Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Партии власти прочат трудные выборы в Ванинском районе

 
Партии власти прочат трудные выборы в Ванинском районе

(13.07.2012)
Партии власти прочат трудные выборы в Ванинском районе. Экс-глава Ванинского района Богдан Мусянович проиграл выборы в марте 2008-го, но сейчас победил на праймериз. Эксперты, впрочем, считают, что в выборах не должны участвовать ни Богдан Мусянович, ранее руководивший районом, ни действующий глава Николай Ожаровский, занявший второе место на праймериз, поскольку население района негативно воспринимает обоих. , сообщает газета Коммерсант.

Предварительные итоги праймериз по отбору кандидата в главы Ванинского района в «Единой России» подвели в минувшую среду. Как говорится в сообщении реготделения, за неделю в мероприятии, проходившем в трех населенных пунктах, приняли участие более 500 человек. «Большинство голосов получил замминистра промышленности и транспорта правительства Хабаровского края, бывший глава Ванинского района Богдан Мусянович»,— проинформировали единороссы.

В партии уточнили, что кандидатура господина Мусяновича предложена местным политсоветом президиуму регполитсовета, который должен рассмотреть вопрос 20 июля. Богдан Мусянович получил в сумме 323 голоса выборщиков при 543 проголосовавших. Действующий глава района Николай Ожаровский — 178 голосов.

Выборы в Ванинском районе, напомним, должны были пройти еще в марте, но не состоялись, поскольку один из двух кандидатов — заместитель исполнительного директора Хабаровского краевого фонда ОМС Сергей Маслов — неожиданно снял свою кандидатуру. Его единственный соперник, главврач Ванинской больницы Дальневосточного окружного медцентра Росздрава Григорий Душкин, был выдвинут регполитсоветом «Единой России». После срыва выборов единороссы отозвали его кандидатуру и решили провести праймериз. Господин Душкин по их итогам занял лишь третье место.

Примечательно, что зимой Ванинский местный политсовет «Единой России» заявлял, что хотел бы видеть в качестве кандидата от партии власти именно Богдана Мусяновича. Местные жители тогда даже обратились к Владимиру Путину как председателю партии, утверждая, что выдвижение Григория Душкина прошло с «грубейшими нарушениями устава партии и процедуры», поскольку под давлением краевых партийных чиновников «был совершен подлог документов о выдвижении угодного им кандидата».

Скандальный оттенок получили и нынешние праймериз. После проведения их второго этапа в Ванино на YouTube появился видеоролик, автор которого смонтировал несколько сцен из голосования. На кадрах видно, что некоторые выборщики не могут найти свои фамилии в списках и очень этим возмущены. «В „Единой России“ бог знает уже сколько лет, и меня в списках нет. — негодует на видео одна из выборщиц.— Вы не можете мне отказать в праве голоса.». «Все по спискам»,— возражают ей. «Да мне плевать. Мне что, принести свой партийный билет сюда?»— не сдается желающая проголосовать, но ее выпроваживают «к руководителю, который подавал списки». Другие кадры демонстрируют, что некоторым выборщикам бюллетени выдавались не под роспись и даже без предъявления паспорта.

Видео вызвало активное обсуждение в интернете: большинство комментаторов возмущалось плохой организацией праймериз. В официальном сообщении регполитсовета единороссов, впрочем, приведены слова первого заместителя секретаря Сергея Луговского: все было «проведено на достаточно хорошем уровне», хотя и «возникали некоторые вопросы организационного характера». «Силы по итогам голосования распределились объективно»,— процитировали господина Луговского в пресс-службе.

Оппозиционеры говорят, что праймериз в Ванино показали неспособность «Единой России» адекватно выстраивать кадровую политику. «Совсем недавно, принимая закон о выборах губернаторов и исключая самовыдвиженцев, нам говорили о том, что механизм партийного выдвижения предусматривает отбор самых достойных. Но вот мы видим, насколько „ответственно“ „Единая Россия“ к этому подходит»,— замечает глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук. «Нельзя было выдвигать ни Мусяновича, ни Ожаровского, и не из-за каких-то их качеств, а хотя бы потому, что всем было понятно еще весной: в районе идет серьезная борьба, и эти фигуры — во главе противоборствующих. Победа любого из них не прибавит порядка в районе»,— прогнозирует господин Ящук.

В случае с Ванинским районом «Единая Россия» сама загнала себя в тупик, согласен лидер фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал. «Мусянович выборы проиграл, и тогда говорили: не справлялся. Сейчас то же самое кричат об Ожаровском. Нужно искать достойную, харизматичную и нейтральную кандидатуру. Но как раз такие люди, как показывает наш опыт работы на местном уровне, в политику в текущей ситуации идти просто не хотят»,— говорит господин Фургал. Хабаровский политолог Татьяна Захарова также уверена, что на выборах в Ванино единороссам нужна «четвертая фигура». «Навязывание там, учитывая ситуацию, не пройдет. Но все так сложно и запутанно, что, по моей оценке, требует срочного и грамотного опроса населения. Пока, судя по всему, в партии не понимают, что делать»,— говорит эксперт.

Участники политпроцесса не исключают, что в последний момент регполитсовет выдвинет альтернативного претендента: в регионе уже были случаи, когда победители праймериз кандидатами не становились. Однако сказать, кто бы это мог быть, затруднились даже в регполитсовете «Единой России».
2012МестныеХабаровский край



13.07.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Хабаровский край
Source: Хабаровск
Хабаровск онлайн Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: