Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Статьи о выборах » Желающих стать спецпосланником по Сирии будет немного - эксперт

Желающих стать спецпосланником по Сирии будет немного - эксперт
 
Желающих стать спецпосланником по Сирии будет немного - эксперт
(3.08.2012)
Другие новости по теме:
{related-news}
На пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии вместо Кофи Аннана может претендовать нейтральный политик, устраивающий как Запад и ЛАГ, так и Россию и Китай, однако желающих занять эту должность будет немного, так как конфликт слишком серьезный, считает политолог Владимир Слатинов.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг объявил, что Аннан покидает пост спецпредставителя этой организации и ЛАГ по Сирии. Как стало известно чуть позже, Аннан решил не продлевать свой мандат спецпосланника, истекающий 31 августа.
"Я думаю, что причина лежит на поверхности. Дело в том, что его (Аннана) миссия фактически провалилась, потому что все усилия, которые были предприняты, по большому счету, не достигли цели. В Сирии фактически идет гражданская война, и уже международные организации это признают и требуют официального присвоения статуса этому процессу", - сказал Слатинов РИА Новости.
Он указал на то, что Аннану не удалось снизить уровень насилия в Сирии и обеспечить тот или иной формат переговоров.
"Аннан на основе анализа ситуации в Сирии понимает, что достижение этих целей сейчас невозможно, поэтому он предпочел умыть руки от дальнейшего участия в этом процессе и фактически снял с себя ответственность", - добавляет политолог.
Слатинов полагает, что сейчас международное сообщество возьмет паузу, чтобы посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация, и дождаться новой расстановки сил.
Эксперт считает, что на пост Аннана будут искать нейтрального политического деятеля. "Эта фигура должна быть компромиссной между позицией, с одной стороны, западных стран и Лиги арабских государств... с другой стороны, есть позиция России, Китая и Ирана, который не является легитимным участником этого регулирования, но оказывает активное влияние", - отмечает политолог.
В то же время, Слатинов полагает, что известные политики не будут стоять в очереди на этот пост, поскольку они понимают, что конфликт очень серьезен и участие не приведет ни к каким результатам.
По мнению политолога, возможность того, что россиянин может занять этот пост, не велика. "Для Запада и Лиги арабских государств россиянин будет неприемлем, потому что Россия занимает, с их точки зрения, очень ангажированную позицию - позицию защиты не только существующего режима, но и персонально господина Асада (президент Сирии Башар Асад - ред.)", - заключил эксперт.
Директор Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов связывает уход Аннана с тем давлением, которое оказывают на него определенные силы, желающие обострения ситуации в этой стране.
"Скорее всего, он испытывает большое давление со стороны заокеанских "коллег" и не готов расписываться в тех неправильных действиях, которые могут наступить, в том числе под эгидой ООН... Он чувствует такое сопротивление, которое невозможно преодолеть, и как человек умный, он отошел в сторону, чтобы не участвовать в грязном деле", - сказал РИА Новости Точенов.
На вопрос о том, кто из российских политиков смог бы претендовать на этот пост, политолог сказал, что этим человеком мог бы быть Евгений Примаков.
"Евгений Максимович - это политик международного уровня, вполне уважаемый и признаваемый со всех сторон", - сказал он.
В числе возможных кандидатов собеседник агентства назвал также главу МИД РФ Сергея Лаврова.
"Он был представителем России в ООН, и это тоже фигура признанная международным сообществом", - сказал Точенов.

2012 Международный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.08.2012 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы за рубежом
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: http://www.ria.ru/arab_sy/20120802/715276721.html Тип публикации: Статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: