«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Госдума проведет открытое общественное обсуждение законопроекта об НКО

 
Госдума проведет открытое общественное обсуждение законопроекта об НКО

(5.07.2012)
Законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента» будет обсуждаться на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в четверг, 5 июля, перед первым чтением в Госдуме, которое запланировано на пятницу, 6 июля, сообщает РИА Новости.


В обсуждении законодательной инициативы на нейтральной площадке примет участие и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как ожидается, законопроект будет рассмотрен в первом чтении 6 июля.


Во вторник, 3 июля, Совет по правам человека (СПЧ) обратился в Госдуму с просьбой снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение. По мнению ряда экспертов, в законопроекте содержатся антиконституционные нормы. На следующий день профильный комитет Госдумы по общественным организациям и религиозным организациям впервые в истории палаты позволил журналистам принять участие в обсуждении законопроекта на заседании комитета вместе с депутатами - по общепринятому правилу в дискуссиях на заседаниях комитетов принимают участие только депутаты, а также приглашенные чиновники, эксперты, специалисты, общественные деятели, представители отраслей. Журналисты всегда могут присутствовать на заседаниях комитетов, но не могут задавать вопросы и участвовать в комитетских дискуссиях. По итогам беспрецедентной дискуссии профильный комитет поддержал принятие законопроекта в первом чтении.


Нарышкин обещал провести широкую дискуссию по законопроекту.


«Конечно, законопроект будет широко обсуждаться. В четверг на площадку «Открытой трибуны» мы приглашаем большое количество экспертов и заинтересованные стороны для широкого обсуждения этого вопроса», - сказал спикер ГД.


Он также отметил, что после этого законодательная инициатива также будет широко обсуждаться в стенах Госдумы.


Законопроект предложила группа депутатов-единороссов в минувшую пятницу, 29 июня. Как ранее заявил один из авторов законопроекта Александр Сидякин, документ может быть принят во всех трех чтениях в июле. В целом закон может вступить в силу уже этой осенью - не позднее ноября.


Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.


Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.


Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формирование общественного мнения в указанных целях.


При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.


Важной особенностью законопроекта является новое положение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей.


Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.


За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.


0,4% НКО - иностранные агенты


Законопроект, по мнению политолога, депутата Госдумы Вячеслава Никонова, коснется около 0,4% некоммерческих организаций, работающих в стране.


В ходе обсуждения законопроекта на заседании профильного комитета он заявил, что число неправительственных организаций, которые получают поддержку из-за рубежа и занимаются политикой, не превышает одной тысячи. Всего в России зарегистрировано 220 тысяч НКО, то есть, речь идет о 0,4% НКО, которых закон может коснуться.


Как отметил депутат, смысл законопроекта заключается в укреплении собственных демократических институтов в стране, потому что «искажение политических предпочтений граждан под влиянием извне является нарушением демократического процесса».


Никонов сообщил, что в США существует аналогичный закон, и документ, представленный на рассмотрение Госдумы, является во многом аналогом американского. Однако закон в США является более широким по своему действию актом - в частности, он распространяется и на физических лиц, и на партии иностранных государств. Так, Никонов привел пример, что ЛДПР зарегистрирована в США в качестве иностранного агента как организация, действующая в интересах другого государства.


По его словам, в мировой практике существует целое направление неправительственных организаций, которые занимаются внешнеполитической деятельностью и, в частности, влияют на политические режимы в других странах с целью их смены.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



5.07.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство, Общественные организации
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: