Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Жертвы эксперимента: определились участники губернаторских выборов

 
Жертвы эксперимента: определились участники губернаторских выборов

(2.08.2012)
Большинство партий определилось с кандидатами на выборах губернаторов в пяти регионах 14 октября. Эксперты видят интригу только в двух регионах: Брянской и Рязанской областях. Действующие главы здесь не очень популярны, а местная оппозиция постаралась выставить сильных оппонентов.
Единороссы не стали долго думать и выставили на выборах действующих губернаторов. Причем партия власти поддержала не только достаточно популярных глав Белгородской и Новгородской областей Евгения Савченко и Сергея Митина, но и губернаторов, не пользующихся любовью жителей: брянского Николая Денина, рязанского Олега Ковалева. Непростая ситуация и у амурского губернатора Олега Кожемяко.

Думские партии: от реальных до технических

Коммунисты в Рязанской и Амурской выставили первых секретарей обкомов Владимира Федоткина и Романа Кобызова, в Новгородской области педагога Ольгу Ефимову. Для Брянской области нашелся варяг – депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский. Белгородская область осталась без кандидата от КПРФ: коммунисты заявили, что региональная администрация оказывает давление на муниципальных депутатов (без их подписей невозможно выдвижение), поэтому партия кандидата не выдвинет. Не стали претендовать на Белгородскую область и справороссы. В рядах их кандидатов преобладают лидеры региональных отделений – в Рязани это Владимир Крымский, в Брянске – Вячеслав Рудников, в Новгороде Афанасьев, в Амурской области кандидатом стал депутат облсобрания Дмитрий Жаровский.

ЛДПР выставила кандидатов во всех регионах: претендентом на кресло Амурского губернатора стал депутат Госдумы Иван Абрамов, Рязанскую область хочет возглавить лидер отделения Александр Шерин, в Брянске выдвинут также глава отделения Михаил Марченко. В Белгороде в выборах поучаствует экс-депутат Госдумы Ирина Горькова, в Новгороде местный адвокат Виктор Михайлов.

Сторонники фильтра

Непарламентские партии тоже не остались в стороне от выборов. "Правое дело" выдвинула кандидатов в Амурской (глава регионального отделения Виктор Черемисин, Рязанской (опять же глава отделения Александра Перехватова), и Новгородской областях. В Новгороде ПД решило поддержать местную журналистку Елену Михайлову, она уже успела одобрительно отозваться о губернаторе и покритиковать коммунистов. Патриоты России замахнулись на два региона: в Белгороде "оппонировать" Евгению Савченко будет Александр Перетягайло, Сергею Митину в Новгороде – Николай Захаров.

Как заявил Firstnews председатель Яблока Сергей Митрохин, партия решила выдвинуть кандидата только в Брянской области, дабы не "распылять усилия". Претендентом стал местный предприниматель, возглавляющий региональное отделение Андрей Пономарев.

В Рязанской области отличились новорожденные партии: доселе неизвестная "Новая Россия" выдвинула главврача поликлиники №2 экс-эсера Олега Нагибина, возрожденная "Партия пенсионеров России" – руководителя отделения Пенсионного фонда в Клепиковском районе.

Партии-карлики заменили самовыдвиженцев

Эксперты сходятся во мнении, что главная интрига сосредоточена на выборах в Рязанской и Брянской областях: действующие главы слабы и популярностью не пользуются.

"Сильные игроки активизировались там, где есть какие-то шансы на победу или возможность выторговывать себе дополнительные бонусы у региональной или федеральной власти. Возвращение выборов, даже в урезанном формате, привело к расколу в элитах. Особенно заметно это в Рязанской области, где видный единоросс Сергей Сальников раскритиковал праймериз и будет выдвинут другой партией", - отмечает ведущий эксперт центра политической конъюктуры Павел Салин.
Вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов добавляет, что власть, скорее всего, не допустит регистрации такого кандидата как Сальников.

"Он имеет авторитет в элите и мог бы растерзать электорат Ковалева", - пояснил Firstnews политолог.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, изначально неразумное отсутствие возможности самовыдвижения в региональных законах о губернаторских выборах, заставило власть прибегнуть к "услугам" непарламентских и даже парламентских партий.

"В качестве технических кандидатов идеальны самовыдвиженцы, но такой возможности в этих регионах они сами не предусмотрели. Кандидаты от малых партий при этом не представляют опасности для губернаторов – они не получат дополнительных голосов за счет электоральных ядер своих партий и эффекта несущего определенные смысловые ассоциации и минимальные электоральные гарантии партийного бренда", - указывает Александр Кынев.
При этом, техническую поддержку фактически могут оказать и думские партии, например ЛДПР. Эксперт считает, что к примеру в регионе "плановой политики" как Белгородская область власть может пойти на регистрацию и кандидата от либер-демократов Горьковой и представителя "Патриотов России", результат и так предрешен. При этом, в других регионах жириновцы могут быть представителями реальной оппозиции, так обстоит дело в Рязанской и Амурской областях.

Жертвы эксперимента

Политологи прогнозируют, что Брянскую и Рязанскую область может ждать второй тур выборов, в случае, если будут зарегистрированы представители реальной оппозиции региональным властям – эсеры и коммунисты, в Рязани еще и кандидат ЛДПР. Александр Кынев полагает, что в данных регионах вероятность второго тура увеличит регистрация большего количества кандидатов от оппозиции.

"При непопулярном губернаторе в первом туре важно большое количество кандидатов, каждый представляет определенную политическую силу, привлекает на выборы ее сторонников. Возможности действующих глав в определенной степени ограничены личными фанатами и зависимыми от власти категориями избирателей. Участие нескольких оппозиционеров за счет кумулятивного эффекта компаний электоральной мобилизации может привести на участки большее количество их сторонников. Например, коммунисту Потомскому было бы выгодным участие в выборах эсера Рудникова", - привел пример эксперт.
В регионах с популярными или относительно популярными губернаторами с низкими антирейтингами ситуация другая. Здесь конкуренция не угроза а наоборот имиджевый выигрыш для губернатора. Так, по словам Кынева, в Новгородской области регистрация оппозиционных кандидатов прибавила бы легитимности выборам, которые, скорее всего, без трудностей выиграет Сергей Митин.

Павел Салин предположил, что губернаторы постараются всеми силами не допустить второго тура, в Брянской и Рязанской областях переговоры с КПРФ и СР будут идти на федеральном уровне при участии администрации президента.

Политологи характеризуют кампанию по выборам губернаторов как "экспериментальную".

"Кампания достаточно вялая, пока никто не поверил, что на губернаторских выборах будет сильная конкуренция. Этот тур участники рассматривают как пробный, реальных надежд не возлагают. Все хотят посмотреть, как будет работать новый закон, какие неформальные правила приняла власть", - рассуждает Георгий Чижов.
Александр Кынев заключает, что выборы проходят в регионах относительно комфортных для власти, однако даже в них новая система начала давать сбои и провоцировать внутриэлитные конфликты. "Главная интрига, насколько оппозиции вообще возможно работать в рамках издевательской схемы регистрации. С другой стороны фильтры превышают пределы разумного, и власти тоже придется заигрывать с оппозицией", констатирует политолог.
2012РегиональныеФедеральный уровень



2.08.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: