Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Финансируемые из-за рубежа СМИ признают "иностранными агентами"

Финансируемые из-за рубежа СМИ признают "иностранными агентами"
Фото с сайта:
grani.ru
Финансируемые из-за рубежа СМИ признают "иностранными агентами"
(16.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Ряд СМИ, работающих в России, но получающих финансирование из-за рубежа, уже осенью могут получить статус "иностранных агентов". Как пишут "Известия", поправки в закон "О средствах массовой информации", предусматривающих обязательную ремарку о "СМИ действующих в интересах иностранных государств", разрабатывают депутаты от "Единой России".

"Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет", - считает единорос Илья Костунов. "Я думаю, история с "иностранными агентами" еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об "иностранных агентах", только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях", - уверен он.

По словам другого инициатора поправок, единороса Владимира Бурматова. "Если они (СМИ. - Ред.) получают помощь в размере 10 процентов от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но, если эта помощь превышает 50 процентов, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания".

13 июля Госдума приняла закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. За принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены предложения президента Владимира Путина. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

От иностранной помощи уже отказалась Московская Хельсинкская группа. "Как только этот закон вступит в силу, с этого дня мы отказываемся от иностранных грантов", – заявила глава МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, МХГ начнет сворачивать правозащитные проекты и будет вынуждена сократить штаты.
  Международный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Обсуждение законопроектов о выборах, Общественные организации, ИНОвзгляд на выборы в России
Источник: Грани.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.199026.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: