Госдума в пятницу на вечернем заседании рассмотрит в первом чтении законопроект об НКО, устанавливающий статус "иностранного агента" для некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа, и ужесточающий над ними контроль. Предстоящее обсуждение вызвало вчера информационный шквал. Наиболее интересные статьи на эту тему приводит сайт "Заголовки".
Напомним, данный законопроект касается НКО, которые получают средства из-за рубежа и при этом участвуют в "политической деятельности". То есть в акциях, призванных воздействовать на решения госорганов и формирующих общественное мнение. Такие НКО должны зарегистрироваться в Минюсте как "выполняющие функции иностранного агента", а затем регулярно отчитываться.
"Независимая газета" сообщает, что "Единая Россия" устроила репетицию думского обсуждения на круглом столе "Открытая трибуна". Заседание провел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Дискуссия вышла жаркой и показала, что к закону необходимы уточнения, иначе ярлык "шпионов" придется клеить даже на тех, кто приближен к власти, сообщает РБК daily.
В частности, коммунист Николай Коломейцев попросил уточнить, что именно будет называться политической деятельностью. А глава ассоциации "Голос" (одна из организаций, которая, как считается, стопроцентно получит агентский статус) Лилия Шибанова отметила, что любая общественная организация будет стремиться к тому, чтобы возбудить общественное мнение, и "как определить, где политика, а где нет".
Председатель "Яблока" Сергей Митрохин отметил, что все российские "резервные фонды размещены в американских ценных бумагах", а "большая часть нашего бизнеса контролируется офшорными компаниями", "Тогда выходит, что в числе агентов и президент, премьер-министр, Госдума и вся партия "Единая Россия", - сказал Митрохин.
Общественная палата о недочетах нового законопроекта
Еще более существенной частью информационной картины дня стало заключение на законопроект Общественной палаты РФ. Там напрочь отвергается один из главных постулатов законодательной инициативы ЕР - те самые пресловутые "иностранные агенты". ОПРФ указала, что применение данного термина не соответствует законодательству страны. Потому что в нем он "употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала".
Между тем НКО в России не могут создаваться для выполнения воли одного лица, отмечают общественники. Кроме того, словосочетания "политическая акция" и "формирование общественного мнения" не имеют четкого определения, закрепленного где-либо в законодательстве.
Из-за рубежа возмутились сравнением единороссов
В спор с единороссами вчера вступили даже международные правозащитники, возмущенные сравнением российского законопроекта об НКО с существующими аналогами в других странах, прежде всего, американского закона о регистрации иностранных агентов FARA.
Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер обвинила авторов инициативы в попытке ввести граждан РФ в заблуждение. По ее словам, "очень много организаций в США получают деньги из-за рубежа... но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница".
Директор российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников, слова которого приводит "Коммерсант", также отметил, что последние 20 лет FARA в США подвергается жесткой критике.
НКО и правозащитники: законопроект надо отложить или отклонить
В нападение на российскую власть вчера перешли и сами российские НКО. Перед пресс-конференцией, на которой они поделились своими планами на будущее, появилось специальное заявление Правозащитного совета России, которое подписали ряд правозащитников и благотворителей, в том числе руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
В нем говорится, что подлинной целью законопроекта является "дискредитация и фактическое уничтожение... гражданских организаций" и он будет применяться исключительно избирательно для преследования неугодных властям неправительственных структур. Правозащитники также заявили, что их организации "ни при каких обстоятельствах не намерены признавать себя иностранными агентами".
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил в Думу обращение с просьбой отложить рассмотрение законопроекта. А Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина призвал депутатов вовсе его отклонить.
В КГИ отмечают, что документ "противоречит закрепленному в ст.13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве". Проект закона комитет Кудрина оценил как наспех внесенный и спешно продвигаемый.
"Предлагаю еще раз хорошо подумать и не принимать законопроект даже в первом чтении", - написала в статье на сайте в "Новой газеты" директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Гордеева.
Ее коллега - член союза журналистов СПб, GR-директор благотворительной организации "Перспективы" Светлана Мамонова сказала: "Мы считаем данный законопроект позором для России!" "Клеймо иностранного агента... недопустимо и унизительно для тех, кто стремится работать на благо родной страны", поэтому законопроект об НКО надо не дорабатывать, а отклонять, пишет она на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
Все за, один против
Тем не менее велика вероятность того, что скандальный законопроект все же будет принят. После вчерашнего обсуждения голосовать против законопроекта будет лишь "Справедливая Россия". "Единая Россия" и ЛДПР законопроект поддержат. Вчера же ужесточить закон об НКО согласилась и самая крупная оппозиционная фракция (92 депутата) - КПРФ.
Читать далее