Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новые коммунисты добавят голосов «Единой России». Проценты партий, не прошедших в кубанский парламент, распределят между победителями

 
Новые коммунисты добавят голосов «Единой России». Проценты партий, не прошедших в кубанский парламент, распределят между победителями

(18.07.2012)
Управление министерства юстиции России по Краснодарскому краю огласило список политических партий и их региональных отделений, имеющих право участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва, которые пройдут 14 октября. Всего в него вошли 25 партий, из них 23 имеют региональные представительства в Краснодарском крае, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

«Главное изменение предстоящей кампании – все партии могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Раньше это могли делать только парламентские, – пояснила «ФедералПресс.Юг» пресс-секретарь избирательной комиссии Краснодарского края Светлана Тимофеева. – Конечно, увеличение числа партий увеличит и объем работы для избирательных комиссий – предстоит проверить больше документов». По словам Светланы Геннадиевны, партии-новички уже проявляют свою активность, накануне официального назначения даты выборов представители региональных отделений новых партий посетили семинар, организованный крайизбиркомом. «Удивила их активность, позиция, такое ощущение, что они очень сильно готовятся к участию в выборах» – пояснила Тимофеева.

Многих экспертов волнует вопрос – а как быть с комплексами по обработке избирательных бюллетеней (КОИБами), не предусмотренными для такого списка партий? Напомним, что КОИБы применялись в Краснодарском крае на последних думских и президентских выборах, в марте на участках были установлены 132 таких аппарата. «Сейчас сложно сказать, будут ли применяться комплексы. Нужно дождаться выдвижения кандидатов партиями. Пока ни одна партия не выдвинулась» – пояснила пресс-секретарь крайизбиркома, добавив, что выдвижение заканчивается 24 августа, а регистрация 29 августа. «Полная картина по партиям будет известна к концу лета» – подытожила Светлана Тимофеева. Однако «ФедералПресс.Юг» стало известно, что ЦИК России пока приостановил заказ КОИБов, возможно в будущем их модернизируют для большего числа участников избирательного процесса.

Итак, вот список партий, допущенных до участия в выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края:

1. «Единая Россия»
2. КПРФ
3. ЛДПР
4. «Патриоты России»
5. «Правое дело»
6. «Справедливая Россия»
7. «Яблоко»
8. «Республиканская партия России»
9. «Демократическая партия России»
10. «Народная партия «За женщин России»»
11. «Альянс Зеленых - Народная партия»
12. «Партия пенсионеров России»
13. «Города России»
14. «Молодая Россия»
15. «Новая Россия»
16. «Российская экологическая партия «Зеленые»»
17. «Коммунисты России»
18. «Народная партия России»
19. «Аграрная партия России»
20. «Партия за справедливость!»
21. «Партия свободных граждан»
22. «Партия Социальных Сетей»
23. «Союз Горожан»
24. «Коммунистическая партия социальной справедливости»
25. «Социал-демократическая партия России»

«Ключевое слово тут «могут участвовать». Выдвижение кандидатов и сам избирательный процесс достаточно хлопотное занятие, – пояснил «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – И если опытные партии могут подготовить документы в нужные сроки, в нужно объеме и нужного качества, то у меня большие сомнения в том, что это же смогут сделать новички. Дело не в административном ресурсе, просто уровень подготовки у партий бывает такой, что лучше бы не приносили документы». Помимо подготовительной части, считает Петропавловский, отсев может происходить и в ходе избирательной кампании, на которую у новичков может не хватить финансовых, медийных, сетевых, человеческих ресурсов. «Новорожденные или реанимированные партии способны на точечные вспышки в конкретных городах или населенных пунктах, которые никак не повлияют на общекраевой расклад, – продолжил социолог. – По моей оценке, в Заксобрание пройдут лишь четыре парламентские партии».

Николай Николаевич отметил, что на Кубани у электората достаточно устоявшиеся предпочтения, порядка 80 % избирателей уже имеют «свои партии». На оставшиеся партии придется только 20 % голосов, которые распределятся между ними в диапазоне от десятых долей до двух процентов. «В результате произойдет следующее – эти условные 20 % распределятся между партиями, прошедшими барьер, каждый в своей пропорции получит голоса, ими не заработанные, – пояснил Петропавловский. – Сегодня лидером остается «Единая Россия», которые не отдаст свои позиции. Но до выборов еще много времени и ситуация, как показывает опыт последних двух недель, может стать весьма необычной. Но еще раз подчеркну, дополнительные голоса получат все партии, которые пройдут в региональный парламент».

С Петропавловским согласен председатель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский: при том, что в Законодательное собрание пройдут очень немногие из партий, «хвост» голосов, полученных остальными, будет достаточно приличным, это очень выгодно тем, кто пройдет в парламент». В качестве примера эксперт привел выборы 1995 года, когда список из 43 объединений в избирательном бюллетене привел к тому, что вместо восьми фракций осталось четыре, а «хвост» был 46 %, что практически удвоило количество мест тем, кто преодолел рубеж. По словам Велигодского, новые партии могут надеяться на прохождение в парламент только если их списки возглавят федеральные значимые фигуры, «у которых остались какие-то прежние достижения». Например, если список «Республиканской партии» возглавит ее сопредседатель Сергей Лысенко, который пойдет по одномандатному округу.

«При стандартной явке в 50 %, а на региональных выборах, думаю, активность будет ниже, чем на федеральных, при почти четырехмиллионном числе избирателей каждому кандидату нужно будет заручиться поддержкой порядка 130 тысяч человек. Это очень большая цифра» – пояснил Михаил Александрович. Он также добавил, что на выборах в Законодательное собрание «закладывается структура политической жизни нашего огромного региона».

Примечательно, что в списке, помимо КПРФ, сразу две партии коммунистической ориентации – Коммунистическая партия социальной справедливости и Коммунисты России. Курирующий избирательные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «ФедералПресс.Юг», что сторонники Зюганова не бояться конкуренции со стороны «псевдокоммунистов», однако он полагает, что эти партии могут поддерживать определенные структуры для переманивая избирателей КПРФ. Евгений Викторович также добавил, что учитывая резкое увеличение партий и слабую подготовку большинства региональных представительств, у избирательных комиссий значительно прибавиться работы.

«Чтобы пройти в Законодательное собрание, как партиям, так и самовыдвиженцам нужно проявить себя. Деятельность новых партий в Краснодарском крае пока никак не видна, – пояснила «ФедералПресс.Юг» руководитель регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – Если новые партии будут вести себя активно, завоевывать электорат, то у них есть возможность пройти в парламент. Но для завоевания электората новичкам нужно гораздо больше времени, чем старожилам».
2012РегиональныеКраснодарский край



18.07.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости общества и партий, Краснодарский край
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: