В понедельник, 6 августа, стал известен состав утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым экспертного совета при правительстве РФ. В состав совета неожиданно вошли несколько человек, известных оппозиционными взглядами. Впрочем, многие из них говорят, что их включили в ряды правительственных экспертов без их согласия, и работать в совете они не собираются.
Постановление об образовании экспертного совета Дмитрий Медведев подписал еще 26 июля. В документе указано, что это «совещательный орган» для «организации проведения экспертизы экономически и социально значимых» решений власти. Предполагается, что членов совета будут привлекать для совместной работы ведомства, министры и вице-премьеры. Решения экспертного совета (срок его полномочий — три года) носят только рекомендательный характер. На постоянной основе будет работать коллегия из 20 членов совета.
«В ближайшее время будет первое совещание, будет выбрана коллегия из 20 человек, сформированы рабочие группы по направлениям», — рассказал «МН» Евгений Соболев, советник министра по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова. По его словам, совет будет работать на добровольной основе: ни зарплаты, ни «корочек» у его членов не будет. Единой площадки для работы у членов совета тоже нет. Зато членов нового совета уверяют в том, что Медведев «реально прислушивается» к мнению экспертов «Открытого правительства».
Пока в перечне 200 фамилий. Представлены кандидатуры, рекомендованные Михаилом Абызовым, большинство экспертов из списка уже привлекались к работе «Открытого правительства».
Около 80% членов совета — экономисты и предприниматели. Единицы представляют отдельные индустрии, например, спорт (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер), кино (кинорежиссеры Карен Шахнахаров и Федор Бондарчук), медицину (директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль).
Неожиданно в составе совета обнаружились активно критиковавшие власть экономист Сергей Алексашенко, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, президент телекомпании REN-TV и издатель оппозиционного журнала The New Times Ирена Лесневская.
Впрочем, некоторые, обнаружив свои фамилии в перечне «правительственных экспертов», тут же заявили о том, своего согласия на включение в него не давали. Так, официальный твиттер-аккаунт антикоррупционного проекта «Роспил» сообщил, что его координатор Константин Калмыков, узнав о своем «назначении» из СМИ, войти в совет отказался.
Евгений Соболев говорит, что о включении в совет знали все: «Мы делали специальную рассылку всем кандидатам о желании и возможности войти в экспертный совет. Если 197 ответили согласием, а трое заявляют о том, что этих писем не видели, как вы думаете, рассылка была?»
«МН» поинтересовались у экспертов, вошедших в состав совета при правительстве, чем они планируют в нем заняться и верят ли в успех проекта.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики:
— Я тупо говорю одно и то же в разных местах, с пониманием того, что КПД моего говорения стремится к нулю. Но если не говорить вообще, как минимизировать издержки абсолютно неправильных решений? По поводу вхождения в совет — в один, в другой, в третий, никаких иллюзий и восторгов нет. Моя тема — регионалистика. Мы живем в огромной стране, в которой делается огромное количество ошибок при проведении политики, связанной с региональным развитием. Главное — есть возможность еще раз сказать, что делается неправильно. Я не член правительства, я эксперт, мое дело — говорить.
Анатолий Ермолин, редактор отдела расследований журнала The New Times, координатор проекта «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина:
— Я уже несколько раз участвовал в работе «Открытого правительства». Я там выступал по теме коррупции в высших эшелонах власти. Мне понравился формат, при котором ты можешь задать в лицо первому лицу волнующие тебя вопросы. Это удобная форма донести свою позицию и получить ответ.
Леонид Волков, управляющий партнер ООО «Прожектор Венчурс», независимый депутат городской думы Екатеринбурга:
— Для меня это стало неожиданностью. Я участвовал в рабочей группе «Открытого правительства» по электронным услугам и совершенно не ожидал, что это превратиться в пафосную историю про экспертный совет. Там я работать не готов.
2012ФедеральныеФедеральный уровень