«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Взяли в бюллетень. В выборах 14 октября примет участие 25 политических партий

 
Взяли в бюллетень. В выборах 14 октября примет участие 25 политических партий

(16.07.2012)
Главная интрига осенней кампании — произойдёт ли слияние политического протеста с социальным, которое возможно в провинции осенью на фоне роста цен и тарифов.

Хотя 15 июля официально закончилось назначение региональных выборов на нынешнюю осень, на сайте Центризбиркома пока есть данные не о всех кампаниях. Региональные выборы пройдут 14 октября в 11 субъектах федерации — шесть из них выберут законодательные собрания, а пять — губернаторов. До 25 июля будут назначены муниципальные выборы, в том числе в городские Думы. В осенней кампании могут принять участие до 25 политических партий.

Осенняя избирательная кампания имеет все шансы на то, чтобы стать самой пестрой за последние годы по числу участников: право на участие в выборах получат новые политические партии, зарегистрированные по новому закону. «Мы получили очередную информацию из Министерства юстиции, согласно которой по состоянию на 12 июля 2012 года право участвовать в выборах имеют 25 политических партий», — сообщил зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев.

Для участия в выборах мало регистрации в Минюсте. Нужно также подтвердить регистрацию отделений как минимум в 42 регионах страны. Этому условию соответствуют семь «старых» партий, включая четыре парламентские, а также Республиканская партия (РПР-Парнас), регистрация которой восстановлена по суду. Также удовлетворяют требованиям законодательства и свежезарегистрировавшиеся игроки: Демократическая партия, Партия пенсионеров России, «Молодая Россия», «Коммунисты России», российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, народная партия «За женщин России» и просто Народная партия и другие. Партии, внесенные в реестр Минюста, но не подтвердившие регистрацию региональных отделений, на выборы 14 октября не попадут. В частности, в осенней кампании не участвует партия олигарха Михаила Прохорова, учредительный съезд которой состоялся только 7 июля.

Главная интрига осенней кампании — произойдёт ли слияние политического протеста с социальным, которое, считают эксперты, возможно в провинции осенью на фоне роста цен и тарифов. «Власть опасается этого, но ни Кремль, ни оппозиция не знают, произойдет ли это на самом деле», — сказал «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, региональные кампании будут неоднородными: в Саратовской, Белгородской, Пензенской областях предсказуемыми, а вот в Брянской и Рязанской «возможны сюрпризы». «Не определен ход кампании в Краснодарском крае: волна критики в адрес властей после наводнения может нарушить электоральную управляемость региона», — отмечает Виноградов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко полагает, что рост протестных настроений осенью возможен, но политический эффект от этого будет разным для каждого региона. «Тарифы вырастут везде, но власти будут по-разному реагировать: кто-то компенсирует расходы, кто-то проведет разъяснительную работу с населением», — сказала аналитик «МН». По ее мнению, для «Единой России» главной задачей станет максимальная мобилизация сторонников без административного ресурса. «Такая установка есть, — говорит Гончаренко. — Но, как показала практика парламентских выборов, такая работа не была до сих пор организована». А у оппозиции главная проблема — единая тактика действий: в одиночку ни одна оппозиционная партия не преодолеет 5–10-процентный муниципальный фильтр на выборах губернаторов.

Центризбиркому предстоит в ближайшее время решить вопрос о техническом обеспечении осенних выборов. Согласно утвержденной правительством программе в 2012 году ЦИК должен был закупить 14,5 тыс. «электронных урн» — КОИБов для оборудования более чем 7 тыс. избирательных участков. Однако закупки до сих пор не начаты — это объясняли тем, что КОИБы не предназначены для использования чересчур длинных бюллетеней, включающих 20–30 партий. Как сообщила член ЦИК Майя Гришина, в августе ЦИК «примет решение, на каких территориях и в каком количестве будут применяться КОИБы». Также не решен окончательно вопрос об использовании веб-камер для наблюдения за выборами 14 октября. Веб-камеры были закуплены к выборам президента 4 марта. По словам Майи Гришиной, «вопрос видеонаблюдения сейчас находится на рассмотрении правительства и администрации президента в плане финансирования».

Взяли в бюллетень.  В выборах 14 октября примет участие 25 политических партий
2012РегиональныеФедеральный уровень



16.07.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: