Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нельзя жить одними надеждами на «трубу»

Фото с сайта:
dagpravda.ru
Нельзя жить одними надеждами на «трубу»

(18.07.2012)
Вчера в Махачкале начал работу двухдневный форум «Российский регион в глобальном мире», организованный Московской школой политических исследований, фондом «Образование для демократии» (Польша), Управлением информационной политики и пресс-службы Президента РД, ДГУ, Дагестанской региональной общественной организацией «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Совета Европы, корпорации Карнеги (Нью-Йорк), министерств иностранных дел России и Польши, Шведского агентства по международному развитию.

Открывая заседание, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев подчеркнул, что в форуме участвуют представители политических партий, общественных и некоммерческих организаций, учебных заведений, муниципалитетов.

Собравшиеся в актовом зале ДГУ с нетерпением ожидали публичную лекцию Евгения Гонтмахера - доктора экономических наук, члена правления Института современного развития (ИНСОР), зам.директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. Известный ученый более двух часов говорил о вызовах, которые стоят сегодня перед страной, и отвечал на многочисленные вопросы участников форума.

По мнению ученого, Россия движется к какой-то точке невозврата, после которой состояние хронического отставания страны станет необратимым. Весь мир перестраивается на новый технологический уклад, связанный со снижением потребления энергии и прежде всего невозобновляемых ее видов – нефти и газа. Это то, что называется «зеленой экономикой». Идет перестройка поведения людей в быту, не просто из соображения экономии - формируется новое мировоззрение. И потому нельзя сегодня жить одними надеждами на «трубу».

Другая проблема, на которую обратил внимание Евгений Гонтмахер, – вступление России в ВТО. Тем более было интересно узнать его мнение, поскольку немало людей считает, что для страны это ничего хорошего не принесет. «Я понимаю людей, которые противятся вступлению страны в эту международную организацию, - сказал он, - в ближайшей перспективе страна может потерять от 100 до 200 млрд долларов.

Но в долгосрочной перспективе ВТО – это позитив для страны. Если мы действительно что-то хотим модернизировать, обновить, то без ВТО никак не обойдемся. Кроме того, ни одна страна мира не сможет производить все необходимые товары. Хотя бы потому, что какие-то вещи дешевле покупать, чем делать самому. Идет глобальное разделение труда. И мы должны определить для себя приоритеты, те направления, в которых можем стать конкурентоспособными».

Среди этих направлений ученый особо выделил два – это нефтегазохимия и АПК. Мы должны торговать не нефтью и газом, а продуктами их глубокой переработки. И тогда значимость наших ресурсов может многократно повыситься.

Не менее значимы перспективы и в агрокомплексе. Почему-то ошибочно считают, что в сельском хозяйстве могут работать лишь малограмотные люди, что высоким технологиям там не место. Сейчас в результате процессов урбанизации все меньше становится людей, производящих продукты питания, и все больше людей, их потребляющих. Если модернизировать наш АПК, то он может и должен стать тем локомотивом, который и потянет весь состав наших проблем.

Следующий вызов – проблема подготовки кадров, особенно в системах здравоохранения и образования. По мнению ученого, при нынешнем состоянии медицины через несколько лет мы получим абсолютно больное население. Такая же ситуация с образованием. У нас на образование тратится лишь 3,5 процента ВВП, тогда как в развитых странах – 7 процентов. Надо еще учесть, что их ВВП в разы больше нашего. Даже если завтра придут инвестиции, кто будет работать? В качестве примера Евгений Гонтмахер привел Калужскую область, где немцы построили несколько заводов. Там работать некому, приходится из Москвы возить не только специалистов, но и рабочих.

Речь в лекции зашла и о состоянии судебной системы. Она у нас необъективна. Весь бизнес знает (даже Д.Медведев как-то об этом говорил), что надо что-то занести, чтобы решение суда было в твою пользу, хотя по всем параметрам ты и прав. Если человек, проигравший дело в суде, посчитает, что проиграл он справедливо, тогда считается, что судебная система функционирует нормально. Если главный арбитр несправедлив, если он в силу каких-то причин становится на чью-то сторону, то никакого развития быть не может. Зачем тогда придумывать модернизацию, инвестиции и еще много хороших слов? В ответ от людей слышишь одно: «Не верю!». Вот и выезжают наши люди, причем преимущественно самые инициативные, предприимчивые, за границу.

По мнению Евгения Гонтмахера, и наша налоговая система устроена несправедливо. До 60 процентов налогов, собираемых регионами, уходят в федеральный центр, а затем какая-то их часть возвращается в те же регионы в виде дотаций и субсидий. Сегодня лишь 17 субъектов Федерации самодостаточны, более 60 – дотационны. При правильной и справедливой налоговой системе было бы наоборот. То же самое происходит на низовом уровне – пока лишь 4 процента муниципалитетов самодостаточны. Что должен делать мэр города, если денег не хватает? Идти на поклон к губернатору, главе региона. Какое же это самоуправление?

Досталось и избирательной системе. По мнению ученого, избирать нужно даже начальника районной полиции. Почему-то боятся, что при выборности глав регионов может случиться так, что придет человек, не достойный этой должности. В первый раз, возможно, так и будет. Но люди не дураки, если они обеспокоены ситуацией в регионе, второй раз за такого не проголосуют. А разве назначение из Москвы не имеет изъянов? Порою на должности назначались такие личности, за которых при прямых выборах люди ни за что бы не проголосовали.

Не изжил ли себя институт полпредов? – спросили гостя. Ученый согласился, что на определенном этапе они были необходимы и они выполнили свои функции. Сейчас же полпредам отведена лишь роль, когда они должны докладывать президенту о ситуации в регионе. А полпреды не заинтересованы приносить в Кремль плохие новости, они и не приносят. Институт полпредов должен быть если не ликвидирован, то трансформирован во что-то нужное и полезное.

«Вы ратуете за децентрализацию, за большую самостоятельность регионов. Если налогооблагаемая база слаба, на что может рассчитывать, к примеру, Дагестан?». На этот вопрос ученый ответил лаконично: хотя он впервые в нашей республике, одного визита достаточно для того, чтобы понять: при нормальном устройстве экономики и налоговой системы Дагестан вполне мог бы себя прокормить.

Участники форума интересовались мнением известного ученого и общественного деятеля относительно будущего «болотного» протеста и Сколково. Протестное движение, по мнению Евгения Гонтмахера, еще не исчерпало себя, недовольных сложившейся системой немало. Хотя и масштабных акций, в крайнем случае до осени, не предвидится. Что же касается Сколково, то ученый заявил, что он был против его создания. «Силиконовая долина» у нас не получится. Да и она уже вчерашний день. При современных технологиях совсем не обязательно собирать людей в одном месте.

Затем прозвучали другие лекции, состоялся круглый стол, на котором участники форума обсуждали пути поиска эффективности регионов. Сегодня форум продолжит работу в Дербенте, где будет рассмотрен польский опыт взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческими организациями.
2012РегиональныеДагестан



18.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Дагестан
Source: Махачкала
Дагестанская правда Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: