Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Возвращение избранных. Сорвать инерционный сценарий губернаторских выборов могут только социальные протесты

Возвращение избранных. Сорвать инерционный сценарий губернаторских выборов могут только социальные протесты
 
Возвращение избранных. Сорвать инерционный сценарий губернаторских выборов могут только социальные протесты
(6.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
На родине российской демократии, в Великом Новгороде, установлен самый жесткий муниципальный фильтр для кандидатов

Законодательные собрания Новгородской и Белгородской областей первыми назначили выборы глав регионов на единый день голосования 14 октября. Кандидатами от партии власти в обоих регионах скорее всего окажутся действующие губернаторы Евгений Савченко и Сергей Митин. Однако прогнозируемый сценарий выборов может быть нарушен акциями социального протеста.

Условия выборов будут жесткими: и в Новгородской, и в Белгородской области институт самовыдвиженцев на губернаторских выборах не предусмотрен, выставить кандидатов имеют право только политические партии. В Новгородской области максимальный муниципальный фильтр — кандидат должен заручиться поддержкой как минимум 10% депутатов муниципальных собраний. В Белгородской области этот порог, напротив, установлен на минимальном уровне — 5%.



«Единая Россия» для определения кандидата провела во всех регионах внутрипартийные праймериз. Эта процедура был формальной: выдвиженцами стали действующие главы регионов. В Белгородской области — Евгений Савченко, занимавший эту должность с 1993 года. В Новгородской области праймериз завершатся завтра. Но в «отборочном туре» лидирует Сергей Митин, назначенный на пост губернатора в 2007 году. Выборы губернаторов 14 октября состоятся также в Амурской и Брянской областях. Там в ходе объявленных «Единой Россией» праймериз также лидируют нынешние губернаторы — соответственно Олег Кожемяко и Николай Денин.



Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин заявил «МН», что прогнозируемость избирательных кампаний была заложена уже на этапе принятия закона о выборах губернаторов. «Там, где главы регионов были неизбираемы, срок их полномочий успели пролонгировать на ближайшую пятилетку», — заметил эксперт. При этом он не исключает, что инерционный сценарий может быть сорван. «Если осенью будет подъем социального недовольства, связанного с ростом тарифов и цен, то возможно протестное голосование за альтернативного кандидата», — считает Макаркин. Выдвижение кандидатов для оппозиции затруднено, однако протестный электорат даже технического кандидата, альтернативного власти, может рассматривать как графу «против всех». По другой версии, в октябре социальное недовольство еще не будет иметь политического эффекта. «Эти выборы пройдут в достаточно спокойной обстановке, социально-экономические проблемы могут оказать влияние на политику только через четыре-шесть месяцев», — сказал «МН» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.



По мнению Макаркина, в Амурской и Белгородской областях срыв сценария осенью наименее вероятен, но вот в Новгороде и Брянске возможен, а в Новгороде — если к региону проявит интерес «крупный самостоятельный игрок, не оппозиционер, но с деньгами». Кроме т0ого, у области имеется и серьезный протестный потенциал — «Справедливая Россия» на региональных выборах в декабре получила здесь 27%, КПРФ — 21%. В Брянске же многое будет зависеть от активизации местного отделения КПРФ — регион раньше относился к «красному поясу», напоминает Макаркин.
2012РегиональныеНовгородская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Белгородская область, Новгородская область
Источник: Московские новости Место публикации: Москва
Адрес: http://mn.ru/politics_regions/20120706/322216281.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: