В среду, 11 июля, прошла очередная, 64-я сессия, Законодательного собрания Краснодарского края, одним из самых ожидаемых вопросов которой стало принятие постановления «О назначении даты выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва». Теперь дата выборов известна совершенно официально – 14 октября. Спустя несколько дней после опубликования постановления в газете «Кубанские новости» стартует кампания по выборам депутатов регионального парламента, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
«Публикация этого постановления и даст официальный старт избирательной кампании», – разъяснила «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь краевой избирательной комиссии Светлана Тимофеева. В пресс-службе Заксобрания не смогли сообщить, когда конкретно планируется опубликовать документ, но произойдет это в самое ближайшее время.
«При определении границ одномандатных округов соблюдалось требование о равенстве числа избирателей в каждом округе – в среднем это примерно 76 тысяч избирателей с допустимым отклонением от этой цифры не более чем на 10 %. Кроме этого, одномандатный избирательный округ не может состоять из территорий, не граничащих между собой, он должен иметь единую территорию. Каждому округу присвоен порядковый номер и название. Нарезка округов была принята 20 июня. Получилось так, что 27 избирательных округов расположены в границах цельных территорий муниципальных образований, 17 – в границах территорий двух муниципалитетов и шесть округов – в границах территорий трех районов», – сообщил на официальном сайте крайизбиркома его председатель Юрий Бурлачко.
На нынешней сессии депутаты также приняли небольшое изменение к утвержденной 20 июня и опубликованной в газете «Кубанские новости» 23 июня схеме округов: из Казачьего одномандатного округа изымаются Коржовское и Крыловское сельские поселения, которые добавляют в Кошевой округ.
Как и планировалось ранее, вышло 50 округов. Во многих муниципалитетах они совпали с границами районов, хотя отдельные города могут похвастать сразу несколькими округами. Так, в Сочи их сразу четыре: Сочинский, Олимпийский, Лазаревский и Курортный. Кубанскую столицу разделили на восемь округов по микрорайнам города – Западный, Карасунский, Фестивальный, Прикубанский, Екатеринодарский, Кругликовский, Старокубанский и Центральный.

Нарезка одномандатных округов на выборах в Законодательное собрание региона
Вообще к названиям некоторых округов составители подошли творчески, даже поэтично. Так Крымский район превратился в «Виноградный одномандатный округ», родина губернатора Александра Ткачева – Выселки – в «Атаманский округ», а один из районов Новороссийска в «Солнечный одномандатный округ», в то же время другие округа бесхитростно назвали по муниципалитетам – Динской, Анапский, Усть-Лабинский, Тимашевский и другие.
«Не очень удобно эту тему обсуждать, потому что все мысли про другое, – рассказал «ФедералПресс.Юг»» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании, первый секретарь крайкома компартии Николай Осадчий. – По границам округов мы не спорим – чего там спорить? По срокам тоже вопросов нет. Другое дело, на каком фоне это будет происходить – на фоне этой беды. Не сомневаюсь, что на пострадавших территориях доверие к власти у населения подорвано, уровень недовольства и протеста будет очень высоким. Очень много нужно будет делать, чтобы загладить просчеты и безответственность, которые были допущены. Совершенно однозначно: оповещением и не пахло, за что ответственность лежит на местной власти, другое – первые дни власть показала свою беспомощность в ликвидации последствий. Сейчас, по моей оценке, дело пошло на лад».
«Было бы неправильно обсуждать насколько удобно или нет нарезаны округа – это требование законодательства, которое мы обязаны выполнять, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» депутат Заксобрания Дмитрий Ламейкин («Единая Россия»). –Касаемо времени работы с избирателями, если говорить о кандидатах, которые будут повторно идти на выборы, им будет проще – депутаты работали, они знают свои территории, своих избирателей. Да, произошли изменения по нарезке, но это весьма оправданное решение: одномандатные округа стали меньше, что позволит значительно эффективнее работать с гражданами и представлять их интересы». Дмитрий Викторович также отметил, что нарезка в Краснодаре «значительно лучше для избирателей, поскольку в прошлый раз некоторые одномандатные округа включали сразу три внутригородских округа и это вносило некоторый дисбаланс в работу депутата и местных органов власти».
«Нарезка округов не повлияет на победу тех или иных кандидатов. Нужно работать с избирателями, а работа с избирателями не просматривается ни у одной из партий. Потеря навыков работы с избирателями однозначно у всех фракций, – пояснил «ФедералПресс.Юг» президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Оппозиционные партии кивают на «Единую Россию» – мол, у нее административный ресурс, средства, «Единая Россия» говорит о том, что другие партии только говорят, а не делают… Эти штампы настолько укоренились в сознании людей, которые руководят выборами в самих партиях, что они не хотят за эти рамки выходить. Отсюда реальной политической борьбы на Кубани не будет. Ни одна оппозиционная партия фактически никак не готовилась к выборам». В качестве примера Геннадий Иванович привел «Справедливую Россию», региональное отделение которой в последнее время запомнилось только «скандалами в руководстве, но не более того» и ЛДПР, активизировавшую работу с русскими националистами. «Но националисты, проводя акции, не очень заботились о том, чтобы их ассоциировали с ЛДПР. Они прежде всего стремились показать себя, набрать себе очков. Получается, что из политических сил за последние месяцы в Краснодарском крае себя обозначили только националисты» – подытожил социолог.
«Существующая сегодня нарезка включала в один одномандатный округ частички из нескольких небольших муниципалитетов. К примеру: депутат ЗСК Сергей Ярышев избран от Новороссийска, а его коллега Константин Попандопуло от Геленджика и четверти Новороссийска, Сергей Зиринов – от Анапы и четверти Новороссийска, – ранее пояснил «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра Николай Петропавловский. – Получается отсутствие прямой связи депутата с его муниципалитетом, избирателями и местной властью. Очень сложно организовать работу с жителями и местной администрацией, если входишь в парламент сразу от нескольких муниципалитетов».
Николай Николаевич уверен, что при увеличении числа мандатов в Законодательное собрание придет много новых людей, в том числе и от оппозиции. «Оппозиционные фракции поддержали на слушаниях изменения, потому что они получат гораздо больше шансов провести по партийным спискам и одномандатным округам своих сторонников», – отметил Петропавловский. Социолог подчеркнул, что на прошлых выборах существующее число мандатов соответствовало вызовам и задачам, стоящим в регионе перед народными избранниками: «Сегодня требуется модернизация, в том числе и Законодательного собрания, а не только краевой администрации, которую начал губернатор Ткачев. В новом составе депутаты смогут принимать решения, которые будут более качественными и современными».
Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», на 60-й сессии Законодательного собрания депутаты единогласно приняли решение об увеличении числа мандатов с 70 до ста: половина от округов и половина по партийным спискам. Правовой основой увеличения числа депутатов служит закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти в РФ», согласно которому при численности избирателей свыше 2 млн человек количество депутатов регионального представительного органа может достигать 110. На начало этого года в Краснодарском крае проживает, по данным кубанской избирательной комиссии, 3,8 млн избирателей.