«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » У варягов в крае шансов нет

Фото с сайта:
mk.ru
У варягов в крае шансов нет

(4.07.2012)
Вячеслав Шпорт на встрече с молодыми блогерами объявил, что готов выставить свою кандидатуру на второй срок.

На минувшей неделе краевые депутаты приняли сразу четыре региональных нормативных документа, которые регламентируют процедуру выборов губернатора края по новому федеральному закону. Пройдут выборы в сентябре 2013 года. Вячеслав Шпорт на встрече с молодыми блогерами тут же - впервые официально - объявил, что готов выставить свою кандидатуру на второй срок. И пройти через муниципально-депутатский фильтр и народное волеизъявление.

Полномочия нашего губернатора истекают в мае следующего года. Поэтому Вячеславу Шпорту придется уйти в отставку за четыре месяца до сентябрьских выборов. Кого назначит президент исполняющим обязанности руководителя территории в этот промежуточный период, неизвестно.

В последние дни июня экспертная группа совместно с журналом «Политические технологии» подготовила очередной доклад, в котором оценила так называемую избираемость глав российских регионов.

- Даже если на политическом горизонте перед выборами появится какая-нибудь яркая, новая личность, то не факт, что за нее пойдут голосовать, - говорит глава Дальневосточного центра местного самоуправления Нина Поличка. - Все будет зависеть от организации избирательной кампании в регионе. Если Вячеслав Шпорт грамотно построит свою работу, то, скорее всего, народ за него проголосует, потому что наши люди не склонны к революциям и варягам.

Напомним, кандидата в губернаторы по новому закону могут теперь выдвинуть только политические партии. Претендент должен заручиться поддержкой восьми процентов депутатов и глав муниципальных районов и городов.

- Парламентарии исключили возможность самовыдвижения. Почему? - задается вопросом председатель краевой думы Сергей Хохлов. - А потому, что в Минюст уже подали заявления на регистрацию 168 политических партий. И кандидат может выдвигаться от любой из них.

По словам спикера, на местных выборах появляется немало случайных людей. И, дескать, муниципальный фильтр позволит избежать ошибок. Также попытка поучаствовать в выборах на пост губернатора чужим представителям из других регионов вряд ли пройдет.

А на встрече руководителей региона и местных системных партий г-н Хохлов вдруг неожиданно предложил стереть грань между властью и оппозицией. На этой же встрече власть имущие дали понять всем партиям, что рассчитывают на поддержку оппозиционеров.

- В ближайшее время политическое поле претерпит коренные изменения,- подчеркнул г-н Шпорт, - партий станет больше. Думаю, вокруг них и должна дальше формироваться политическая жизнь. Появления деструктивных сил и гражданского противостояния в крае допускать нельзя.

В свою очередь лидер справороссов Сергей Ящук, призвав парламентские партии и власть «помогать друг другу», подчеркнул:

- Есть у нас руководители, которые дозрели уже до работы в исполнительных органах власти. Надо их выдвигать, невзирая на партийную принадлежность. Потом можно будет сказать: в такой-то партии есть реальные люди, которые могут работать.

И вообще, по словам Ящука, встречи чиновников и политиков нужно делать регулярнее, дабы показывать, что и системная оппозиция, избранная в парламенты разных уровней, тоже участвует во власти.

Вячеслав Шпорт не отверг предложение лидера фракции «Справедливая Россия» в краевой думе о проектном и кадровом взаимодействии оппозиции и чиновников. Отсюда можно осторожно предположить: некоторые политические партии поддержат своим ресурсом и опытом на выборах нынешнего губернатора. Он - свой, чужие здесь не ходят.

материал: Андрей Мирмович
2012РегиональныеХабаровский край



4.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Избирательное законодательство в регионах, Хабаровский край
Source: Хабаровск
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: