Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Роза «Два процента». Единороссы намерены оспаривать победу эсера на выборах главы южноуральского поселка

 
Роза «Два процента». Единороссы намерены оспаривать победу эсера на выборах главы южноуральского поселка

(23.07.2012)
По подсчетам избирательной комиссии поселка Розы Челябинской области на выборах главы победил эсер, и.о. главы Дмитрий Андреев. Справедливорос обогнал кандидата от «Единой России» на два процента. Региональное руководство ЕР намерено добиваться отмены результатов. Вчера, 22 июля, день голосования в поселке начался со скандала с проведением экзит-поллов, а закончился взломом двери на избирательном участке. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Утром в воскресенье, 22 июля, в южноуральском поселке Роза высадился целый десант наблюдателей из Челябинска и других районов области. Следить за соблюдением избирательных прав граждан и норм законодательства среди прочих наблюдателей приехали шесть представителей от «Голоса», работающие в качестве корреспондентов газеты «Гражданский голос».

На избирательных участках журналистом «УралПолит.Ru» была замечена член областной избирательной комиссии Елена Шубина, а также сотрудники прокуратуры. Модой на наблюдение, появившейся на декабрьских выборах депутатов в Государственную думу РФ, прониклись и члены областной общественной палаты и общественной молодежной палаты, которые в течение всего дня вели собственные твиттер-репортажи.

День голосования начался со скандала с проведением экзит-поллов. На трех избирательных участках представители кандидатов и наблюдатели требовали «отодвинуть» интервьюеров на 50 метров от избирательного участка. «Выезжала на все три участка и проводила разъяснение закона. Наблюдатели настаивали на выдворении человека, проводившего экзит-полл, на пятьдесят метров, – рассказала член областной избирательной комиссии Елена Шубина в беседе в журналистом «УралПолит.Ru». – Пришлось объяснять, что это действует для наружной агитации. А опрос разрешен на выходе с участков».

Еще один громкий скандал произошел в конце дня голосования. На избирательном участке № 1955 после начала процедуры подсчета голосов избирателей около девяти часов вечера была взломана входная дверь. Член областной избирательной комиссии Елена Шубина, по словам председателя правления фонда «Голос-Урал» Юрия Гурмана, опоздала к началу подсчета голосов, а председатель УИК отказывался открывать двери участка.

«Избирательное законодательство жестко не регламентирует, кто имеет право присутствовать при подсчете. Участок может закрыться даже с избирателями, которые не успели проголосовать. Так что у члена облизбиркома были все законные основания присутствовать при подсчете, – уточнил эксперт. – Но закон запрещает впускать или выпускать людей с участка во время работы комиссии с бюллетенями. Наблюдатели подали жалобы».

На момент подготовки материала «УралПолит.Ru» не удалось связаться с членом облизбиркома Еленой Шубиной. Ее мобильный телефон не отвечал.

Представитель победителя выборов, справедливороса Дмитрия Андреева в разговоре с «УралПолит.Ru» заявил о совершенных провокациях. «Утром было проткнуто колесо автомобиля нашего наблюдателя. Другому наблюдателю подошли молодые люди и угрожали, сказав сидеть тихо и не высовываться, – уточил доверенное лицо кандидата Евгений Пустовой. – Наши голоса также перетягивает и двойник – бомж из Челябинска. За предвыборную кампанию подали больше 20 жалоб. Вообще выборы гораздо грязнее, чем любые предыдущие».

Между тем единороссы намерены добиваться отмены результатов выборов. Кандидат, поддержанный региональными властями, Татьяна Яковлева уступает справедливоросу около 2 %.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов, находившийся целый день в Розе, заявил о массовых нарушениях. «Нарушений масса. Начиная от подвоза людей и заканчивая подкупом избирателей. Никогда столько не видел. Нарушениями уже занимаются полиция и прокуратура, – сказал он в телефонном интервью с «УралПолит.Ru» и добавил, что на каждом избирательном участке партийцы, вдобавок к уже установленным ТИКом двум видеокамерам, установили собственные камеры. – Камеры все записали, будем разбираться».

Отметим, что по итогам дня голосования на 19:00 явка в Розе составила 35,4 %.

Согласно данным избирательной комиссии Розы, кандидат от «Справедливой России», брат погибшего главы поселка Романа Андреева Дмитрий набирал 41,38 % голосов, а его основной конкурент от партии «Единая Россия», директор местной школы Татьяна Яковлева, которая была во время предвыборной кампании была поддержана региональными властями, занимает вторую строчку с результатом в 39,31 %. Третье место занял самовыдвиженец, предприниматель Виктор Королев – 7, 63 %. Руководитель ИП Русских компания «Инжиниринг СИТИ» самовыдвиженец Александр Русских набрал 4,24%.

С большим отрывом идет двойник и.о. главы, безработный самовыдвиженец Дмитрий Андреев – 3,37%, пенсионер Иван Бехтгольд – 1,16 %, кандидат от ЛДПР, руководитель АНО «Развитие. Возрождение. Созидание» Виталий Баталов – 0,46 и самовыдвиженец механик из Троицка Гарник Ванисян – 0,07 %.
2012МестныеЧелябинская область



23.07.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Челябинская область
Source: Екатеринбург
ФедералПресс Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: