Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новгородская и Белгородская области назначили дату выборов губернатора

Новгородская и Белгородская области назначили дату выборов губернатора
 
Новгородская и Белгородская области назначили дату выборов губернатора
(5.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Парламенты Новгородской и Белгородской областей в четверг первыми в РФ назначили на 14 октября губернаторские выборы после принятия нового закона о прямых выборах глав субъектов Федерации.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. До 1 июля регионы должны были привести свое законодательство в соответствие и вернуть эту норму в устав. "Муниципальный фильтр", согласно федеральному закону, составляет от 5 до 10%.

Ранее зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев сообщал, что выборы глав администраций по новому законодательству могут пройти осенью также в Амурской и Брянской областях.

Новгородская область

Полномочия новгородского губернатора Сергея Митина, занявшего пост главы области в 2007 году, истекают в августе.

Новгородская дума в мае приняла региональный закон, в котором запретила самовыдвижение и предусмотрела максимальный (10%) муниципальный "фильтр" для кандидатов.

Митин заявил об участии в выборах, он рассчитывает набрать около двух третей голосов.

Предыдущие выборы губернатора прошли в регионе 7 сентября 2003 года. На них победил Михаил Прусак, который руководил областью с 1991 года. Он набрал около 159 тысяч голосов избирателей (79%). В 2007 году Прусак ушел в отставку.

Белгородская область

Срок полномочий губернатора Белгородской области Евгения Савченко, возглавлявшего регион с 1993 года, истек 16 июня. Указом президента он назначен временно исполняющим обязанности главы региона.

Губернаторские выборы в Белгородской области предусматривают единственную форму выдвижения кандидатов на пост главы региона - по заявлению партий. При этом кандидатам необходимо будет собрать не менее 5% подписей депутатов районных Заксобраний и глав районов, избираемых прямым голосованием. В настоящее время в регионе работают 2,96 тысячи районных депутатов и два избираемых главы.

Кроме того, на 14 октября назначены довыборы в Белгородскую областную думу по избирательному округу №5. Депутатский мандат освободился после того, как в декабре 2011 года депутат Юрий Селиванов, был избран в Госдуму от партии "Справедливая Россия".
2012РегиональныеБелгородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 5.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Белгородская область, Новгородская область
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/politics/20120705/692411423.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: