Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Агрессивные наблюдатели

Фото с сайта:
actualcomment.ru
Агрессивные наблюдатели

(25.07.2012)
Муниципальные выборы, прошедшие в Рязанской области, в очередной раз заставили на федеральном уровне обратить внимание на проблему общественного наблюдения за избирательным процессом.

Досрочные выборы в городскую думу Касимова проводились 22 июля, поскольку предыдущий созыв принял решение о самороспуске 17 мая. Лидером выборов стала партия «Единая Россия».

В контроле за ходом голосования и подсчетом голосов участвовали независимые наблюдатели из Рязани, Москвы и других городов, действия которых и повлекли к дискуссии о роли наблюдателей на выборах.

Подводя итоги выборов, секретарь касимовского горизбиркома Светлана Киселева отметила, что «выборы в городскую думу прошли шумно», «в течение дня в ТИК поступало «очень много жалоб от наблюдателей», в том числе «друг на друга». Это происходило от того, заявила Киселева, что на выборах «очень много наблюдателей, которые мешают ходу голосования, они буквально нависают над работниками участковых комиссий».

Комментируя итоги выборов в Касимове, заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев, заявил, что они отмечены беспрецедентной агрессивностью наблюдателей.

«Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать», - заявил Ивлев.

«Наблюдатели были приезжие, не из Касимова, не из Рязанской области. Вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов», - подчеркнул представитель Центризбиркома.

По его мнению, имеет смысл закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

«В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», - сказал замглавы ЦИК.

Он отметил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе. «Сейчас мы изучаем поступающие из касимовской территориальной избирательной комиссии материалы. Думаю, что позиция ЦИК будет обозначена на этой неделе», - сказал Ивлев.

В свою очередь заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, в качестве кандидата принимавший участие в этих выборах, выразил сожаление, что выборы в Касимове продемонстрировали, по его словам, «агрессивное и неадекватное поведение ряда так называемых "независимых наблюдателей"».

«Такое поведение, вмешательство в работу избирательных комиссий свидетельствует о том, что подобные функции гражданских и общественных наблюдателей должны выполнять люди, прошедшие специальные юридические курсы», - считает Чеснаков.

«В любом случае, мы внимательно проанализируем проблемы, связанные с ходом голосования в Касимове и предложим конкретные механизмы, повышающие уровень прозрачности и эффективности избирательной системы на муниципальном уровне», - заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России».

Между тем в ассоциации «Голос» посчитали, что предложение Леонида Ивлева об обозначении наблюдателями своего статуса за две недели до выборов направлено на скрытие фальсификаций в ходе избирательного процесса и ужесточение условий для независимого мониторинга голосования.

«То, что сейчас Ивлев предлагает, по сути, дополнительные условия регистрации наблюдателей, заведомо за две недели до голосования, и все это еще ужесточить, говорит о том, что наша избирательная комиссия фактически хочет закрыть возможность для активных групп. Естественно, что за две недели они не зарегистрируются. Это направлено на то, чтобы отсечь тех людей, которые профессионально готовы наблюдать», - заявила «Интерфаксу» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.
2012РегиональныеРязанская область



25.07.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Общественные организации, Рязанская область
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: