«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ТАК НАБЛЮДАЮТ

НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ТАК НАБЛЮДАЮТ
 
НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ТАК НАБЛЮДАЮТ
(26.07.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
Летнее политическое затишье было ненадолго прервано 22 июля выборами в городскую думу Касимова – небольшого старого города в Рязанской области. Внимание к этим отдельно взятым муниципальным выборам было привлечено в силу двух обстоятельств. Во-первых, предыдущий состав гордумы 17 мая вдруг досрочно самораспустился, что вскоре связали с тем, что в новый состав в списке «Единой России» выдвинулся замсекретаря генсовета партии, а в прошлом видный чиновник администрации президента Алексей Чеснаков. Эксперты уверены, что муниципальный мандат для него – обязательная промежуточная ступень на пути получения кресла в Совете Федерации от Рязанской области. Во-вторых, для осуществления общественного контроля на касимовских выборах в городок съехалось около 400 независимых наблюдателей из Москвы и Рязани, которых отчасти привлекло первое обстоятельство, но главное – почувствовав вкус к этой работе на федеральных зимних выборах, они «застоялись», а Касимов мог стать удобным полигоном перед приближающимися осенними региональными выборами.

На 20 мест в городской думе претендовали кандидаты от ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Партии «Справедливой России» было отказано в регистрации списка из-за несвоевременной подачи документов. У самих местных жителей выборы вызвали сравнительно невысокий интерес: явка составила 35,76%. Результаты выборов особых сюрпризов не принесли. По данным горизбиркома, по партийным спискам «Единая Россия» получила 49,6% голосов, КПРФ – 28,98%, ЛДПР – 11,42% и «Яблоко» - 5,59%. Из десяти одномандатных округов партия власти победила в восьми и в целом будет контролировать в гордуме 13 мест из 20.

Отличительная особенность выборов состояла в том, что на всех 22 избирательных участках работали многочисленные и хорошо подготовленные группы наблюдателей. Благодаря их активности были выявлены многочисленные нарушения (вбросы бюллетеней, «карусель», наличие в УИКах предназначенных для голосования на дому бюллетеней с уже проставленными галочками за ЕР), которые в целом ряде случаев удалось официально зафиксировать с помощью полиции. «Это было самое эффективное наблюдение, наверное, с момента возникновения традиции независимого "волонтерского" наблюдения за выборами, – рассказал «Радио Свобода» журналист «Новой газеты в Рязани» и наблюдатель от партии «Яблоко» Константин Смирнов. – Касимовские выборы, возможно, поставили рекорд по количеству выявленных, подтвержденных, задокументированных и обнародованных фальсификаций». По словам другого представителя «Яблока» Александра Гнездилова, «никогда не были видны так ясно, так кристально фальсификации, они не обнаруживались так четко и не фиксировались большим количеством свидетелей». Были задержаны и переданы в руки полиции те, кто делал в пользу партии власти «вбросы».

В ТИК города Касимова поступило 37 жалоб от наблюдателей. Члены комиссии рассмотрели их в понедельник и не обнаружили серьезных нарушений. Сейчас КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» планируют оспорить итоги выборов в суде. «Яблоко» не исключает, что будет бороться за отмену результатов выборов в целом. Если же этого добиться не удастся, оппозиция будет настаивать на уголовном преследовании сотрудников УИКов, на которых были обнаружены заполненные бюллетени.

В свою очередь, в горизбиркоме Касимова отметили, что выборы «прошли шумно» и виноваты в этом «понаехавшие» наблюдатели, которые мешали ходу голосования и работникам участковых комиссий. Председатель горизбиркома Роман Калачев заявил газете «РБК daily»: ««Среди них были те, кто вел себя по-хамски, угрожал работникам избирательных комиссий. Мне лично приходилось ездить и успокаивать людей, некоторым из них мы вызывали «скорую помощь». Мне известно, что по фактам незаконных действий и угроз наблюдателей подано несколько заявлений в полицию». Впрочем, представители наблюдателей заметили, что под угрозами, очевидно, понимались разъяснения, что незаконные действия сотрудников УИКов являются уголовным преступлением, за которое придется нести ответственность.

Активность и решительность наблюдателей в Касимове вызвали резкое недовольство в партии власти. Секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин в комментарии на портале «Единой России» приравнял деятельность наблюдателей к грязным технологиям противников партии. «Выборы проходили в очень напряженной обстановке. Это напряжение было связано с беспрецедентным давлением со стороны наблюдателей от наших оппонентов, общественных объединений и представителей СМИ, приехавших в город… Задача у них была одна – «обвалить» результаты выборов, поскольку все социологические исследования показывали, что партия «Единая Россия» имеет существенную поддержку среди жителей города Касимова».

Однако по-настоящему общенациональный резонанс касимовским выборам и активности наблюдателей на них придала незамедлительная и, прямо скажем, не очень логичная реакция Центризбиркома, который по идее должен обеспечивать законность проведения выборов и достоверность их результатов. Судя по всему, ЦИК озаботили не многочисленные зафиксированные нарушения, а сам тот факт, что они были выявлены благодаря присутствию большого числа наблюдателей. Зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев в интервью «Интерфаксу» не отрицал, что нарушения были, но назвал их «незначительными». Зато он счел нужным заявить: «Хотелось бы обратить внимание политических партий и представителей СМИ на очень агрессивное поведение наблюдателей. Избирательные комиссии Касимова столкнулись с таким впервые, да и мы, пожалуй, тоже. Здесь надо что-то думать». Ивлев добавил, что наблюдатели были не местные и приехали в Касимов в основном не из Рязанской области. По его словам, вели они себя «крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов».

Леонид Ивлев отметил, что, возможно, уже на этой неделе ЦИК предложит изменения в избирательное законодательство касательно регулирования работы наблюдателей. По мнению Ивлева, следует обязать наблюдателей заранее предупреждать УИКи о своем приходе на участок. «В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, обозначал себя за две недели», – пояснил зампредседателя ЦИК.

Инициативу Ивлева уже поддержали в «Единой России». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил: «Значительная часть наблюдателей приступают к своим обязанностям, не представляя себе ни избирательный процесс, ни свои права. Им сложно оценить правомерность или неправомерность событий в день выборов». По его словам, предложение зампредседателя ЦИК будет обязательно изучено Госдумой. Однако представители оппозиционных партий и НКО, занимающихся мониторингом выборов, оценивают новую идею ЦИК совсем по-другому. «Благодаря работе наблюдателей удалось сбить накал фальсификаций. Именно участие наблюдателей из других регионов, независимых и профессионально подготовленных, очень волнует ЦИК, который уже давно превратился в штаб по выборам "Единой России"», – заявил «Коммерсанту» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Координатор группы «Гражданин наблюдатель» на выборах в Касимове Александр Ермолаев считает, что инициатива зампреда ЦИК направлена на сокращение числа наблюдателей на выборах, так как иногородние не смогут обозначать свой статус в избиркомах заранее. «Это ведь волонтерский проект, не все смогут тратить на него несколько дней», – подчеркнул Ермолаев.

Представители известной ассоциации «Голос» настроены еще более пессимистично. Ведущий эксперт ассоциации Андрей Бузин в комментарии для «Радио Свобода» предположил: «Я думаю, то, что Ивлев высказал – это в действительности только первые намеки нашим законодателям, таким как господин Сидякин, например, который, кстати, является специалистом как раз по избирательному праву, для того, чтобы выдвинуть законодательные инициативы существенно более жесткие». «Логика руководства Центризбиркома понятна, – заявила исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. – ЦИКу не нравится, что наблюдатели не регистрируются заранее. Теперь будет "аккредитация наблюдателей", а значит – кого-то аккредитуют, кого-то нет. Сейчас они напридумывают много чего, чтобы закрыть дорогу наблюдателям-волонтерам, которые приезжают на разные избирательные кампании».

Какие же выводы можно сделать из «громких» выборов в тихом провинциальном Касимове? И власть, и оппозиция, в том числе внепартийная гражданская оппозиция, энергично готовятся к будущим электоральным баталиям, хотя на первый взгляд эта тема отошла в тень перед лицом массовых уличных протестов и репрессивного законодательного ответа на них. С подачи Центризбиркома изменения в избирательное законодательство, ужесточающие правила работы наблюдателей, скорее всего, голосами «Единой России» будут внесены. Как минимум, они будут касаться предварительной регистрации в избирательных комиссиях. Как максимум, власти могут запретить наблюдать за выборами не по месту проживания наблюдателей и ограничить их количество на одном избирательном участке. Таким образом, обозначается еще одна линия противостояния на будущих выборах – между властью в лице избиркомов и поддерживающих их правоохранителей, с одной стороны, и гражданскими активистами в лице потенциальных наблюдателей – с другой.

Александр Ивахник
2012ФедеральныеРязанская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 26.07.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости ЦИК, Скандалы, Рязанская область
Источник: Политком.RU Место публикации: Москва
Адрес: http://www.politcom.ru/14263.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: