Совет Федерации не зря «завернул» закон о едином дне голосования.
Законопроект, по которому выборы в стране будут проводиться по измененным правилам, отправили обратно в Госдуму. Документ предполагал введение ряда других новаций, по которым и будут формироваться избираемые органы власти. Сенаторы негодуют - не спросили мнение регионов. Как выясняется, доводы парламентариев были не беспочвенными: о законе не знают даже главы областных избирательных комиссий.
Не принимать поправки рекомендовали два профильных комитета, в частности вопросы по законопроекту возникли у сенаторов, отвечающих за конституционное законодательство и федеративное устройство. Основная причина демарша верхней палаты перед каникулами - регионы были лишены возможности высказаться по этому законопроекту, так как регулируемые вопросы в документе относятся к предмету совместного ведения. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя решение парламента, отметила, что Госдума нарушила порядок. «Мы сочли это ущемлением прав регионов», — подчеркнула спикер и выразила уверенность, что если бы верхняя палата пропустила закон, его бы блокировал президент.
Документ предполагает введение в России одного единого дня голосования в году. Согласно инициативе, выборы должны проходить исключительно во второе воскресенье сентября.
Правда, «на местах» еще до официального принятия закона поторопились взять новации «под козырек», а половина вообще оказалась «не в курсе» вопроса, получается, что Совет Федерации не зря «завернул» закон о введении в России единого дня голосования. Например, более осведомленный глава городской избирательной комиссии города Екатеринбурга Илья Захаров недавно уже успел высказаться по предложенным поправкам.
По мнению главы горизбиркома, такие поправки дадут возможность существенно экономить на выборах, а также сделают избирателя более дисциплинированным. Но есть, кстати, и обратная сторона вопроса, например, политологи называют эту дату, мягко говоря, не самой удачной. Так как сентябрь, особенно его вторая половина, традиционный «картофелеуборочный» сезон и есть большой риск, что часть электората проведет это время на своих огородах. Но скептицизма экспертов Илья Захаров не разделяет и надеется на сознательность наших граждан.
«Само по себе введение такого единого дня я считаю положительной идеей, думаю, что на явке это никак сильно не отразиться», - считает чиновник.
А вот председатель Молодежного парламента Свердловской области Руслан Марыгин оказался «вообще не в теме» (по его собственному выражению – прим. ред.) даже самого законопроекта. Судя по всему, сенаторы не зря проявили обеспокоенность, если молодые амбициозные политики не интересуются изменениями в избирательном законодательстве.
Но это еще полбеды, выяснилось, что изменения в законе не читал и исполняющий обязанности главы избирательной комиссии Свердловской области Сергей Красноперов.
«Я не знаком с этими поправками, так как недавно вышел из отпуска и не в курсе ситуации», - отметил он в разговоре с корреспондентом ИА «Актуально».
Теперь законопроект заново предстоит пересмотреть коллегам из нижней палаты, ну и желательно – все-таки довести информацию до глав избирательных комиссий. Время изучить документ еще есть. Будем надеяться, что пока депутаты будут отдыхать на каникулах, регионы смогут более ответственно подойти к вопросу, а после уже высказать свое мнение, которого сейчас – по крайней мере, у главы свердловского избиркома – еще нет.
2012ФедеральныеФедеральный уровень