До выборов главы Екатеринбурга (а по новому уставу прямым голосованием избирается не полноценный мэр города, а глава Екатеринбурга - председатель гордумы) осталось то ли 9, то ли 16 месяцев. Пока что действует старое положение, согласного которого и глава, и вся гордума должны быть переизбраны в марте 2013 года. Но уже из серого дома намекали, что если в России введут один единый день голосования вместо ныне принятых двух, то и в Екатеринбурге торжество демократии отложится на сентябрь 2013-го. 9 месяцев - нормативный срок беременности у женщин. 16 месяцев - нормативный срок беременности у самок другого вида млекопитающих - китов-пилотов. Для человеческих детенышей норма веса при рождении - 3-4 кг, у китов-гринда - центнер.
Примерно такую разницу в весе - только политическом - можно будет наблюдать среди кандидатов на пост главы Екатеринбурга. Хоть роды в марте состоятся, хоть в сентябре. UPmonitor начинает превентивный анализ и самих вероятных кандидатов, и их шансов, и - что и является предметом профессиональных исследований агентства - их репутаций.
Нынешние фигуры типа "якобы порунова" пока оставляем за скобками. Понятно, что при любом раскладе действующий в системе муниципального управления кандидат априори располагает запасом примерно в треть голосов. Независимо от уровня известности, рейтинга и антирейтинга - такова магия власти. Вопрос в том, кто ему будет противостоять. И какие у него будут показатели по тем же трем позициям.
Опять же за скобками оставляем кажущиеся "культовыми" фигуры вроде Евгения Ройзмана или Александра Буркова.
Нынешнее поведение владельца сети "частных тюрем" под маркой фонда "Город без наркотиков" напоминает название самого известного произведения Юлиуса Фучика - "Репортаж с петлей на шее". Вляпавшись со своим ГБН в очередную уголовщину, он при помощи сайта, считающего себя любимым среди элиты УрФО, ведет очередную войну против всех. "Теперь, возможно, я буду выдвигаться в мэры Екатеринбурга. Мы ждем наступления некоторой ясности, но уже готовы при необходимости отмобилизоваться за несколько дней", - цитирует Ройзмана РБК-daily. Кстати, если идея экс-президента Медведева насчет одного единого дня голосования будет реализована, то первые выборы по такой схеме пройдут аккурат в день казни деятеля чехословацкого коммунистического движения. А вот как будет "отмобилизовываться" Ройзман хоть к марту, хоть к сентябрю - не совсем понятно. Есть мнение, что он к этому времени просто будет уже сидеть.
У Буркова уже сидит родной брат. И, вероятно, будет сидеть - что до марта, что до октября: обвинение в коррупции достаточно тяжкое, а расследование подобных дел тянется годами. Поэтому свердловский лидер эсеров лишился электоральных перспектив как минимум до приговора брату.
Поговаривали, что мэрские амбиции есть у совладельца екатеринбургского "черкизона" Анатолия Никифорова и продавца вентиляторов (короткое время побывшего вице-мэром Екатеринбурга) Ильи Борзенкова. Но у обоих недавно сгорели склады, так что об их амбициях в масс-медиа больше не слышно.
Поэтому переходим к рассмотрению совершенно неожиданных кандидатур. Первой из самых неожиданных называлась фамилия Шемелев. Бывший вице-губернатор Приморского края, а до этого самый успешный электоральный юрист в России. Поговаривают, что когда слухмейкеры UPmonitor сообщили о его намерениях участвовать в екатеринбургских выборах главы, в сером доме случилась форменная истерика. Но сам Александр Юрьевич все сплетни категорически опроверг. Впрочем, опроверг он эти сплетни в приморских СМИ. В Екатеринбурге никому пока не удалось получить от него комментариев.
Вторая неожиданная кандидатура возникла буквально на днях. Сергей Майзель, бывший член Общественной палаты Свердловской области (ОП СО), которого в Сети кличут молочным королем. У этого веселого молочника большие проблемы с попаданием в новый состав ОП СО. Его нет ни в первой трети членов палаты, утвержденных губернатором, ни во второй - утвержденной Заксобранием региона. Есть призрачные шансы, что он пройдет в палату в последней трети - от общественных организаций. Но уже никаких шансов, что ему удастся сменить на посту председателя ОП СО легендарного Станислава Набойченко.
Более того, Майзелю в ближайшую пятилетку не светит федеральное или региональное депутатство. А для его бизнеса какой-то статус, вероятно, ох как важен. Вот и просочились слухи, что Сергей Гершевич может выдвинуться на выборах главы Екатеринбурга. А что? Ройзману можно, а Майзелю нельзя?
