Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Правительство оценит губернаторов по всей строгости

 
Правительство оценит губернаторов по всей строгости

(10.07.2012)
Федеральные чиновники из правительства будут оценивать губернаторов по 10-15 критериям работы. Сейчас этих критериев 260. Главы регионов не против, однако просят, чтобы субъекты РФ разделили на группы, внутри которых можно было бы конкурировать. Эксперты сочли новую затею правительства излишеством: выборы губернаторов вернулись, и теперь их могут оценивать голосованием избиратели.

Пока критерии оценки разрабатывает Открытое правительство, которое сегодня провело круглый стол на эту темы. По мнению руководителя департамента по предоставлению услуг правительственным и общественным организациям компании "PricewaterhouseCoopers", члена Открытого правительства Екатерины Шапочки, существующая система "непрозрачна и неэффективна". Она не позволяет участвовать в оценке губернаторов жителям регионов и содержит 260 критериев.

"Многие из них субъективны, а сама процедура оценки носит бюрократизированный характер", - пояснила она.
Контракт для губернатора

В презентации открытого правительства указано, что система должна быть измеряемой, прозрачной и понятной, а для этого содержать в себе не больше 15 показателей.
"В Европейском союзе их вообще не более пяти: продолжительность жизни, уровень грамотности, занятость, доход на душу населения и инвестиционная привлекательность", - добавила Шапочка.

В Открытом правительстве полагают, что 50% критериев оценки должны разрабатываться на региональном, а еще 50% на федеральном уровне. В их число могут войти борьба с коррупцией, формирование благоприятного инвестиционного климата.
"Раз критерии будут понятными и измеримыми, то и ответственность губернаторов усилится. Главы региона могут закреплять свои обязательства в контракте эффективности", - заключила эксперт.

Разделите нас на группы

Идея нашла поддержку у глав регионов: губернатор Ивановской области Михаил Мень признался, что этот вопрос назрел давно.
"Мы в регионах выступаем не только за сокращение количества показателей эффективности, но и за их систематизацию. Не все критерии ведут к главному – повышению качества жизни людей, все регионы разные", - объяснял Мень.

В пример он привел свою область, где муниципалитеты разделены на 4 группы: от городских округов до сельскохозяйственных районов. И Мень, и глава Тульской области Владимир Груздев не упустили возможности рассказать о проблемах. Например, в Тульской области, по словам губернатора, был закрыт угольный бассейн, тысячи людей остались без работы, однако федеральный центр не спешит помогать средствами на расселение.
"Все регионы разные, им будет сложно конкурировать с Москвой, кроме того, на территории России есть специфические северные регионы, Северный Кавказ. Нужно поощрять регионы по группам", - предложил Груздев.

11 критериев

По словам министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова, сотни критериев оценки эффективности "не только вспомнить, но и представить себе невозможно".
"Система госуправления – это система предоставления госуслуг. Главный здесь – гражданин, но где в существующих критериях его мнение?", - напомнил чиновник.

Михаил Абызов пообещал, что количество критериев уменьшится в кратчайшие сроки, этим кроме Открытого правительства уже занимаются министр регионального развития Олег Говорун и вице-премьер Дмитрий Козак.

"Система будет внедрена в этом году", - констатировал Абызов.

Он озвучил 11 показателей: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в субъекте, смертность, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции малых предприятий, объем налоговых и неналоговых доходов, уровень безработицы, реальные доходы населения, удельный вес новой жилплощади к общему числу домов, доля выпускников, не сдавших ЕГЭ и, наконец, оценка власти населением. Показатели по этим критериям будут сравниваться в динамике.

Также, по словам Абызова, главы региона смогут отобрать еще несколько критериев из дополнительного списка, которые отражают региональную специфику. При этом министр уточнил, что некоторых показателей, например безопасности, требовать только с губернаторов бессмысленно (преамбулой к этой фразе были слова о Краснодарском крае).
"Мы не можем требовать от губернатора снижения показателей смертности на дорогах, можем требовать только хорошего состояния дорожного полотна", - уточнил Абызов.

Интересно, что Михаил Мень предложил брать в качестве оценки населения результаты выборов в регионе (от федеральных до муниципальных).

"Иначе есть опасность привлечения различных рейтинговых агентств. В какой-то момент Ивановская область резко упала в рейтинге по экологии, оказалось, что мы просто вовремя агентство не пригласили", - развел руками Мень.

Сама идея вопроса о качестве жизни вызвала у губернатора скепсис: по его мнению, русский человек всегда ответит, что "живет плохо".
Оценят люди и на выборах

Экономист Сергей Алексашенко к критериям оценки работы губернаторов отнесся очень скептически.
"Они могут быть уместными на заседании совета директоров какой-либо компании, оказались они неэффективными – меняем. Но в России процедура назначения завершена, губернаторы, пусть и ограниченно, но будут избираться. Зачем правительству тратить силы на эту систему? У губернатора нет никакого контракта с федеральными властями, он им ничего не должен!", - указал Алексашенко.

Однако, по его словам, главы регионов связаны с федеральными чиновниками негласными договоренностями.
"Не от показателей зависит, удастся ли губернатору выпросить что-то для региона у Минфина или Минздрава. Пока такая система есть, регионы всегда будут приходить на коленях", - заключил Алексашенко.

Его речь вызвала довольно болезненную реакцию у Михаила Абызова: тот назвал разработанные критерии "правильными" и в тонкости спора вдаваться не стал.

Поделился мнением и глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Он полагает, что система оценки глав регионов сейчас фактически не работает, а включение общественного мнения в список критериев он назвал правильным шагом.

"Но набор показателей нужно доработать. Каков будет вес каждого из них? Это вопрос политический!", - предостерег Федоров.

В заключение круглого стола Михаил Абызов заверил, что пока критерии оценки эффективности губернаторов будут выставлены на обсуждение в интернете и могут еще поменяться с учетом требований людей: "в этом и есть смысл работы открытого правительства".
2012РегиональныеФедеральный уровень



10.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Социология – о политике
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: