- 28 июня депутаты Алтайского Заксобрания окончательно определили "правила игры" для кандидатов в губернаторы. Единороссовское большинство в краевом парламенте сочло необходимым установить максимальный размер первого порога так называемого "муниципального фильтра" - 10% и не предоставлять возможность выдвигаться на пост главы региона самовыдвиженцам. Но в связи с несогласием со стороны депутатов от оппозиционных партий был утвержден 7%-ный "фильтр".
Таким образом, кандидат на пост губернатора в нашем крае может быть выдвинуть лишь политической партией и обязан собрать примерно 530 подписей среди муниципальных депутатов и избранных на всенародных выборах (не назначенных) глав муниципальных образований (это и есть 7% от общего числа местных депутатов). Кроме того, предусмотрен и второй порог "фильтра" в размере 10% - то есть примерно 53 подписи должны принадлежать депутатам городского и районного уровней. Что немаловажно - каждая подпись должна быть нотариально заверена. А депутат муниципального уровня имеет возможность поддержать лишь одного кандидата. Кроме того, претендент должен быть поддержан не менее чем в 3/4 районов и городских округов края.
Перечислив все условия, сразу же хочется спросить: "И это всенародные выборы"?..
Депутаты от оппозиционных партий, обсуждая увеличение "подписного фильтра", до последнего пытались убедить единороссов сохранить минимальный, 5%-ный барьер, а коммунисты и справедливороссы выступали за сохранение института самовыдвижения. Это и понятно - представителю даже системной оппозиции просто не представляется возможным набрать необходимое количество подписей. Благодаря "фильтру" зарегистрирован, скорее всего, будет кандидат с партбилетом "Единой России" либо баллотирующийся при ее поддержке (что равноценно - если, конечно, правящая партия не поменяет свой лейбл до конца июля 2014 года, когда истекут полномочия действующего губернатора). Получается, на губернаторских выборах в крае конкуренция заранее исключена?..
В ходе прений по поводу законопроекта один из алтайских парламентариев, имея в виду очевидность намерений авторов "обновленного законопроекта", заметил: "Мы же не дураки" - мол, все понимаем, для чего эти 7%... И многие присутствующие справедливо улыбнулись.
На вопрос о том, как в крае будет реализована утвержденная схема, высказываются различные мнения. "Скорее всего на выборах будет два-четыре кандидата - основной и "технические", - считает, например, общественник Константин Емешин. А руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов убеждён, что основным кандидатом станет "человек, уже имеющий определённую власть и авторитет" - он предполагает, что поправки об увеличении фильтра сделаны,возможно, "под губернатора".
Что в "сухом остатке"? Мне кажется, одной из задач возвращения выборности губернаторов изначально все же было вовлечение граждан в политический процесс. Но на практике мы видим, что схема выдвижения кандидатов превращает выборы... да нет, их можно будет назвать как угодно, только не выборами. Ведь любой выбор должен предполагать свободу воли, а не её ограничение - со всех возможных сторон.
В итоге потраченные на "всенародные" выборы деньги налогоплательщиков используют для постановки спланированного спектакля. А на "трон" сядет уже не назначенец, а безальтернативно избранный губернатор, получивший "знак качества" на ступенях вертикали власти.
А "рассерженные горожане" по праву смогут снова требовать вернуть им "украденный голос" и выступать "За честные выборы". И теперь уже из их уст прозвучат слова "Мы же не дураки!"
2012РегиональныеАлтайский край