Михаил Прохоров сообщает о том, что Минюст зарегистрировал партию «Гражданская платформа»
Партия «Гражданская платформа», зарегистрированная при поддержке бизнесмена Михаила Прохорова, не ждет новых членов. Политическое новообразование пока состоит из минимально возможного по закону числа граждан — пятисот. Все они профессиональные юристы, однако имена партактивистов не раскрываются. Рядовые сочувствующие могут рассчитывать разве что на билет «сторонника» партии.
Информация о том, что партия «Гражданская платформа» зарегистрирована Министерством юстиции, появилась накануне в блоге Михаила Прохорова. Однако датировано свидетельство о регистрации еще 19 июля 2012 года. Сообщая новость, Михаил Прохоров выразил надежду на то, что ГП уже в сентябре зарегистрирует региональные отделения как минимум в половине субъектов федерации. «После чего, собственно, и начнется активная работа. Все идет в полном соответствии с планом», — уверяет Прохоров.
Законодательство не обязывает новые партии публиковать список своих членов при регистрации, пояснили «МН» в Министерстве юстиции. Ранее Прохоров обещал, что ГП будет состоять из пятисот человек, в нее войдут профессионалы, делегированные региональными лидерами. Оригинальность идеи заключалась в том, что партия должна не раздувать ряды, а всего лишь «держать лицензию», чтобы лидеры гражданского общества могли по мере необходимости выдвигаться от нее на региональных выборах. Ради правовой поддержки будущих кандидатов в члены партии приглашали прежде всего профессиональных юристов.
Строго говоря, партией Прохорова «Гражданскую платформу» называть уже нельзя — самого бизнесмена в ее рядах нет. Председателем исполкома ГП является Елена Булавская, заместитель генерального директора по корпоративной работе ОАО «Полюс Золото», актива прохоровской группы «Онэксим».
Партия зарегистрирована в Москве по адресу, где находится штаб-квартира «Онэксим» и благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, — Тверской бульвар, д. 13, корп. 1. Корреспондент «МН», представившись рядовым гражданином, позвонила на ресепшн бизнес-комплекса и попросилась «в партию». Через несколько соединений удалось получить ответ — отрицательный. «Политика партии такова, что ее основное наполнение — это 500 юристов. Сейчас решается вопрос о том, чтобы новых членов привлекать в качестве сторонников партии. Возможно, будет членский билет сторонников», — пояснил сотрудник «штаба Прохорова» (так он представился. — «МН».). — Чтобы стать хотя бы сторонником, можно написать заявление в свободной форме на общую почту личного сайта Михаила Прохорова». Но когда придет ответ с подтверждением, собеседник «МН» ответить затруднился — «неизвестно, когда все запустится».
Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, соратник бизнесмена-политика, сообщил «МН», что с регистрацией партии «все нормально»: «Набрали 500 юристов, никого лишних нет». Имена этих таинственных профессионалов затруднился назвать и он, однако отметил, что звонят «со всей страны», а сторонники Прохорова «ждут активных действий». Но партия пока «ищет формат», заключил он.
В своем интернет-обращении Прохоров особо подчеркнул, что при регистрации удалось отстоять название «Гражданская платформа», «несмотря на рейдерские посягательства на него со стороны «Единой России». Он сравнил это с прошлогодней историей с партией «Правое дело». «Но сейчас мы стали опытнее, и сами собираем целиком весь партийный механизм, с нуля. Не на чьей-то чужой платформе».
Идеологическая платформа у партии действительно есть. Она отражена в официальной программе, принятой на учредительном съезде 7 июля 2012 года. Тогда Прохоров на него не явился. Документ предлагает «новый проект развития России». На 14 страницах рекомендуется, в частности, демонтировать системы госкорпораций, отменить понятие стратегических отраслей и конфисковать имущество граждан, чье участие в коррупционных сделках признано судом.
Правовая платформа новой партии позволяет не спешить с выполнением этих амбициозных задач. Согласно уставу съезд партии созывается не реже одного раза в пять лет. Столько же действуют мандаты членов высшего руководящего органа «Гражданской платформы» — федерального политического комитета. Членам комитета еще предстоит избрать себе председателя. Но займет ли эту должность сам Прохоров — вопрос открытый. Ранее он допускал, что может и не вступить в партию, созданную при его деятельном участии. «Партия Прохорова изначально создается как полуритуальный проект, который не претендует на роль полноценного игрока и может использоваться в различных комбинациях», — полагает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». «Дистанция Прохорова вполне очевидна, он пока не понимает, актив ли это для него или пассив. Почти как «Единая Россия» для Путина», — заключает Виноградов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень