Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Власть запутывает партийные списки на выборах в Твери

 
Власть запутывает партийные списки на выборах в Твери

(6.07.2012)
На выборах гордумы в Твери партийные списки разделят на 17 территориальных групп. Каждая партия должна выставить в такой группе по три кандидата. Оппозиция указывает, что бюрократические препоны увеличатся, а выставить кандидатов будет сложно. Эксперты указывают, что власти будет проще контролировать выборы по таким псевдоодномандатным округам.
Выборы в гордуму Твери должны были пройти по смешанной системе: половина депутатов собрания должны были быть избраны по единому партийному списку, половина – по одномандатным округам. Однако накануне выборов в этот принцип были внесены изменения: партийный список будет разделен на 17 подгрупп, совпадающих с одномандатными округами.

По словам источников в местной власти, подобную схему региональной администрации "посоветовали" использовать в администрации президента. Ситуация у власти в Твери непростая: гордума была распущена, половина мест в ней принадлежала КПРФ. "Единая Россия" на думских выборах и выборах в заксобрание набрала сравнительно низкий результат.

"Нужно уходить от излишней партизации, переходить к личной ответственности за округа", - пробует объяснить собеседник Firstnews в региональном отделении партии власти.
По каждой территориальной подгруппе партии должны выдвинуть как минимум три кандидата, то есть, в целом по городу, список составит 51 человек.

"Если две или три группы снимутся с выборов, то появится возможность снять с них весь список. Раньше достаточно было выдвинуть около 20 человек в списке, теперь нужно найти 51 достойного кандидата, но не только найти, но и правильно подать документы на регистрацию. Начинается поле для придирок избиркомов, там запятую не так поставил, там неправильно протокол приложил. Малым партиям придется нелегко", - пояснил Firstnews глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьев.
Политтехнолог Михаил Фаленков указывает, что это система сложная для понимания не только для избирателям, но порой и для членов партий.

"Идеальных систем нет, и у подобной системы есть добрый десяток своих плюсов и минусов, как для оппозиции, так и для партии власти. Когда вводили эту систему, то руководствовались идеей личной заинтересованности кандидатов по списку в получении максимально возможного количества голосов избирателей на своем округе, а в дальнейшем как при голосовании по одномандатному округу привязка кандидата к конкретной территории", - рассуждает эксперт.

По его словам, на деле часто получается, что личные интересы кандидата иногда превалируют над интересами партии: члены списка по одному округу могут поработать против своих однопартийцев в другом округе, чтобы те набрали меньший процент – ведь от конечного процента по округу и будет решаться, кто получит свой мандат.

"Это порождает целый ряд деструктивных политтехнологий. Благо что использовать такие технологии умеют не многие. Эта система, может ввести в заблуждение простого не приученного к политическим тонкостям избирателя, к примеру, провести малоизвестного, не пользующегося доверием у населения и «не проходного» но нужного партии кандидата. К примеру, такого кандидата можно поставить третьим в списке по территориальной группе, а на первое и второе места – популярных в округе людей, «паровозов», которые впоследствии могут отказаться от мандата в пользу третьего по списку. Но бывают случаи что «паровозы» не отказываются от мандатов и тогда возникает очередной конфликт", - приводит примеры Михаил Фаленков.
Внутрипартийный конфликт может порождать разная численность избирателей в округах: один округ дает партии больший процент на своей территории, однако количество избирателей может быть меньше, чем у соседей. По мнению политтехнолога, эти примеры, могут привести в дальнейшем и к потери доверия избирателей к партии.

Кандидат юридических наук, эксперт ассоциации Голос Андрей Бузин обращает внимание, что администрации проще управлять выборами на конкретной узкой территории.

"Именно в этом причина возвращения к смешанной системе выборов во многих регионах, например, в Московской области, в Санкт-Петербурге. На выборах в Мосгордуму все прошедшие в нее одномандатники – единороссы. За конкретную территорию проще выделить ответственных, а значит, проще администрировать выборы. Подобная схема деления партсписка на территориальные группы применена в новом законопроекте о выборах депутатов в Госдуму, внесенном в парламент", - заявил Firstnews Андрей Бузин.
Эксперт прогнозирует, что при делении партсписка на подгруппы и установлении минимальной численности каждой из них небольшим партиям или партиям, имеющим слабые ячейки в конкретном городе или регионе, придется договариваться с властью.

"Примеры уже были. На выборах в заксобрание Калининградской области "Яблоко" вело по одномандатным округам своих достаточно известных партийцев, в списке же были люди, спущенные их администрации", - добавляет Андрей Бузин.
По сведениям источников Firstnews, если новая система будет успешной для единороссов в Твери, то этот опыт распространится и на другие проблемные для власти города.
2012МестныеТверская область



6.07.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Тверская область
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: