Петербургские оппозиционеры в очередной раз объявили о проведении мероприятия федерального масштаба. "Белый форум" пройдет 17-19 августа на базе пансионата на берегу Финского залива недалеко от Петербурга. На встречу приглашены федеральные политики, лидеры протеста, журналисты. Получится ли в этот раз объединить "рассерженных горожан" на базе Петербурга и подтвердит ли город свой статус второй столицы, решится в ближайшее время.
Ты сердишься, значит, тебе на форум
Провести под Петербургом что-то вроде "Антиселигера" было задумано ещё в начале июня. Но тогда устроить лагерь не получилось, а идея пригласить "московский десант" осталась. Причем организаторы - ими выступает движение "Гражданская ответственность" - хотят устроить не агитацию, а дискуссионно-образовательную площадку. "Сверить часы" перед открытием нового политического сезона, помочь разобраться новым участникам протеста и прояснить что-то для себя.
По словам одного из авторов идеи, сопредседателя петербургского ПарНаСа Андрея Пивоварова, на форуме ждут, в первую очередь, именно людей пришедших в протестное движение сравнительно недавно. Тех самых "рассерженных горожан", которые массово выходили на митинги зимой - многие из них потом разочаровались, пошли в волонтеры, вернулись к учебе или зарабатыванию денег. И аудитория, и спикеры форума, по словам Пивоварова - это те, кому интересно "не столько махание флагами, сколько реальные изменения в стране".
- Это думающие люди, - рассказывает ЗАКС.Ру Пивоваров. - То есть средний возраст - лет 30, возможно, семья, возможно, свой бизнес. Средний класс. Это люди, которые, услышав мнение политолога Кынева и экономиста Жаворонкова, смогут сформировать свое собственное. Это люди не слепо ведомые, а самостоятельные единицы, которые готовы участвовать в процессе.
По мысли Пивоварова, форум должен быть дискуссионным. По возможности, туда приглашали и либералов, и левых, и даже ультраправых.
- Нам бы очень хотелось в воскресенье провести дебаты, - делится планами Пивоваров. - И еще мы постараемся пригласить Федотова (скандально известный руководитель василеостровской районной организации единоросс Валерий Федотов, ведущий борьбу с региональным руководством своей партии - прим. ЗАКС.Ру).
Второе, чего хотели достичь организаторы - охватить весь спектр активности "рассерженных горожан", не ограничиваться чем-то одним. В результате, появилось несколько блоков.
В рамках политического блока будут обсуждать партстроительство, уличную активность. Не удастся обойти вниманием и готовящиеся выборы Координационного совета протестного движения, которые уже окрестили "праймериз". Гражданский блок должен охватить экологию (приглашена экозащитник Евгения Чирикова), волонтерскую деятельность, наблюдение на выборах. Также в планах журналистский, политологический и бизнес-блок. Последнее направление специально посвящено теме "бизнес и оппозиция": ведь бизнесменов, достигших успеха и симпатизирующих оппозиции, но опозиционерами в прямом смысле не являющихся, уже можно выделить в отдельную социальную группу. Общую же тему форума организаторы обозначили как "Перспективы оппозиции".
Несмотря на размах, универсальность и предварительную программу, форум обещает быть больше похожим на приятную научную конференцию, чем на массовый молодежный лагерь, каким является "Селигер". По масштабности мероприятие до "Селигера" не дотягивает. Соберутся участники "Белого форума" в пансионате на берегу Финского залива, за питание и проживание придется заплатить около 1000 рублей в сутки, хотя участие в самой программе бесплатное. Для жителей Петербурга существует возможность приезжать только на лекции и встречи. Пока что в пансионате забронировано 178 мест, так что мероприятие будет достаточно камерным. Хотя зал для лекций вмещает около 300 человек, а сцена, которую планируется поставить на улице - до 1000.
Оппозиционно-десантные войска
Хотя на форум и приглашены федеральные гости, основными участниками мероприятия организаторы видят петербуржцев. Еще ожидают гостей из Карелии и Архангельска.
В феврале на митинге в Петербурге выступили Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Акция стала одной из самых массовых в Петербурге за "протестную зиму". В апреле, во время голодовки экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, к нему ездил московский протестный оргкомитет в полном составе. Были организованы массовые акции протеста, и москвичи заявляли: именно так надо поддерживать регионы, помогать им поднимать гражданскую и политическую активность, вдохновлять их.
С тех пор "в глубинку" московские лидеры не выезжали все вместе ни разу. Хотя и путешествуют в политических целях по одному. "Город трех революций" все они считают очень важным для протестного движения, но организовывать в Петербурге федеральную акцию не торопятся. Более того, считают это ненужным.
- Экспорт протеста - вещь довольно бессмысленная, - считает Борис Немцов. - Мы можем приехать, а потом мы уедем. Но поддерживать ребят, которые там работают, мы должны.
На "Белый форум" Немцов, впрочем, должен приехать. Он считает, что мероприятие вполне может стать акцией федерального масштаба, хотя все зависит от того, как удастся его организовать.
- Все шансы есть, - говорит он в беседе с ЗАКС.Ру.
Велика вероятность, что на форум приедет и Илья Яшин. Он также согласен, что акцию такого масштаба нельзя считать исключительно петербургским событием:
- Если организаторы смогут привлечь всех участников, которых планируют, то это будет вполне себе событие федерального масштаба. И не имеет значения, где оно проходит, - делится он с ЗАКС.Ру своим мнением. - Это довольно амбициозное мероприятие - и круг вопросов, который они хотят обсуждать, и состав участников внушают уважение.
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков все еще лежит с переломанной ногой. Из-за травмы он не смог приехать на предыдущую акцию "Проводы белых ночей". Однако обещает, что федералы вскоре приедут в Петербург расширенным составом.
- Приедем обязательно, - говорит он. - Это важно. Мы уже договорились, что обязательно в Питере должна быть какая-то крупная акция.
Однако "экспорт протеста" в чистом виде Гудков тоже не поддерживает.
- Проблема в том, что в Питере оппозиция не может никак объединиться: одни гонят на одних, другие на других, - говорит он. - Как только там оппозиция у вас объединится, мы приедем. Сейчас мы уже более-менее наладили работу в оргкомитете, поэтому достаточно позвать, мы сразу вылетим.
Кроме того, Гудков считает, что во время крупных митингов петербуржцам лучше всего проводить акцию в другой день, например, накануне, а потом приезжать в Москву - чем больше, тем лучше. Солидарен с ним и Борис Немцов: по его словам, "судьбоносная акция" 6 мая не была бы такой судьбоносной, если бы не "петербургский десант".
- "Петербург против Путина" Москва помнит до сих пор, - замечает он.
Мария Смирнова
2012ФедеральныеСанкт-Петербург