Проблем две. Первая - нулевая известность. Майзель, по данным мониторинговой службы UPmonitor, занимает по упоминаемости в офф-лайновых СМИ уверенное первое место... в шестой сотне политиков и бизнесменов. За 2010-2011 годы он упоминался в офф-лайне 26 раз (611 баллов; 1 балл = 1 тыс. человек потенциальной аудитории). В нынешнем году, еще будучи членом ОП СО, заработал 4 упоминания (161 балл). В общем, как говорят социологи, известность в пределах статистической погрешности. Хотя, если поднять данные социсследований за 2003 год - кто к началу предвыборной кампании в Екатеринбурге знал Юрия Осинцева? А ведь был в то время формально третьим лицом в области. И вышел во второй тур выборов мэра. Остановлен был только титаническими усилиями политтехнологов, работавших тогда на Тунгусова.
Вторая проблема - это репутация. Вот тут у Майзеля как-то посложнее будет, чем у Осинцева десятилетней давности. Все упоминания молочного короля в офф-лайне последние пару лет связаны как раз с этим его бизнесом. Причем "Первая молочная компания" и "Молочный кит" упоминаются в нейтрально-положительном ключе в деловой прессе, а вот нейтрально-отрицательные упоминания достаются компаниям Майзеля в 2010-2011 годах в эфире местных телеканалов в связи с неконтролируемым ростом цен на продукты первой необходимости (была такая кампания у "Единой России" перед выборами - называлась "народный контроль").
В он-лайновых медиа образ Майзеля сформирован усилиями нескольких информационных ресурсов, и выглядит он весьма неприглядно. Человек с двойным гражданством (РФ и Израиля), чей брат является чуть ли не агентом Моссада... Как настоящий кит всасывает планктон - "Молочный кит" всосал целый ряд мелких молокозаводов, имевших статус ГУПов или муниципальных предприятий. И вообще, мол, все пахнет не молоком, а самой настоящей коррупцией... В общем, если "погуглить по яндексу", ничего приятного для паблисити Майзеля не найдется.
В офф-лайне же всплывают и совсем неожиданные истории. До того, как стать молочным королем, Майзель пытался быть королем стекольным. Вот что пишет, например, совершенно официальный печатный орган свердловских властей про Уфимкинский стекольный завод: "Июнь 2004 года. Предприятие принадлежит екатеринбургскому предпринимателю Сергею Майзелю. Задолженность по заработной плате рабочим выросла до пяти месяцев. Уволившимся с завода расчет не выплачивают совсем. Инженеры, высококвалифицированные специалисты покидают завод и подаются на вахту на север. Октябрь 2004 года. Первая партия продукции стоимостью 282 тысячи 300 рублей арестована по решению суда. Вырученные средства должны пойти на погашение задолженности завода по налогам в местный бюджет. На гендиректора предприятия Вадима Кокушина заведено уголовное дело. Он обвиняется в невыплате зарплаты 105 рабочим завода".
Можно предположить, что выдвинься Майзель в мэры Екатеринбурга - таких "уфимкинских заводов" против него найдется с десяток...
И что же, у молочного кита никаких шансов? Они есть. И связаны с двумя моментами. Во-первых, связи Майзеля в правоохранительных органах (ни в коем случае нельзя утверждать, что эти связи носят коррупционный характер!). Во-вторых, нынче бывший член ОП СО пригрел нескольких других влиятельных "бывших". По слухам, среди них опытнейший политик... Нет, уважительней будет так: отец-основатель уральской школы политконсалтинга Анатолий Гайда. А также опытнейший аппаратчик росселевских времен Анатолий Тарасов (бывший глава МиВЭС, если кто не помнит). Да вообще, говорят, любит молочный король собирать под свое крыло "сбитых летчиков" разного масштаба и калибра. Сколотив команду из таких вот анатолиев - чего бы и не двинуться в поход на серый дом?
Редакция "Урал паблисити монитор" чисто из журналистского интереса (и на всякий случай) направила запросы в УФСБ и Счетную палату Свердловской области - по поводу наличия у Майзеля двойного гражданства и по обстоятельствам приватизации ряда молочных предприятий Свердловской области, а также Уральского института металлов. Если вдруг молочный кит поплывет по Исети в сторону Исторического сквера - надо обладать достоверной информацией про его прошлые ныряния в мутные воды уральского бизнеса...
2012МестныеСвердловская область