В полуконспиративной обстановке идет сейчас подготовка к учредительному съезду партии олигарха Михаила Прохорова. Запланированное на субботу, 7 июля, мероприятие будет закрытым, да и список кандидатов в члены суперкомпактной партии нового типа «Гражданская платформа» не разглашается. Но известно, что в последние недели в провинции бизнесмены конкурировали за право представлять свой регион на съезде и, если повезет, попасть в число 500 избранных соратников олигарха.
Михаил Прохоров обещает, что его «Гражданская платформа» будет основана на совершенно новых для российской политики принципах. В партии будет всего 500 членов — ровно столько, сколько необходимо для официальной регистрации по новому закону. Все остальные соратники и сторонники «ГП» будут участвовать в этом проекте на правах беспартийных гражданских активистов, и из их числа будут в процессе работы выкристаллизовываться региональные лидеры. Самым ярким обещана поддержка «Гражданской платформы» на выборах. Михаил Прохоров в партию вступать тоже не собирается — для него это просто утилитарная структура «по обслуживанию гражданского общества».
«Это очень сильный остроумный ход, но ему мешает инертность мышления, — сказал «МН» Евгений Ройзман, который тоже собирается на съезд 7 июля. — Идти по классическому пути — значит биться между Жириновским и Зюгановым за 10%, да еще и администрация президента будет указывать, что делать. А то, что планируется создать, — это просто лицензия на политическую деятельность для всех думающих людей». Он напоминает, что за последние годы появилось большое количество гражданских движений, члены которых вообще не хотят вступать ни в какие партии, например экологи. «Гражданская платформа» будет готова предоставить им организационную структуру для легализации политической деятельности без формального членства.
Впрочем, под данным «МН», «лицензия» от Прохорова интересует не столько экологов, сколько крупный региональный бизнес. Источники, близкие к «ГП», утверждают, что в провинции даже шла конкуренция за право представлять регион на съезде и тем самым приблизиться к олигарху. Бизнес традиционно рассматривает политическую партию как инструмент влияния, а занявшего третье место на выборах президента Михаила Прохорова — как крупного лоббиста федерального уровня. Напомним, что минувшей зимой несколько поддерживаемых Прохоровым кандидатов победили на региональных выборах — Сергей Андреев избрался мэром Тольятти, Евгений Урлашов — мэром Ярославля.
И едва ли предпринимателей устроит перспектива быть обслуживающим персоналом для экологов или борцов за сохранение исторических памятников. Собственно, подобные предостережения уже звучали от бывших соратников Прохорова по правому движению. В частности, экс-член СПС Иван Стариков уже заявил в прессе, что реализация этой идеи приведет только к репутационным издержкам и оттоку людского капитала. Кстати, и мэр Тольятти Андреев уже довольно холодно отзывается о «Гражданской платформе», которая «создается как техническая структура».
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, для региональных активистов идея партии как «технической структуры» является демотиватором, так как это сигнал о том, что проект для Прохорова не приоритетен. «Прежде всего это знак того, что Прохоров не торопится спонсировать работу, а на региональном уровне партия важна в первую очередь как источник финансирования», — пояснил он «МН». По его оценке, Прохоров также опоздал с идеей партии как «лицензии за политическую деятельность»: это было актуально, когда на партийном рынке числилось всего семь партий.
Наверняка подобные дискуссии о партийной линии продолжатся и на съезде, потому его и решено сделать закрытым для прессы.
2012ФедеральныеФедеральный уровень