Президент России Владимир Путин впервые с момента вступления в должность в мае этого года проведет встречу с главами фракций Госдумы. По данным пресс-службы Кремля, на повестке дня обмен мнениями по итогам весенней сессии Госдумы и намеченные на осень планы. От «Единой России» на встречу с главой государства приглашен Андрей Воробьев, Сергей Неверов и Сергей Железняк, от КПРФ - Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Юрий Афонин, от «Справедливой России» - Сергей Миронов, Николай Левичев и Александр Агеев, а в делегацию ЛДПР войдут Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.
Парламентарии не скрывают, о чем они намереваются поговорить с президентом. Так, лидер фракции партии власти, единоросс Андрей Воробьев рассказал РИА «Новости», что речь будет идти о защите россиян от чрезвычайных ситуаций. Проблема стала особенно актуально в связи с недавней трагедией в Крымском районе Кубани. Тогда из-за несработавших систем оповещения погибли более 170 человек, а еще около пяти тысяч остались без крыши над головой.
Помимо этого «Единая Россия» намерена обсудить федеральный бюджет на 2013 год. По словам Воробьева, фракцию интересует проблема дополнительного финансирования отдельных статей бюджета.
Коммунистов, по традиции, волнует агропромышленный комплекс. Недавно члены КПРФ митинговали против вступления России в ВТО: по мнению партийцев, торговый союз сделает беззащитным российского производителя. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что страна должна более эффективно поддерживать сельское хозяйство, а «не кормить чужого фермера и предпринимателя».
Геннадий Зюганов также отметил, что его фракция хотела бы обсудить с президентом бюджет на следующий год. «Смысл подготовки пока сводится к урезанию всех основных статей и повышению цен, прежде всего на энергоносители и тарифы, а многие люди уже и так еле сводят концы с концами», - высказался лидер коммунистов относительно бюджетного послания.
Тема реакции властей на чрезвычайные происшествия также найдет место в вопросах представителей фракции КПРФ.
Внимание «Справедливой России» на встрече с президентом прежде всего привлекут несколько законов, принятых в последние дни работы Госдумы. Речь идет о скандальном законе о работе некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, о возвращении понятия «клевета» в Уголовный кодекс, о поправках в КоАп, увеличивающих штрафы за нарушения на митингах, и о законе о едином дне голосования, который был отправлен на доработку в ходе работы Совета Федерации 18 июля.
Первый замглавы комитета по конституционному законодательству эсер Александр Агеев отметил, что за время работы первой сессии Госдумы шестого созыва было принято максимальное количество законов, которые усложняют политический процесс в стране. Среди них он также отметил политическую реформу: по мнению эсеров, выборы губернаторов стали «лжелиберализацией» политического процесса. «Ввели открытые выборы губернаторов, и тут же установили фильтр», - объяснил Агеев.
Невысокого мнения в «Справедливой России» и о законе, упрощающем процедуру создания новых партий. По мнению депутатов, слишком свободный порядок регистрации приведет к хаосу.
Справороссы хотели бы также поднять тему «плавающего мандата» - когда руководство партии само может передавать вакантный мандат любому партийцу из федерального списка, а не только от того же региона, из которого избирался его предшественник.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР сообщил, что его однопартийцы собираются поговорить с президентом «обо всем». Из более конкретных задач беседы он назвал обсуждение выборов руководителя РФС – в среду стало известно о том, что на этот пост претендует глава РФПЛ Сергей Прядкин – и проблему катастрофы в Крымске.
2012ФедеральныеФедеральный уровень