Две несостоявшиеся революции — «оранжевую» и «сетевую» — власти, пусть и с потерями, пережить удалось.
«Оранжевую» революцию власти удалось перебить «кремлевскими молодежками», а «сетевая» захлебнулась самостоятельно, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе, насколько горды в Кремле тем, что коварный Запад обломал о нас зубы.
Предполагаю, что Запад, во-первых, не сильно старался. Какая-то часть мировых элит периодически дразнит Путина, но это всегда было игрой: демократия 90-х с ее дичайшим хаосом в стране с ядерным оружием мало понравится тем, по кому это оружие могло бы ударить. Так что периодические напоминания о том, кто здесь — белый человек, а кто — торгует нефтью, лесом и пенькой, случаются, но никакого отношения к революции они не имеют.
Два призрака бунта на какое-то время отвлекли и власть, и оппозицию в России от социального протеста: все надолго забыли о том, что средний и нижний слои армии бюджетников и силовиков уже сейчас не слишком довольны своим потолком (рост зарплат здесь ничего не меняет) и — на фоне явного и демонстративного роста потребления у верхушки этих сословий — готовы сорваться в бунт при любом удобном случае.
Главное, о чем следует помнить сегодня, пока ничего еще не началось, — никаких инструментов игры вдолгую у власти в случае социального протеста просто нет. Залить деньгами — этот традиционный рецепт почти уже любой экономики — не сработает, потому что на самом деле никаких денег нет. Бюджет расписан, и у этой кормушки стоит такое количество предельно лояльных державников, что даже страшно кого-то из них обидеть.
Проблема состоит и в том, что власть сегодня едва ли не впервые вообще не имеет никакого обоснования. Кто все эти люди и зачем они тут — раньше над объяснением этих (иногда очень непростых) фактов работал так нелюбимый по обе стороны баррикад Владислав Сурков, теперь же — тишина. «Мы тут просто правим, расслабьтесь, парни» — этого и в тучные года никогда не хватало, а уж в тощие-то — и говорить не о чем.
Ни денег, ни любви, а одна святая уверенность в том, что власть любят уже за то, что она власть, — это не просто самоуверенно, это как-то нарочито глупо. Подобные мысли можно простить патриарху Кириллу, который в России — первый из «особенных чиновников», но даже в случае с обладателем часов «Брегет» все обстоит куда как менее благостно, чем представляется на первый взгляд.
И последнее. Причудливо устроенная политсистема, которой пытаются прописать то выборы, то либерализацию (ни то, ни другое не работает уже в Подмосковье, что уж говорить об остальной России), не выдержит не то что кризиса, но и его приближения. Я довольно много общался с разнообразными «единороссами», которые составляют парламентское большинство: если вы думаете, что им всем нравится то, что происходит, дождитесь бури.
В регионах же губернаторы держатся исключительно благодаря тому, что Москва обеспечивает глубинку и деньгами, и какими-никакими, но гарантиями. Отнимите что-то одно — сепаратизма хлебнут все: от Сахалина до Карелии.
Власти на самом деле можно простить очень многое. При огромном желании — почти все. Но только не отсутствия логики. Укрепление обороноспособности несусветными деньгами при сокращении численности вооруженных сил на фоне того, что главной опасностью является социальный взрыв, — я не знаю, что может быть более странным.
Возможно, тайные аналитики Кремля придумали какой-то план «Б», но я хотел бы посмотреть на человека, который в это действительно верит.
Мнение высказывает Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия"
У «Другой России» есть подобный опыт. В 2004 и 2005 годах мы выступали против монетизации льгот, и довольно успешно. Мы начали с того, что с начала июля 2004 года мы сумели забраться в Госдуму и с балкона зала заседания наши активисты разбросали листовки против этой реформы, а уже через месяц, в начале августа 2004-го, наши активисты захватили здание Министерства здравоохранения, когда министром был Зурабов. Наши активисты захватили кабинет Зурабова, в знак протеста из окон кабинета разбросали листовки, наш активист Максим Громов выбросил из окна портрет Путина.
Людей судили, семерым дали по пять лет заключения каждому. И это дело вызвало огромную симпатию к нам. Летом 2004 года люди еще не понимали, что будет, потому что закон о монетизации льгот вступил в силу в январе 2005 года. И тогда уже люди возмутились, были многотысячные митинги по всей стране. В результате эту монетизацию нам удалось успешно сорвать — это сделали и мы, нацболы, и недовольные граждане России. Во многих регионах власти старались смягчить удар монетизации льгот по простым людям, который был нанесен этой папкой закона о монетизации льгот: вводили какие-то проездные билеты, что-то еще. Думаю, в этот раз будет что-то подобное, и мы со своей стороны постараемся быть в авангарде протеста — это наша обязанность.
