«Республиканская партия России — Партия народной свободы» готовит первую уличную акцию в официальном статусе политической партии. 19 августа, в 21-ю годовщину ГКЧП, сторонники «Парнаса» отправятся к зданию правительства РФ в Москве. Регистрация «РПР-Парнас» — итог долгих попыток российских внесистемных политических организаций объединиться в официальную коалицию. Но именно из-за длительности процесса политологи ставят под сомнение успех новой силы.
Информация о регистрации политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы» (ее символом является темно-красный бык) появилась 2 августа на сайте Министерства юстиции. Руководящим органом партии назван Федеральный политический совет, его ответственный секретарь — политик Владимир Рыжков, исполнительный директор — Михаил Шнейдер.
Рыжков, похоже, еще не знает о том, что партия получила долгожданное свидетельство о регистрации. «Он в отпуске в горах Алтая, я отправил ему эсэмэску, но ответа пока нет», — рассказал «МН» помощник политика Владимир Романов. Он также сообщил, что теперь партия приступит к формированию своего аппарата и отделений в регионах. На установочном съезде партии присутствовало 66 региональных организаций, и еще несколько получили свидетельства о регистрации позже.
Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков уже были сопредседателями созданной в 2010 году «Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Рыжков с 2005 года входил в политсовет Республиканской партии России, которую в 2007 году ликвидировал Верховный суд. Оспаривая решение, Рыжков дошел до Европейского суда по правам человека. Также в «Парнас» входили и касьяновский «Российский народно-демократический союз», и движение «Солидарность» Немцова. Все три политических лидера известны своим оппозиционным отношением к действующей власти и неоднократно принимали участие в уличных акциях.
«РПР-Парнас» выделяется из числа новых партий тем, каким способом она была создана. Республиканская партия России, восстанавливая по решению ЕСПЧ регистрацию в Минюсте, одновременно зарегистрировала на своей платформе Партию народной свободы («Парнас»). Единого руководителя в партии тоже нет — власть сосредоточена в руках сопредседателей. На установочном съезде партийцы избрали на эти посты Рыжкова, Касьянова и Немцова.
Владимир Романов оценивает общую численность партийцев в 3 тыс. человек и выражает уверенность в том, что ряды вскоре пополнятся новыми членами: «Люди активно идут». Михаил Шнейдер в разговоре с МН» выразил уверенность в том, что в ближайшее время в ее составе появятся и те, кто входил в «Парнас» — порядка 45 тыс. человек.
Михаил Касьянов уже заявил, что партия будет стараться провести своих представителей в региональные и муниципальные органы власти и настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Требования партии изложены в ее программе, опубликованной на сайте Минюста. «РПР-Парнас» выступает за ограничение полномочий президента, хочет, чтобы правительство формировалось парламентским большинством и отчитывалось депутатам, а не главе государства. Также партийцы требуют возвращения к смешанной системе выборов в Государственную думу (225 мест — по мажоритарной системе, 225 — по пропорциональной) и права создавать избирательные блоки.
«Первоочередное — это протест. Без протестных действий изменить ничего нельзя», — заявил «МН» сопредседатель партии Борис Немцов. Первой уличной акцией новой политической силы может стать шествие у Белого дома 19 августа, сообщил он. Свежеиспеченные партийцы пока не уведомляли о своих намерениях столичные власти, но собираются сделать это в ближайшие дни. К зданию правительства придет порядка 1,5 тыс. человек, надеется Немцов. Большего количества участников не требуется, говорит он: «Это скорее мемориальная акция, посвященная событиям, которые когда-то привели к появлению демократии в стране». Также Борис Немцов рассчитывает на то, что «РПР-Парнас» будет принимать участие в крупных оппозиционных митингах этой осенью, но конкретные планы появятся после сезона отпусков. Кроме того, Немцов планирует выпускать литературу и, конечно, заниматься выборами в регионах. Сейчас партия ведет кампанию на муниципальных выборах на Алтае и в Туве.
Но ориентация на уличную политику может и не принести новой партии народных симпатий. Либеральная часть — самая маленькая среди протестного электората, указывает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов:
«Пока то, что они [«РПР-Парнас»] предлагают, не резонируют с настроениями общества». Опросы дают им 1–2% голосов избирателей, утверждает директор Центра политических технологий Игорь Бунин, слабое место — ее лидеры. Самой приемлемой для избирателей фигурой Бунин называет Рыжкова — к нему позитивно-нейтральное отношение. «Всех их относят к 90-м годам, и это становится минусом, — полагает он. — Общество требует смены элиты, оппозиционной в том числе».
2012ФедеральныеФедеральный уровень