говорится о равенстве всех перед законом.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Александр Бородай, политолог
Я с большим сомнением отношусь к разным законотворческим инициативам «Единой России», в этом конкретном случае ничего страшного не вижу. Не думаю, что от принятия этого закона деятельность НКО сильно пострадает.
На территории России действительно действует немало иностранных некоммерческих организаций, деятельность которых плохо контролируется и не всегда соответствует тем целям, которые они декларируют. Эта деятельность часто очень широкая.
Есть НКО, чья деятельность в самых разных аспектах затрагивает вопросы внутренней политики государства. И мы далеко не всегда можем увидеть, как именно действует организация, несмотря на свои якобы благотворительные цели. Я не спешу обвинять все НКО в том, что это организации иностранных шпионов, но то, что они проводят определенные политические акции под прикрытием гуманитарной деятельности, — это факт.
Все это не значит, что нужно совершенно оградить страну от деятельности НКО, которая бывает часто полезной и действительно благотворительной, но контролировать их деятельность, конечно, необходимо. Не уверен, что данный законопроект будет в этом плане эффективен, но это шаг в правильном направлении.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Сергей Ильин, главный редактор издания "ВВП. Валовой внутренний продукт"
В этой ситуации нужно смотреть на контекст. Во-первых, презентовал законопроект тот самый депутат Сидякин, который совсем недавно выступил с инициативой максимального ужесточения законодательства по массовым мероприятиям. Я посмотрел на биографию Сидякина: с одной стороны, весьма почтенное место работы, с другой стороны, он выступает за то, что мне не хотелось бы заимствовать из Америки. Это способы, если угодно, юридического киллерства, которое он практиковал и на региональном уровне, и в качестве предвыборных технологий. В Штатах это любят. Если у нас начнется всевластье юристов, то будет немногим лучше, чем сейчас.
Во-вторых, мало кто помнит, но лет пять назад у нас уже происходило ужесточение законодательства по НКО. Сегодняшние меры выглядят откровенным перебором, дающим возможность перейти к шельмованию.
Отчасти такой закон является наведением порядка. Наверное, можно найти схожие прецеденты в других странах. Но, в целом, он выглядит как несомненное ужесточение. Организации, которые пострадают от закона, и так достаточно загноблены после предыдущего ужесточения. Новые меры выглядят стрельбой из пушки по воробьям, которая вряд ли вызовет понимание в обществе.
Не думаю, что этот проект будет утвержден в нынешней редакции: или закон будет максимально смягчен, или не пройдет. Это никому не нужно, он дает очень большой негативный пиар. За последние четыре года само по себе финансирование из-за рубежа ощутимо сократилось. Это не та сила, с которой нужно бороться.
Специально для Мнений.ру
Федеральный уровень