Мандат депутата городской Думы позволит Чеснакову стать сенатором от Рязанской области, но сам Чеснаков говорит, что относительно места в Совете Федерации «официальных предложений пока никто не делал»
«Единая Россия» не без скандалов, но все же одерживает верх на прошедших 22 июля досрочных выборах в Думу города Касимова Рязанской области. Эта победа обеспечивает муниципальный мандат для замсекретаря генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, баллотировавшегося вторым номером по партийному списку. Возможно, место в Думе уездного Касимова нужно высокопоставленному партфункционеру как ступень на пути к сенаторскому креслу, но сам он обещает сосредоточиться на местных проблемах.
По данным сайта Центризбиркома, ЕР получила в Касимове 49,6% голосов, КПРФ набрала 28,9%, ЛДПР — 11,42%, «Яблоко» — 5,59%. Половина депутатского корпуса избиралась по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Из десяти округов восемь взяли выдвиженцы ЕР, в одном мандат достался коммунисту, а еще в одном — выдвиженцу местной общественной организации предпринимателей «Единый Касимов». На момент сдачи этого материала горизбирком Касимова еще не объявил о подведении официальных итогов: комиссия собралась на заседание в 17.00, и прежде чем объявить окончательный результат, ей предстояло принять решение по всем официально поданным жалобам на нарушения.
Ассоциация «Голос» и партия «Яблоко» еще в день голосования объявили о «массовых нарушениях» на касимовских выборах. «Голос» направил в Касимов 27 активистов рязанского отделения — более чем по одному на каждый из 22 участков. По итогам наблюдения ассоциация заявила, что выборы должны быть признаны недействительными на участках, на которых зарегистрировано больше 25% избирателей. «При том что на весь город с населением 33 тыс. человек приходится только 9800 избирателей, опустивших бюллетень в урну, — говорит координатор «Голоса» София Иванова, — на каждый участок было минимум два нарушения, причем серьезных: вбросы, недействительные бюллетени с заранее проставленными галочками, несброшюрованные списки избирателей». А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой «взять под личный контроль ситуацию с выборами в городе Касимове».
По данным «МН», избирательная комиссия имеет дело с 16 жалобами. В касимовском ОВД сообщают, что от граждан в день голосования было получено 15 сообщений по поводу нарушения избирательного законодательства. Секретарь рязанского облизбиркома Сергей Скобелев заявил, что жалоб много, но точное их число не назвал. «Есть жалобы, которые обоснованы, есть те, которые по умозрениям определенным: очень много построено на том, как норму закона трактовать», — пояснил он. Выступавший наблюдателем на выборах представитель «Правого дела» Борис Надеждин тоже отмечает, что некоторые представители оппозиции, в частности от «Яблока», были явно нацелены на конфликт и пытались спровоцировать участковую комиссию.
Замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков, оказавшийся вторым номером в партийном списке на этих выборах и рассчитывающий получить мандат, считает пропагандистскими заявления о том, что выборы в Касимове могут быть признаны недействительными. «В Касимове, как и в других кампаниях, конечно, были нарушения, — сказал Чеснаков «МН». — Но часть из них является техническими. Наблюдатели признают, что попыток вбросов было только две — одна на шесть бюллетеней, другая на 16. При этом есть основания полагать, что и они являются провокацией. С этим должны разбираться правоохранительные органы». По мнению Чеснакова, наблюдатели были «очень плохо подготовлены с юридической точки зрения» и в некоторых случаях вели себя некорректно: «15-й избирательный участок наблюдатели просто захватили и сами стали участниками избирательного процесса, что недопустимо».
Мандат депутата городской Думы позволит Чеснакову стать сенатором от Рязанской области, но сам Чеснаков говорит, что относительно места в Совете Федерации «официальных предложений пока никто не делал». «Пока буду работать в Касимове, решать проблемы, о которых говорили мои избиратели, — делится он планами на будущее. — У меня родные из Рязанской области, 90 км от Касимова. Когда я обратился к губернатору с идеей о необходимости поддержки региона, он обратил мое внимание на этот город, второй по численности в области».
2012МестныеРязанская область