Ни для кого теперь не секрет, что главное значение в грядущий выборный сезон власти Свердловской области будут придавать выборам мэра Нижнего Тагила. Причины ясны: этот город – «вторая столица Урала», кроме того, именно он стал настоящим символом «искренней всенародной поддержки» кандидата Владимира Путина на прошедших в марте президентских выборах. Там находится его «любимый завод», и оттуда его «фавориты». Поэтому область просто не может подвести центр, пустив там мэрские выборы на самотек. Поэтому и город, и Средний Урал, в целом, ждет невиданная еще кампания, итогом которой должны стать только такие же, как в Чечне, проценты голосов за кандидата от партии власти, вице-губернатора Сергея Носова…
Эхо региональной политики из Свердловской области и Нижнего Тагила докатилось и до федерального центра. В освещение кампании по выборам мэра Нижнего Тагила включились и столичные СМИ.
О том, что предстоящие 14 октября в городе выборы должны быть «скопированы» с основных – президентских – выборов 2012 г., и что даже избирательных штабов у кандидата от «Единой России» будет два, пишет сегодня «Независимая газета». Это обстоятельство лишний раз подчеркивает, насколько большое значение придается областными властями, а именно Администрацией губернатора Евгения Куйвашева, будущей кампании.
«У Тагила появился шанс качественно преобразиться, – утверждает собеседник издания из Администрации Куйвашева. – Город попал в политическую повестку, и если последние восемь лет отсюда бежали, население старело, теперь есть шанс все изменить. В Краснодарском крае есть столица, но есть и Сочи, не имеющий столичного статуса, но известный всем. Тагил в Свердловской области тоже может стать заметным городом».
Подобные восторженные ожидания высших чиновников подкрепляются всеми последними событиями года, начиная от ярких выступлений «верных соратников» Путина во главе с начцехом УВЗ Игорем Холманских во время декабрьских выборов, приезда в Нижний Тагил победившего кандидата, сенсационного возвышения Холманских до полпреда в УрФО, и заканчивая обещанными как Москвой, так и Екатеринбургом многомиллиардными вложениями в тагильскую экономику.
Именно из-за последнего обстоятельства и был выбран кандидатом от власти на пост мэра бывший управляющий директор НТМК Сергей Носов, уехавший из области восемь лет назад. Именно для повышения его рейтинга и электорального ресурса – специально для Носова – и был введен пост вице-губернатора. Ему был сразу, изначально, обеспечен мощный задел на стадии праймериз кандидатов от ЕР.
Теперь же главной задачей власти является оформление безоговорочной победы Носова, чью избирательную кампанию направлен курировать первый замглавы губернаторской администрации Алексей Багаряков. Как указывает издание, на закрытой встрече с местными депутатами и директорами заводов, он объявил: «Области известно о вашем желании дать Носову 50% голосов. Но такой результат никого не устроит! Носов должен набрать 80 – 85%, только такая победа будет считаться достойной».
Вот тут-то и кроется обратная, весьма пугающая, сторона всего выборного процесса в Нижнем Тагиле, который некоторые комментаторы в прессе совершенно несправедливо называют скучным и размеренным. Областная власть – с подачи, а скорее, под давлением федеральной – решила переступить черту и сделать то, чего раньше не делала, во всяком случае, на местном уровне – фактически любыми средствами, методом тотального административного прессинга (эти технологии известны) «дожать» результат кандидата ЕР до астрономических для Среднего Урала процентов.
Подобные цифры (более 80%) на выборах характерны для таких экзотических регионов России, как Тыва, Ингушетия и Чечня, где отсутствуют институты гражданского общества и колоссальный прессинг властей во всех сферах жизни людей. Не надо лишний раз напоминать, что Свердловская область под эти характеристики никак не подходит и примет такие результаты выборов, мягко говоря, с трудом, если вообще примет...
Дмитрий ОЛЬШВАНГ
2012МестныеСвердловская область