Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров не исключает, что количество партий, которые примут 14 октября участие в губернаторских выборах и выборах в региональные законодательные органы, может оказаться в пределах 30.
«Еще не вечер. У партий есть еще пять дней», – заметил Чуров, напомнив, что последний срок назначения региональных выборов истекает 15 июля, передает ИТАР-ТАСС.
По данным Минюста на 6 июля, участие в региональных выборах вправе принять 16 партий. Причем девять из них принадлежат к числу вновь зарегистрированных.
Глава ЦИК полагает, что в ближайшие дни количество партийных структур может увеличиться.
Он также полагает, что к единому дню голосования 14 октября не придется изготавливать бюллетень большего формата, чем он существует сейчас.
14 октября ожидаются прямые губернаторские выборы в Белгородской, Брянской, Новгородской и Амурской областях, а также выборы депутатов законодательных органов власти в шести–семи субъектах Федерации.
Одновременно пройдет значительное количество выборов муниципального уровня. Они должны быть назначены в период с 15 до 25 июля.
Чуров также коснулся предложения оппозиционеров внести его имя в так называемый «список Магнитского», передает «Интерфакс».
«Делать людям нечего», – сказал Чуров журналистам во вторник. В ответ он привел известное высказывание писателя Николая Гоголя: «испугали ежа...»
«Я много раз говорил: пригласит лично сенатор Бенджамин Картер – может, и поеду», – сказал Чуров, комментируя вопрос о том, собирался ли он когда-нибудь проследить за выборами в США.
26 июня 2012 года комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил «законопроект Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. Ранее аналогичное решение принял и комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США.
Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта Палатой представителей Конгресса США. Если и Палата представителей, и Сенат впоследствии проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан президентом США.
В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду, гласит текст законопроекта.
В то же время российская оппозиция предложила расширить этот список еще несколькими десятками фамилий, причастных, по ее мнению, к нарушениям прав человека.
Среди них – глава ЦИК РФ Владимир Чуров, председатель СКР Александр Бастрыкин, а также московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, подписавшие более тысячи приговоров оппозиционерам, судья Туапсинского горсуда Галина Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще несколько десятков их коллег.
2012ФедеральныеФедеральный уровень