Наконец вырисовались основные претенденты на кресло мэра Калининграда. В четверг, 12 июля, окончился последний, четвертый этап праймериз по определению кандидата для последующего выдвижения на пост главы самого западного российского города от партии власти. Как и следовало ожидать, им стал действующий градоначальник. О том, почему в ЕР не осталось интриги, кого выдвинули в кандидаты на пост главы города остальныепартии и где интрига еще сохранилась– в материале «ФедералПресс».
ЕР наконец определилась с кандидатом
По итогам работы итоговой площадки «смотра кандидатов» от ЕР лидером стал действующий градоначальник Александр Ярошук, за него отдали свои голоса 286 выборщиков от партии и регионального Общероссийского народного фронта. Исполнительный директор группы «Газрегионпроект» Евгений Чернышев получил74 голоса, а президент региональной общественной организации «Трезвые поколения» Сергей Новиков – 16.
Напомним, несколько прежних перспективных кандидатов самоустранились из предвыборной гонки. Как сообщал «ФедералПресс» ранее, изначально для участия в праймериз было заявлено семь кандидатов. Но президиум политсовета регионального отделения исключил из списка Артура Крупина, Юрия Савенко, Ирину Губко и Николая Власенко согласно их заявлениям.
По мнению руководителя исполкома регионального отделения ЕР Эльмиры Хаймурзиной, из-за того, что несколько перспективных кандидатов решили выйти из предвыборной гонки, пропала интрига праймериз.
Несмотря на то, что в финале предварительного голосования Александр Ярошук стал лидером, это еще не гарантирует, что именно его кандидатура будет утверждена в качестве единого кандидата на пост главы города на предстоящих выборах в октябре. Согласно регламенту ЕР последнее слово остается за президиумом регионального отделения партии.
Эсеры и коммунисты действуют сообща
Ранее депутат областной думы, директор школы Юрий Галанин в интервью с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что 30 июня пленум ЦК КПРФ утвердил его в качестве кандидата на должность градоначальника Калининграда. «Но сначала мою кандидатуру утвердили кадровая комиссия и штаб по выборам ЦК. Выборы мэра Калининграда партией приравниваются к выборам губернаторов. Мы серьезно к ним относимся. Будем применять новые технологии», – рассказал экспертному каналу единый кандидат от СР и КПРФ.
С городским советом «Справедливой России», по словам Галанина, уже подписано соглашение о едином кандидате, к которому присоединились еще около 20 общественных организаций. «Сейчас ЦК ведет переговоры с Жириновским, чтобы и ЛДПР поддержала мою кандидатуру на выборах мэра», – рассказал Юрий Петрович.
Оценивая свои шансы на победу, Юрий Галанин заявил: «Меня хорошо знают в городе. Уже 26 лет я директор школы. Если объединимся, то победим».
ЛДПР демонстрирует независимость
На вопрос, окажет ли ЛДПР поддержку единому кандидату от коммунистов и эсеров, Александр Ветошкин, координатор регионального отделения партии ЛДПР в Калининградской области ответил в интервью «ФедералПресс»: «Партия ЛДПР всегда была самостоятельной и мы пойдем самостоятельно. Если политическая партия сегодня объединилась с какой-то другой политической партией, значит, тем самым она доказывает свою несостоятельность». Координатор регионального отделения также добавил, что у представителей его партии сегодня есть уверенность, что ЛДПР как минимум сможет самостоятельно участвовать, а в случае действительно честной борьбы у них есть шансы на победу.
Собеседник пояснил, что на последнем совещании Владимира Жириновского было принято решение о кандидатуре самого Ветошкина. «Это было месяц назад. Но последнее слово за конференцией, которая будет выдвигать кандидатов, – рассказал представитель партии. – То есть Москва может дать рекомендацию по кандидатам, а на конференции регионального отделения, после того как официально объявят, что началась предвыборная гонка, будет выдвинут кандидат на пост главы города».
Также координатор регионального отделения партии ЛДПР в Калининградской области добавил: «Я думаю, если на политической сцене Калининграда появятся новые лица, не представляющие какие-то серьезные политические объединения, то это будет очень похоже на попытку оттянуть голоса от основных игроков. Это – технология, которой всегда пользуется партия власти». Собеседник напомнил выборы президента: «Появился господин Прохоров, у которого была четкая и ясная задача – оттянуть голоса у оппозиции, для того чтобы обеспечить 100 %-ную победу в первом туре Владимиру Владимировичу Путину. Теперь ситуация будет похожа. Единственное что – битва будет в один тур».
«Поэтому я думаю, что реально есть шансы у ЕР, ЛДПР и КПРФ. Другие политические партии и других кандидатов я всерьез не рассматриваю, наоборот, если вдруг появится самовыдвиженец с серьезным финансированием, это значит одно – это человек, которому поручена задача от партии власти», – подытожил Ветошкин.
Партии Прохорова и Митволя не останутся в стороне
На этой неделе, 11 июля, в Калининградской области было создано отделение партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Организацию возглавил депутат областной думы Константин Дорошок. Представительство пока немногочисленно, в него входит лишь 10 человек, но партия уже заявила о своих планах принять участие в выборах мэра Калининграда.
Также на днях Минюст зарегистрировал региональное отделение партии «Альянс зеленых – народная партия» Олега Митволя, председателем которого был избран Ефим Варва. В настоящее время в отделение входят 27 членов, на рассмотрении находится еще 15 заявок. Партия также собирается выставлять своего кандидата на предстоящих выборах. Как сообщил сам Ефим Варва в интервью местным СМИ, у регионального отделения есть свой кандидат, калининградский эколог. «Его имя хорошо известно тем, кто связан со сферой экологии. Пока я называть его не буду», – добавил председатель партячейки.
Некоторые эксперты не исключают и того, что претендовать на пост главы Калининграда будет экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Сельским хозяйством в области он уже занялся, выкупив и взяв в аренду пять тысяч га земли, на которых он намерен выращивать овец.
Напомним, до того как занять пост главы столицы, Лужков занимался научными разработками для сельского хозяйства. Часть экспертов считает,что экс-мэр Москвы не оставит своих политических склонностей и в Калининграде.
В то же время представители партий КПРФ и ЛДПР считают такой поворот событий невозможным. «Это исключено, – прокомментировал «ФедералПресс» возможное участие Лужкова в предвыборной гонке руководитель фракции КПРФ Калининградской областной думы пятого созыва Игорь Ревин, – это – фантазии, что Лужков будет выставлять свою кандидатуру».
Аналогичного мнения придерживается и представитель ЛДПР. «Сегодня есть шансы у кандидатов, которые будут представлять основные политические силы страны», – сказал Александр Ветошкин. – «При этом шансы у оппозиционных кандидатов будут, на мой взгляд, выше, нежели шансы у кандидатов от партии власти».
Следует добавить, что, по сообщениям калининградских СМИ, в области также создано региональное отделение объединенной Республиканской партии России (РПР) и Партии народной свободы (ПАРНАС). Председателем отделения избран Игорь Шкелев, принявший участие в учредительном съезде партии в Москве. Будет ли новое представительство партии выдвигать своего кандидата на грядущих выборах мэра города, пока неизвестно.
2012МестныеКалининградская область