А что будет делать остальная оппозиция — я не знаю. Какая-то часть «лидеров протеста» вообще не выглядит как оппозиция.
Тот протест, что был зимой и весной, это был протест масс, а не «вождей», люди вождей этих терпели с большой неохотой. Что касается социальных протестов, то поскольку господин Удальцов всегда декларировал себя левым, может быть, он будет пытаться и дальше выглядеть как левый. Тогда попытаться отстоять интересы простых людей — это тоже его обязанность. Ну а остальные — это вожди на один сезон, «ритарды». Я на своем политическом веку повидал немало фигур, которые появлялись, пользовались огромной известностью, а потом так же исчезали. Я не верю в политическое будущее, например, Навального в связи с тем, что его окружает подозрительно большое количество скандалов. Да и вообще Навальный не представляется мне защитником интересов народа. Это скорее интернетовский феномен, который развился благодаря иррациональному восхищению этим господином людей его класса. Недостаточно отсидеть 15 суток, чтобы быть вождем.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Алексей Сахнин, координатор движения "Левый фронт"
Теоретически власть может выбирать между несколькими стратегиями преодоления кризиса. Одна из них — это стратегия, общая для всех правых консервативных правительств Европы, отличающаяся, может быть, лишь некоторой брутальностью в российских условиях. Это стратегия так называемой бюджетной экономии, когда замораживаются расходные статьи бюджета, деньги изымаются из экономики, но государство выступает гарантом долгов крупных компаний. По этому пути пошли многие правительства Европы, и даже в самых благополучных странах мы видим взрыв недовольства.
Второй вариант — это стратегия стимулирования спроса, когда государство берет под контроль финансовые институты, делает дешевыми кредиты для правительства, увеличивает социальные выплаты, стимулируя внутренний рынок и защищая его от конкуренции. Иными словами, не вступает в ВТО, а выходит из нее.
Этот второй вариант никем в российской элите всерьез не рассматривается. Потому что российское правительство является выразителем тех сил, которые прямо заинтересованы во включении России в систему международной торговли на правах сырьевой полуколонии. Поэтому вариантов выхода из кризиса у правительства нет. Правительство в своем маневре ограничено интересом тех сил, на которые оно опирается.
Те меры, на которые оно готово пойти, неизбежно приведут к социальной нестабильности в том или ином формате. Опять же чисто теоретически власть могла бы пойти с обществом на переговоры, в частности, с представителями оппозиции и социальных движений. Но в российских условиях это означает более или менее отстранение от власти тех сил, которые в ней находятся. Поэтому власть по такому пути не пойдет, а пойдет она по пути максимального закручивания гаек, отдавая себе отчет в том, что впервые за полтора десятилетия она из популярной диктатуры превращается в непопулярную диктатуру.
Она будет стремиться купировать все очаги организованного протеста, с которым она столкнется в тщетной и глупой надежде на то, что без элементов организации этот протест не состоится. В действительности же он состоится по объективным причинам, а уничтожение организационного начала приведет к брутализации этого протеста. Потому что вместо разговоров о честных выборах будут суды Линча.
Необратимая сила исторических законов, законов общественного развития и классового противостояния заставляет власть повторять трагические страницы русской истории и идти по пути эскалации гражданского противостояния.
Ключевым фактором новых протестов станет не мнение и выбор той узкой группы лиц, которые всем известны. Ключевой вопрос — вопрос того творческого потенциала, который скрывается в миллионах населения страны. Насколько народ сможет организоваться, выдвинуть собственных лидеров не только в Москве, но и в каждом регионе, насколько общество способно создать эффективные механизмы демократического контроля за выдвижением требований, их реализацией, за переговорным процессом. Или насколько оно склонно скатиться в пике брутального выяснения социальных отношений, как это было в прошлом веке.
На мой взгляд, задача оппозиции сегодня заключается не в том, чтобы максимально тормозить эту неизбежную логику развития социального протеста, а в том, чтобы придать ему концептивную форму.
А это значит, что нужно прояснить те требования массовых митингов, в которых люди видят отражение своих нужд, и предложить такие организационные поступки, которые смогут привести к реальному улучшению положения людей. К тому, что люди получат инструмент определения своей коллективной судьбы. Это должны быть конкретные рецепты.
