Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Казачьи дружины в Краснодарском крае: мнения членов ОП РФ

 
Казачьи дружины в Краснодарском крае: мнения членов ОП РФ

(7.08.2012)
В последние дни информационное пространство всколыхнуло громкое заявление, сделанное губернатором Кубани Александром Ткачёвым. На заседании коллегии ГУ МВД глава региона высказался за создание в Краснодарском крае казачьих дружин. Они, по словам губернатора, будут вести борьбу с происходящим сейчас массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа.

Общественность неоднозначно отреагировала на заявление губернатора — точки зрения высказывались самые противоположные. Своими мнением по этому вопросу с пресс-службой ОП РФ поделились и члены Общественной палаты:



Проректор ГОУ ВПО «Самарская государственная областная академия», сопредседатель Международного социального-экологического союза, член Общественной палаты Сергей Симак:

— Господину Ткачёву и тем, кто его поддерживает, надо определиться: либо Северный Кавказ — это Россия, либо — это иностранные, вражеские территории. В первом случае жители кавказских регионов — граждане России, со всеми гражданскими правами, в том числе и с правом свободно перемещаться по территории своего государства, наравне с самим господином Ткачёвым. Во втором — в неявной форме высказано заявление о том, что Россия находится на Кавказе незаконно. Губернатор, открыто выступающий за отчуждение части территории страны — это новое явление после 90-х годов.

Есть ещё третий вариант — откровенно расистский — разделение граждан России на «первый» и «второй» сорта.

Если смысл заявления господина Ткачёва в этом, то руководству страны стоит хорошо подумать, допустимо ли человеку с расистскими взглядами руководить регионом, который скоро будет принимать Олимпиаду. Использование казачества в данном случае — откровенная «подстава». Да, казаки могут играть важную роль в поддержании правопорядка, но использование их в качестве погромщиков, нарушающих конституционные права российских граждан — это провокация уже против них самих.



Схожего мнения придерживается председатель клуба «Многонациональная Россия», член Общественной палаты Александр Соколов:

— Ткачёв фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооружённых формирований. Цель этих формирований — не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса). В этой связи мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу.



Несколько под иным углом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ситуацию обрисовал политический обозреватель ФГУП «ВГТРК», заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа Российского государственного гуманитарного университета, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, член Общественной палаты Николай Сванидзе:

— Подобными заявлениями Ткачёв пытается отвлечь внимание общества от проблем Крымска и Кущевки. На Кубани остро стоит национальный вопрос, и жёсткое выступление губернатора на стороне этнического большинства обречено на популярность.



В свою очередь, исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», ответственный секретарь ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Денис Дворников видит в инициативе губернатора трезвый и холодный расчёт:

— Это похоже на спланированный политический шаг. Губернатор, видимо, пытается консолидировать вокруг себя свой электорат. Это самый примитивный и опасный приём, когда общество разделяется на «своих» и «чужих». Кстати, он оказывает медвежью услугу казакам, представляя их как деструктивную силу. Я бы на их месте сделал публичное заявление по этому поводу.
2012РегиональныеКраснодарский край



7.08.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, СМИ о ГК, Краснодарский край
Source: Москва
Трибуна Общественной палаты Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: