Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Власть на местах проконтролируют

Фото с сайта:
actualcomment.ru
Власть на местах проконтролируют

(18.07.2012)
Первое заседание Госсовета с момента вступления Владимира Путина в должность состоялось в Москве. Проходило оно в обновленном составе – вместе со спикером Совета Федерации, председателем Госдумы и руководителями думских фракций.

Обсуждались задачи повышения уровня российских граждан. Большое внимание было уделено региональной политике и действиям местных властей.

Первое, о чем сказал президент, открывая мероприятие, это о положении в Крымске, о неудовлетворительной работе властей всех уровней в чрезвычайной ситуации.

«Ответственность за недопущение развития ситуации по этому трагическому сценарию несут все уровни власти - и местные, и региональные, и федеральные», - заявил Владимир Путин.

«Нужно самым внимательным образом проанализировать, что произошло, почему наступили такие тяжелые последствия, и сделать все на всех уровнях, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем, несмотря на все проблемы, связанные с возможными природными или техногенными авариями», - подчеркнул президент.

«Не считаю работу ведомств, властей всех уровней удовлетворительной по минимизации последствий этой трагедии», - заявил также глава государства.

Президент России высказался за пересмотр критериев оценки деятельности местных органов власти.

Выступая на заседании, среди задач, которые должны обеспечить значительный рост доходов населения, он назвал «пересмотр критериев оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации».

«Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали», - подчеркнул Путин.

По его словам, «нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на "доску почета", а оценка граждан – низкая», передает «Интерфакс».

«Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть. Это тем более важно в ситуации прямых выборов глав регионов. Их результаты - это, безусловно, самая объективная оценка», - подчеркнул президент.

Он считает, что «систему оценки отменять нельзя». «По моему поручению правительство подготовило проект указа, где определено всего 11 критериев. Для федеральной власти важно знать, как идут дела в регионе. И мы обязательно будем проводить мониторинг и анализировать ситуацию», - отметил Путин.

Он считает также необходимым «рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности».

Кроме того, глава государства предложил «подумать о создании системы, которая бы заставляла регионы конкурировать между собой». «Ведь зачастую даже соседствующие субъекты Федерации, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга как небо и земля», - подчеркнул Путин.

По его словам, «в одном открываются предприятия, создаются рабочие места, растут доходы, в другом - бизнес лишь выживает, жители беднеют, а федеральный центр вынужден постоянно повышать свои дотации».

При этом «что самое удивительное, заметил президент, руководящая команда отстающего региона не меняет своего отношения к делу, тянется за соседями, продолжает действовать в привычном режиме».

«Как видим, здесь не срабатывает, казалось бы, логичный принцип соревновательности. Значит, нужна особая, действительно эффективная система, которая бы стимулировала регионы к конкуренции. Эта тема могла бы быть для Госсовета предметом анализа и выработки предложений как отдельная тема», - сказал президент.

Владимир Путин предложил дать возможность губернаторам привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей территориальных органов власти, которые не справляются со своими обязанностями.

«Большинству жителей безразлично, к какому уровню власти они относятся. Для них губернатор является главным в регионе, и к нему предъявляются все претензии, в том числе по работе территориальных органов», - сказал он.

«Полагаю, - подчеркнул глава государства, - что при взаимодействии с ними (территориальными органами власти) руководители регионов должны иметь больше полномочий: было бы полезно дать им возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей территориальных органов, которые не справляются со своими обязанностями».

При этом Путин подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть предвзятости и «необъективных надуманных оценок».

Он попросил правительство РФ подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись.

Глава государства также поднял тему доходов регионов. Он считает, что федеральная власть должна оказать помощь регионам по разграничению полномочий, касающихся закрепления за ними источников доходов.

«Знаю, что с наполнением бюджета и у субъектов федерации, и у муниципалитетов немало проблем. И федеральная власть должна помочь регионам. Прежде всего - завершить в ближайшие годы работу по разграничению полномочий, чтобы была ясность в вопросах закрепления за каждым уровнем власти стабильных источников доходов, в том числе за счет отмены налоговых льгот, установленных на федеральном уровне», - заявил Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что при отмене налоговых льгот «действовать нужно крайне аккуратно». «Мы понимаем, о каких льготах и об отмене каких льгот идет речь. Мы не можем подорвать финансовое положение наших инфраструктурных компаний», - сказал президент.

«Если они сейчас начнут в большом количестве выплачивать средства в региональные бюджеты, то под вопросом могут оказаться не только их инвестиционные планы, но сама возможность обеспечения жизнедеятельности и безопасности», - напомнил Путин, добавив, что речь идет о таких компаниях, как «РЖД».

Он поручил министерствам и ведомствам постоянно анализировать, насколько эффективно используются переданные ими полномочия.

По словам главы государства, «уже сейчас надо определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией указов».

Путин поручил правительству РФ совместно с регионами провести оценку реальной потребности в таких финансовых средствах и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь.

При этом президент РФ подчеркнул, что сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формировать бюджеты по программному принципу, максимально оптимизировать свои расходные обязательства.

Путин сообщил, что ряд субъектов федерации постоянно наращивает свои долги, в том числе коммерческим банкам, что, по его словам, «ведет к утрате контроля за балансом бюджета - так и до банкротства недалеко».

«Так, 32 региона имеют задолженность, составляющую 30% собственной доходной базы. Доля задолженности 12 регионов превышает 50% собственных годовых доходов», - подчеркнул Путин.

В этой связи он попросил Минфин проанализировать сложившуюся ситуацию и представить «предложения по ее расшивке».

Кроме того, Путин призвал к решению жилищной проблемы и исправлению дел в ЖКХ.
2012РегиональныеФедеральный уровень



18.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Перипетии и Коллизии
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: