Госдума приняла сегодня два законопроекта: об НКО и о возврате статьи о клевете в Уголовный кодекс. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев бойкотировал принятие первого, а во время голосования по второму законопроекту покинул зал заседаний, назвав поддержавших документ жуликами и ворами. Мы поговорили с Пономаревым о том, как проходило голосование и в чем опасность этих законопроектов
Удивило количество проголосовавших против отмены закона об НКO — три человека. Почему так мало?
Мы с самого начала решили всей фракцией бойкотировать принятие этого закона. Мы считаем профанацией принятие закона и об НКО, и о возвращении статьи о клевете в УК: без обсуждения нельзя принимать такие важные и фундаментальные законы, поэтому мы решили не голосовать.
С - Зато против закона о клевете — 91 голос. Кто выступил против?
Это голоса КПРФ. По закону об НКО они голосовали за, а по закону о клевете — против. А мы не голосовали ни там, ни там.
С - А нельзя было и вам голосовать против? Суммарно все-таки было бы больше.
Ну больше 225 все равно не было бы. У «Единой России» большинство — 225, так что в этой ситуации надо было поступать логически обоснованно. И бойкотирование — это лучше голосования.
С - Несколько лет назад закон о государственной символике был переписан в связи с тем, что болельщики не могли выражать свою радость, обматываясь российским флагом с ног до головы. Допускаете ли вы мысль, что и эти законы не приживутся? И что для этого нужно?
Такое возможно, но нужны массовые протесты против этих законов. Если будет давление со стороны общества, то все получится. Пока же только тусовка протестует, а нужно, чтобы это были широкие народные массы.
С - Поясните для широких народных масс, какие опасности кроет в себе закон об НКО?
Я сегодня приводил пример с помощью Крымску. По новому закону вся гуманитарная помощь, что собрана сейчас, — это помощь иностранных агентов, поскольку у нас есть пожертвования из-за рубежа. Мы пытались внести соответствующие поправки в закон о том, что иностранными агентами становятся те, кто получает помощь регулярно или значительно, но все поправки были отклонены.
С - А что с законом о клевете?
Это грозит гражданам огромными и бесконечными судебными процессами. Представьте себе, какой-то гражданин говорит, что некий конкретный чиновник недобросовестный, а ему в ответ — судимость и штраф. Или человек вышел из зала суда и сообщил, что решение неправосудно, судья может подать на него в суд и тут же самостоятельно принять решение об уголовном наказании.
С -С другой стороны, это палка о двух концах: в России довольно халтурно относятся к законам и вообще системе правосудия, подразумевая власть звонка или связей. Закон что дышло, наверняка думают наши сограждане, то ли меня накажут, то ли нет, зачем беспокоиться. И это значит, что нам надо ждать первых и серьезных резонансных дел?
Конечно. И я думаю, что они на горизонте маячат. По всей видимости, первое дело будет в отношении Навального. Мы в свою очередь постараемся поднять волну в отношении этих двух законов, поскольку они нарушают конституционные права граждан. Будем делать все, что в наших силах.С
2011ФедеральныеФедеральный уровень