Областная избирательная комиссия не смогла определиться с тем, кто должен ею руководить. Точнее, определилась, но не до конца. Главой комиссии переизбрали Владимира Журавлева. А вот на должностях заместителя и секретаря споткнулись. Члены комиссии не захотели утверждать кандидатуры, предложенные губернатором Александром Дрозденко. Однако он руки не опустил – через 18 часов начнется следующее заседание с той же повесткой дня.
Глава региона поддержал на должность заместителя председателя кандидатуру Владимира Колесникова. За него же призвал голосовать и Журавлев. Однако "оппозиционные" члены комиссии выдвинули другого кандидата - Андрея Бодягина, представляющего в комиссии "Единую Россию". Устроили рейтинговое голосование, на котором, как ни странно, победил Бодягин. Однако "во втором туре" – уже при жестком голосовании – ему не хватило голосов, чтобы быть избранным: 5 "за", 7 "против". В результате избрание как зама, так и секретаря отложили на следующий день.
Сейчас Владимир Колесников занимает пост председателя комитета по внешнеэкономическим и межрегиональным связям в правительстве Ленобласти. И если его все же изберут на должность заместителя, главой комитета он автоматически быть перестанет. Характерно, что должность рядового члена избиркома не мешает чиновничьей карьере – она не является штатной. Рядовыми членами в областном избиркоме кроме Колесникова являются главы комитетов областного правительства по местному самоуправлению Владимир Скоробогатов и по молодежной политике Анна Данилюк.
При этом, как уверяют ЗАКС.Ру источники в областном правительстве, возможную смену работы Колесникова – с должности главы комитета на должность зама Журавлева – вовсе не стоит считать понижением или трудоустройством "отработавшего свое" чиновника. Дело в том, что не состоявшийся пока зампред имеет обширный политтехнологический опыт работы. Еще до того, как Колесников стал депутатом областного ЗакСа от ЕР (соответственно, еще раньше своего назначения главой комитета), он занимался выборами кандидатов от партии власти в Выборгском районе области.
И именно в кандидатуре Колесникова и заключается интрига нынешнего состава областного избиркома. Поговаривают, что его губернатор хотел бы видеть на посту председателя комиссии. Однако за Журавлева вступился Центризбирком, чуть ли не лично Чуров. На конфликт Дрозденко решил не идти и якобы договорился, что Колесникова изберут замом (в пользу чего может свидетельствовать формальная поддержка Журавлевым Колесникова).
Поддержка председателем комиссии своего неизбранного зама действительно может выглядеть странно. Если знать, что Колесников в руководящие органы избиркома шел в тесной связке с Натальей Самохиной, баллотировавшейся на пост секретаря комиссии. Самохина якобы имеет давний конфликт с Журавлевым. В составе избирательной комиссии оказалась буквально чудом. При формировании состава избиркома ЗакС провалил ее кандидатуру, после чего ее пришлось направлять от главы региона. По иронии судьбы, ради освобождения места в губернаторском списке для Самохиной, из него пришлось исключить отца Андрея Бодягина Владимира Бодягина.
- Они имеют родственные отношения. Хоть законодательством это и не запрещено, но губернатор принял решение на место Владимира Бодягина поставить Наталью Самохину, - заявил тогда вице-губернатор Константин Патраев.
На первое заседание избиркома, где Колесников не смог стать замом, пришел и сам губернатор. Но даже личное присутствие не спасло ситуации. Очевидно, что региональная власть провела недостаточную переговорную работу, возможно, ограничившись лишь согласованием позиции с ЦИКом. Так, например, проигнорированы оказались желания эсеров, лоббировавших в руководящие органы своего представителя.
- Наша позиция, чтобы наш представитель Игорь Рулев стал либо вторым замом, либо первым замом, либо секретарем комиссии, - пояснил ЗАКС.Ру лидер фракции “Справедливой России” в областном ЗакСе Александр Перминов. - Мы имеем право претендовать на это место. Почему все должна поделить “Единая Россия”?! Ведь на минувших выборах мы заняли второе место.
Не услышанными оказались и желания других партий. Впрочем, менее, чем за 24 часа ситуация может измениться. Первое заседание избиркома началось 23 июля в 15:00, а закончилось лишь около 19:00. Но уже спустя 18 часов, 24 июля в 13:00 начнется второе заседание комиссии. На нем предполагается снова обсуждать кандидатуры заместителя и секретаря.
Такие упорство и поспешность могут быть вызваны не принципиальностью или желанием поскорее сформировать руководство комиссии. Дело в том, что, согласно настойчиво распространяемой в области версии, пост заместителя для Колесникова – лишь трамплин к должности председателя. Которую он якобы может занять уже спустя год-два. По крайней мере, именно таким образом в свое время руководителем избиркома стал и сам Владимир Журавлев.
С 1996 года он занимал в должность заместителя председателя. А Владимир Пылин – председателя комиссии. Однако в 2003 году в ходе очередного заседания избиркома в повестку дня неожиданно был поставлен вопрос о переизбрании главы. 9 из 13 присутствовавших членов комиссии проголосовали за снятие Пылина с должности председателя.
- Для Владимира Пылина это стало полной неожиданностью, - делился тогда своими мыслями Журавлев, - хотя разговоры о его возможной отставке шли на протяжении последних месяцев. Однако сам он не воспринимал их всерьез, считал "пустословием". Ну и получил результат
В качестве момента "Х" для Колесникова недоброжелатели Журавлева называют 2014 год. Тогда в области должны массово пройти муниципальные выборы, которые, при желании, могут закончиться потоком критики действующей власти, избирательной комиссии и лично ее главы, Владимира Журавлева.
Олег Мухин
2012РегиональныеСанкт-Петербург