«Левый фронт» предлагает определить спектр ключевых вопросов национального бытия, которые могут быть разрешены только путем всенародного референдума. К числу таких вопросов относится вопрос о пересмотре итогов приватизации. Это касается и стратегий преодоления кризиса, которые могут быть выбраны только на основе прямого волеизъявления народа. И прочная легитимная власть может опираться на такое волеизъявление по всем ключевым вопросам. Другой задачей могло бы стать создание альтернативных нынешним органов народного представительства, органов, которые бы предоставляли инициативу социальным и гражданским движениям, придание этим органам как минимум контролирующих функций.
Очевидно, что власть на такие шаги пойти не готова, она будет защищать свои интересы всем арсеналом своих примитивных методов. Думаю, что это приведет к потере остатков эффективности не только у кремлевского режима, но и у региональных властей, к стремительному распаду системы управления обществом, к выходу этого протеста в самое конфликтное русло. В этом смысле конструктивность оппозиции парадоксальным образом прямо пропорциональна ее радикальности.
Все надежды либеральной части оппозиции усадить за круглый стол прогрессивную часть правящей элиты — это реакционные устремления, направленные на разрыв с уже существующим массовым движением. Задача заключается не в том, чтобы искать перебежчиков наверху, а в том, чтобы создать конструктивную оппозицию, в которой бы участвовали миллионы граждан.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Сергей Шаргунов, писатель
Думаю, что социальная база протеста после непопулярных реформ социальной сферы расширится, в особенности в условиях мирового экономического кризиса. Думаю, что оппозиция вследствие этого несколько «полевеет», возьмет на вооружение социальные лозунги, обратится к более важным проблемам. Конечно, мне хотелось бы, чтобы они выступали за интересы не крупного капитала, а простых людей.
Власть уже много раз показала свою неспособность адекватно реагировать на окружающие вызовы и создавать что-либо новое. Полагаю, она будет традиционно использовать политтехнологии, брать идеи у оппозиции, создавать различные комитеты и движения под предлогом реальных преобразований, на деле ничего не совершая. Не исключено, что власть сама попытается возглавить движение социального протеста под предлогом борьбы с какими-то «перекосами» и отдельными негативными проявлениями её самой.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Павел Данилин, главный редактор сайта Kreml.org, политолог
Болотные вожди не способны возглавить социальный протест, да и сам этот протест вряд ли будет значительным. Люди приедут с дач, у них будут другие заботы – они начнут адаптироваться к началу учебного года, началу рабочего сезона, началу политического сезона. Поэтому, ожидать, что в сентябре или даже в октябре мы увидим рост протестных настроений, не стоит. Действительно, какое-то недовольство ростом тарифов будет присутствовать, но оно точно не выльется в массовые волнения. Да и власти незачем беспокоиться на эту тему и специальных мер предпринимать не нужно.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Борис Немцов, лидер движения "Солидарность", сопредседатель "Партии народной свободы" 3 Июля 2012, 16:07:54
Очевидно, что социально-экономические требования будут присутствовать в повестке дня осенней протестной кампании. Дело не только в росте тарифов на ЖКХ, но дело и в рост цен на бензин и в росте цен на продукты питания. В связи с девальвацией рубля и импортной зависимости продовольственного российского рынка, будут расти цены и на продукты питания. Таким образом, социально-экономические требования будут в фокусе и власти и оппозиции.
Власть к этому активно готовится, готовится как обычно: по-лукашенковски, принимает репрессивный закон о митингах, устраивает репрессии по поводу 6 мая, фальсифицирует всю реальность, связанной с протестом, постоянно устраивает провокации. Поэтому лидеры оппозиции и гражданские активисты находятся под постоянным риском попасть за решетку, а некоторые уже там – 12 человек сидят по обвинениям за 6 мая. Власть готовится к этим протестам с помощью полицейских дубинок, вранья и произвола – никаких других методов у жуликов и воров не нашлось.
Мы тоже готовимся к этим дням. У нас было заседание на тему протестной акции 15 сентября. Думаю, что пришло время, наряду с политической реформой, выдвинуть требования и в социально-экономической сфере. Надеюсь, что эти требования смогут стать едиными для оппозиции, чтобы каждый по-своему не пытался их сформулировать, нужно пытаться найти компромисс по этим вопросам. Этот процесс сейчас у нас активно идет, поскольку это предельно важно.
Думаю, что массовость протеста будет расти, независимо от попыток власти его уничтожить, запугать и так далее. Массовость будет расти не потому, что лидеры оппозиции какие-то очень крутые, а потому что народу становится ясно, к чему вся эта история двигается. Сегодня одни лидеры – завтра другие лидеры, это не имеет значения, важно, что граждане будут поддерживать протест, который будет нарастать.
Специально для Мнений.ру
2012ФедеральныеФедеральный уровень