«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пальцем выбранные. ЦИК расширяет использование электоральной робототехники

 
Пальцем выбранные. ЦИК расширяет использование электоральной робототехники

(20.07.2012)
Каждый такой прибор в пять раз дороже КОИБа

Бумажные бюллетени для голосования постепенно уходят в прошлое: председатель Центризбиркома Владимир Чуров предложил «субъектам законодательной инициативы» отменить ограничения на использование электронных устройств для голосования.

Сейчас обходиться без бумажных бюллетеней имеет право 1% избирательных участков, глава ЦИК хочет довести этот показатель до 25%. Источники «МН» утверждают, что соответствующий законопроект будет подготовлен администрацией президента и внесен в Госдуму к осенней сессии. Стоимость новых роботов никого, похоже, не останавливает.

Комплексы электронного голосования позволяют обходиться без использования бумаги, выбирая кандидата или партию нажатием пальца на сенсорный экран. Сейчас в распоряжении ЦИК 1 тыс. таких комплексов — ровно столько, сколько по закону можно применять на выборах федерального уровня. 327 из них использовались на думских и президентских выборах 2011–2012 годов в разных регионах, остальные стояли на складах — «в резерве», как говорил Владимир Чуров.

Чтобы убрать установленную законом планку в 1% безбумажных участков, придется внести изменение в ст. 64 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Корректировки потребует и утвержденная в 2011 году программа технического переоснащения избирательной системы, сказал «МН» председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков. Программа в нынешнем виде не предусматривает дополнительных закупок КЭГов — ставка делалась на электронные сканирующие урны (КОИБы) для бюллетеней классического образца. Однако в ЦИК опасаются, что в связи с увеличением числа партий бюллетени могут стать слишком длинными, и электронные урны с ними просто не справятся физически. У сенсорных устройств такой проблемы нет.

Но сенсорные аппараты почти в пять раз дороже сканирующих урн. Оборудовать один участок КОИБами — 110 тыс. руб., КЭГами — 520 тыс. КОИБами к концу 2015 года должно быть оборудовано 62% всех участков страны. Чуров заверил «МН», что эта планка останется неизменной, но при этом примерно на четверти участков можно поставить сенсорную аппаратуру. Однако в этом году закупок техники вообще не будет, уточняет он: уже выделенные деньги перебросят на 2013 год. Райков считает, что при закупках большого количества КЭГов ФЦИ не уложится в ранее утвержденный бюджет. Зато, признает он, «обслуживание КЭГа нулевое», и отказ от бумажных бюллетеней приведет к экономии в будущем.

Юрист КПРФ, член профильного комитета Госдумы Вадим Соловьев подтвердил «МН» информацию о готовящихся изменениях в законодательство и сообщил, что коммунисты их не поддержат. «Техническое обновление систем для голосования — прогресс, но все зависит от того, в чьих руках будет настройка КЭГов, — сказал парламентарий. — Нет гарантий, что при массовом выпуске КЭГов там не будет встроена программа, обеспечивающая нужный результат». Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин сказал «МН», что при массовом применении КЭГов следует «параллельно внедрить в законодательство нормы, которые повысят доверие граждан к этим агрегатам». Самый простой способ — публиковать в интернете контрольную ленту, на которой анонимно отмечается, за кого голосовал избиратель.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



20.07.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: