Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В России появятся прокуроры для власти

В России появятся прокуроры для власти
Фото с сайта:
mnenia.ru
В России появятся прокуроры для власти
(18.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Незаконной деятельностью высших должностных лиц России будет заниматься специально созданный институт независимых прокуроров, если такую законодательную инициативу поддержат депутаты Госдумы. С подобным законопроектом выступил член комитета по правовым вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков. По его мнению, независимые прокуроры «должны стать действенным механизмом повышения уровня демократии и гражданственности, ответственности должностных лиц».

Коллегия уполномоченных прокуроров войдет в систему органов прокуратуры и будет состоять из 17 человек, каждый из которых получит статус заместителя генерального прокурора. Они будут назначаться на пять лет по представлению президента, Совфеда и Госдумы, которые будут предлагать по пять человек, а также уполномоченного по правам человека, который сможет предложить две кандидатуры. Уполномоченным прокурором сможет стать человек не моложе 40 лет, имеющий не менее 15 лет юридической практики.

Согласно законопроекту, коллегия прокуроров будет заниматься изучением материалов парламентских расследований, проверкой деятельности генпрокурора и главы Следственного комитета на предмет ее соответствия действующему законодательству, а также расследованием деяний руководителей министерств и ведомств, содержащих признаки преступления. Кроме того, в компетенцию коллегии предполагается включить расследование преступлений, получивших большой общественный резонанс, а также регулирование взаимодействия между федеральными и региональными органами во время чрезвычайных ситуаций, в частности терактов.

В информационной записке о законопроекте говорится, что поводом для его разработки стало «отсутствие в иерархии государственных институтов соответствующих правовых процедур и механизмов, способных обеспечить объективное расследование в отношении высших должностных лиц государственной власти и Генерального прокурора» в ситуации, когда «помимо специальных знаний для производства расследования преступных деяний и иных злоупотреблений, требуются коллективный профессиональный опыт и навыки, позволяющие квалифицированно отграничить деяния, содержащие признаки преступлений, от действий, влекущих политическую ответственность».

Необходимость в таком законопроекте возникла еще в 1999 году, когда Госдума попыталась инициировать процедуру импичмента действующему президенту России Борису Ельцину, чтобы процедура была подкреплена правовой, а не политической оценкой ситуации, рассказал Лысков газете «Ведомости».

Мнения.ру выясняли, насколько полезными могут оказаться независимые прокуроры в случае принятия соответствующего законопроекта.


Мнение высказывает Ольга Романова, журналист

Идея независимых прокуроров сама по себе хороша. Проблема в том, что в отсутствие судебной системы как таковой, а также в отсутствие работающей прокуратуры эта инициатива по своему результату не выйдет за границы парламентского расследования, на данный момент отмененного.

Даже если такая инициатива станет законом, независимые прокуроры будут расследовать дела министров, попавших в опалу, и прочих провинившихся бывших чиновников. К примеру, будет расследоваться деятельность премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Подобные нововведения бессмысленны в отсутствие судебной системы и могут лишь превратиться в очередную «дубинку» в руках государства. 

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Валерий Борщев, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы

Закон один, и он должен действовать для всех, не только для высших должностных лиц, но и для средних, и даже вообще для не должностных лиц. Само выделение какой-то особой структуры для ведения таких дел настораживает. Это предполагает особый порядок, особые кадры, особые отношения с властью, особый подбор.

Во всех странах если и возбуждается дело по поводу высокого должностного лица, оно рассматривается обычным судом, ведется обычное следствие. Конечно, на резонансные дела назначаются следователи самой высокой квалификации, но и только. Если же вводить особых прокуроров, нужно ли вдобавок вводить отдельный суд для высших должностных лиц, отдельный УПК, а может, даже отдельный Уголовный кодекс?

Такие инициативы являются очередным свидетельством того, что наше следствие и наш суд не являются независимыми, раз уж требуется отдельная структура.

Может ли она работать эффективно? А почему она должна работать эффективней обычного Следственного комитета? Там ведь очень большой штат, есть много людей разного уровня квалификации. Сама идея мне представляется странной, показателем того, что суд и следствие у нас в стране не работают. 

Специально для Мнений.ру


Мнение высказывает Кирилл Кабанов, заместитель председателя общественного движения «Общественный союз «Антикоррупция» (ОСА) 17 Июля 2012, 18:16:23

Нужно понимать, откуда растут ноги у этой инициативы. По договоренности с международными структурами Россия должна отчитаться о реализованных мерах по борьбе с коррупцией. Власти страны подписали со странами «Большой двадцатки» обязательство по противодействию коррупции.

Сейчас — этап принятия практических мер по снижению коррупцией. В рамках этого этапа мы перенимаем западные механизмы. Что такое независимый прокурор? Это прокурор, который избирается голосованием граждан. Он не входит в систему прокуратуры и подчиняется ей только в рамках оперативной работы. Можно ли себе представить, что у нас будут независимые прокуроры, которых изберет народ? Трудно представить, у нас нет такой традиции. В связи с этим прокуроры, которые должны расследовать уголовные дела на высшем уровне, остаются в системе прокуратуры. То есть с их независимостью все уже понятно. Это такая же независимость, как у судейского сообщества.

Я бы не назвал такую инициативу полезной. И единственное, что в этой истории полезно, это появление противовеса Следственному комитету. В настоящий момент в случае необходимости возбуждения уголовного дела в отношении главы Следственного комитета это будет делать генпрокурор, а расследованием займутся сотрудники Следственного комитета. Это бред. Так что в этом аспекте новая инициатива имеет смысл.

А что касается названия «независимые прокуроры», то оно останется лишь на бумаге.

Специально для Мнений.ру
  Федеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в России, Обсуждение законопроектов о выборах, Дела судебные
Источник: Мнения.РУ Место публикации: Москва
Адрес: http://mnenia.ru/rubric/politics/v-rossii-poyavyatsya-prokurory-dlya-vlasti/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: