Блоггер Алексей Навальный во вторник утром прибыл на повторный допрос в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение по делу "Кировлеса". Обошлось без ареста, как и рассчитывал оппозиционер. Его соратники расценили предъявление обвинения как давление на оппозицию. Кое-кто, впрочем, полагает, что истина глубже - дело может быть в борьбе "кланов" за власть.
Чтобы попасть сегодня утром на территорию, оппозиционеру пришлось подождать около 15 минут на КПП, где он сделал фотографию "логова чешской разведки". Далее до самого здания он прошел в сопровождении адвокатов, передает "Интерфакс".
Одновременно с проходом Навального в СКР во двор ведомства въехала полицейская "Газель" - так называемый автозак, который обычно используется для перевозки заключенных под стражу, отмечают очевидцы. Для кого предназначался спецтранспорт - неясно. Возможно, правоохранители готовились к акциям протеста, которые могли быть организованы сторонниками блоггера у стен СКР. Что же касается задержания либо ареста самого оппозиционера, об угрозе которого на прошлой неделе заявили его адвокаты, то Навальный уже отмечал, что не считает такой вариант развития событий вероятным.
Статью обвинения изменили
Так и вышло. Менее, чем через полтора часа после начала допроса официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Навальному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ - "Организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере". Ранее адвокаты оппозиционера сообщали, что их клиенту будет предъявлено обвинение по ч. 3 п. "б" ст. 165 - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
"В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде", - сообщил Маркин РИА "Новости". В ближайшее время следствие предъявит обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву, сообщил Маркин.
Несмотря на данную следователям подписку, Навальный попросил отпустить его на отдых. "Мне сказали, что рассмотрят ходатайство отпустить меня в отпуск, но, скорее всего, вряд ли отпустят", - сказал он журналистам после того, как вышел от следователя, добавив, что "показал следователю билеты на отпуск для себя и своей семьи".
Новое обвинение он назвал "мегастранным", так как цифра в 16 миллионов рублей, на его взгляд, "никак не объясняется". "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал Навальный. А его адвокат подчеркнул, что клиент свою вину по инкриминируемому ему преступлению не признает.
В деле "Кировлеса" углядели политический заказ, в Навальном - "сомнительного оппозиционера"
Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева считает предъявление обвинения Навальному атакой на оппозиционеров. "Начали расправляться с оппозицией, - заявила Алексеева "Интерфаксу". - Что такого натворил Навальный? Ходил на согласованные митинги, открыто в интернете разоблачал факты коррупции. Наверное, и с меня скоро также возьмут подписку о невыезде - я занимаюсь делом Магнитского".
"Я думаю, что они за него серьезно взялись", - сказала она о перспективах уголовного преследования блоггера. По мнению правозащитницы, последствия такого преследования для власти будут "скандальными".
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов также считает предъявление обвинения оппозиционеру попыткой надавить на оппозицию: "Для меня совершенно очевидно, что начиная с 6 мая, власти затаили страз из-за народного гнева. Возбудили уголовное дело, произвели ряд арестов и обысков. Началось последовательное давление на активистов оппозиции, - заявил Удальцов. - Это политический заказ. Его цель - ограничить политическую активность, посадить или запугать лидеров".
Эдуард Лимонов в свою очередь отмечает, что власти хотят напугать Навального, но посадить его в тюрьму в их планы не входит - он не совсем оппозиционер. "Это не классическая история бедного преследуемого протестанта. Это какая-то более заковыристая история борьбы одной ветви власти с другой", - сказал Лимонов. По его словам, во властных структурах есть группа, поддерживающая Навального, и, в частности, она способствовала тому, чтобы блоггер вошел в состав совета директоров "Аэрофлота".
"До сих пор у нас не было оппозиционера, который одновременно бы был в оппозиции и его приглашали в госкомпанию работать", - сказал Лимонов. Поэтому он считает Навального "сомнительной личностью". "Я наблюдаю борьбу двух государственных кланов. Кто-то его держит. Возможно, это клан с небольшими возможностями, но он есть", - полагает Лимонов.
Суд над Pussy Riot Навальный назвал "средневековым"
Еще перед тем как отправиться на допрос, Навальный не упустил случая сделать пару заявлений перед журналистами. Так, он высказал свое мнение касательно суда над Pussy Riot: это средневековая практика.
"Неважно, что они совершили, их деяния - это мелкое хулиганство, они не должны быть под стражей",- цитирует оппозиционера РИА "Новости".
Напомним, накануне в Хамовническом суде Москвы начался процесс по делу трех активисток группы, обвиняемых в хулиганстве. Во вторник слушания продолжаются.
Дело "Кировлеса"
КОГУП "Кировлес" был создан в 2007 году путем преобразования КОГУП "Кировсельлес". В 2008 году "Кировлесу" выдали огромный объем лесосеки.
Читать далее