«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Заявление в связи с результатами выборов мэра в Переславле-Залесском

Заявление в связи с результатами выборов мэра в Переславле-Залесском
 
Заявление в связи с результатами выборов мэра в Переславле-Залесском
(6.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Состоялись досрочные выборы мэра в старинном русском городе Переславль-Залесский.

Напомним, в первом туре выборов за голоса избирателей боролись шесть кандидатов. Никто из них не преодолел 50%-ый барьер, и был назначен второй тур. В него вышли глава Переславского района, единоросс-самовыдвиженец Денис Кошурников и заместитель мэра г. Переславля-Залесского Николай Ковалев, набравшие 41,1 и 16,31% голосов, соответственно.

По итогам второго тура Д.Кошурников увеличил свое преимущество, набрав более 70% голосов избирателей, его соперник Н.Ковалев набрал 26% голосов. Таким образом, мэром города стал Д.Кошурников.

Выборы привлекли внимание населения – проголосовало более 50% избирателей – в первую очередь, потому, что Переславль и Переславский район являются довольно проблемной территорией в регионе из-за сложной ситуации в сфере ЖКХ.

В октябре 2011 г. было совершено нападение на Николая Ковалева и его супругу. У женщины налетчики похитили сумку с сотовым телефоном, а Ковалева медики госпитализировали с травмами. Полиция возбудила уголовное дело по статье "разбой", но подозреваемых так и не нашли: по одной из версий, которую озвучивали коллеги Ковалева, причиной нападения является его профессиональная деятельность – а именно то, что он курирует вопросы ЖКХ.

В самом деле, в отопительном сезоне 2011-2012 гг. областные власти объявили ситуацию критической – многие жители Переславля жаловались на низкие температуры в помещениях, а сильные морозы спровоцировали частые аварии на теплосетях. Жители неделями оставались без горячей воды, а долг города перед теплоснабжающими организациями составил гигантскую для города сумму – около 100 млн. рублей. В итоге областной власти пришлось инициировать отставку мэра Андрея Охапкина, и он сложил свои полномочия 9 февраля. Николай Ковалев, находившийся в больнице, не отказался от своей должности и решил бороться за кресло мэра города.

Была и еще одна причина пристального интереса к досрочным выборам мэра. Весной 2012 г. переславское население фактически раскололось надвое по поводу инициативы областной власти объединить район и город. Сторонники объединения (за которое ратовал Д.Кошурников) объясняли, что тогда будут решены проблемы ЖКХ, появится возможность оптимизировать систему муниципального управления и стимулировать развитие территории. Противники же объединения, возглавляемые Н.Ковалевым, уверены, что инициаторы этого процесса преследуют корыстные цели приватизировать муниципальные земли в Переславле и муниципальные сети.

Наконец, регион уже некоторое время остается полем более или менее реальной выборной борьбы, где не все роли распределены заранее. Так, на думских выборах «Единая Россия» получила здесь один из самых низких результатов; мэр Ярославля также избирался в условиях реальной политической конкуренции.

Как отмечают эксперты, предвыборная кампания была очень активной, с использованием всех технологий, в т.ч. и «грязных». Основным дебатируемым вопросом были не проблемы ЖКХ, а статус города – это не случайно, поскольку именно статус города определяет распределение финансовых потоков и контроль над ними.

В Переславский районный суд поступало исковое заявление с требованием о снятии с выборов кандидатуры Дениса Кошурникова. В иске говорилось о ряде нарушений, которые якобы совершены кандидатом в ходе предвыборной кампании, в частности, об использовании им должностного и служебного положений. В ходе выборов первого тура, по отзывам наблюдателей, был зафиксирован ряд нарушений: поступило больше 20 сообщений, что некоторые кандидаты оказывали давление и даже подкупали избирателей: по части из них полиция ведёт проверку. Кроме того, был зафиксирован подозрительно большой разрыв в количестве агитационных плакатов и листовок в пользу одного из кандидатов – на основании чего можно предположить, что средства, затраченные этим кандидатом на предвыборную агитацию, значительно превышают допустимые по закону суммы. Тем не менее, нарушения были признаны не повлиявшими на ход выборов, а результаты выборов – состоявшимися.

Накануне второго тура была проведена встреча наблюдателей, председателей областного и городского избиркомов, а также прокурора. За выборами наблюдали свыше 100 человек – местные наблюдатели, из Ярославля, Санкт-Петербурга, Тульской области, однако большинство составили москвичи.

Кроме того, в Переславле-Залесском уже второй раз голосование проходило с помощью КОИБов – комплекса обработки избирательных бюллетеней.

В итоге во втором туре существенных нарушений зафиксировано не было, и город избрал своего мэра.
2012МестныеЯрославская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Общественные организации, Ярославская область
Источник: Московское бюро по правам человека Место публикации: Москва
Адрес: http://antirasizm.ru/index.php/news/690?task=view Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: