Краснодарский краевой суд рассмотрел жалобу экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко на приговор Туапсинского городского суда по делу о порче забора вокруг "дачи Ткачева". В результате судебная коллегия по уголовным делам суда края оставила приговор без изменений. Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Как сообщили "Росбалту" в правозащитной ассоциации "Агора", в кассационной жалобе адвокат Марина Дубровина назвала приговор Евгению Витишко незаконным и необоснованным, попросила Краснодарский краевой суд отменить его и прекратить уголовное преследование эколога за отсутствием в его действиях состава преступления.
Адвокат заявила, что вывод обвинения и суда о причастности Витишко к надписям на заборе, которые, по мнению выступившего в суде эксперта, "не влияют на хозяйственно-экономическую ценность ограждения, но нарушают эстетический вид ограждения и которому для восстановления эстетического вида требуется окраска всей поверхности" построен лишь на предположениях и не подтвержден достаточными и бесспорными доказательствами.
Адвокат Дубровина отметила, что во время судебного заседания так и не было установлено надлежащее потерпевшее лицо — на предварительном и судебном следствии не удалось выяснить, кому все-таки принадлежит забор, который экологи, по версии следствия и суда, исписали надписями. Защита экологов просила о предоставлении суду данных бухгалтерского баланса фирмы, которая утверждала, что именно ей причинен ущерб от порчи забора в размере 119 тыс. рублей, о вызове и допросе генерального директора и главного бухгалтера этого предприятия, однако суд отказал в удовлетворении ходатайств.
Что касается суммы в 119 тыс. рублей, адвокат Дубровина в кассационной жалобе обратила внимание суда, что во время судебного следствия "достоверно не установлена сумма причиненного ущерба и ее значительность для потерпевшего". Она назвала заключение эксперта, назвавшего такую сумму, недостоверным доказательством, а саму сумму явно завышенной, так как достоверно не установлена площадь повреждения забора, "локальный сметный расчет на ремонт ограждения завышен на стоимость использования машин и механизмов", а "стоимость ущерба, якобы причиненного потерпевшему, необоснованно завышена на сумму НДС и прибыли" (больше 25%, несмотря на то, что фирма находится на упрощенной системе налогообложения). Зачем для обычного окрашивания "пострадавшего" забора необходимо применение тяжелой техники, лебедок и т.д., эксперт в суде внятно пояснить не смог.
"Ущерб от "откручивания" и "отгибания" секции забора не установлен материалами дела, не поссчитан ни потерпевшим, ни экспертом, а соответственно его нет, — рассказала Марина Дубровина. — То есть в действиях Витишко отсутствует состав инкриминируемого ему преступления, так как он не совершал тех действий, которыми потерпевшему причинен ущерб".
20 июня 2012 года Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами "порчей забора "дачи Ткачева". Не признавшие во время следствия и суда вину экологи приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Евгений Витишко и Сурен Газарян обвинялись в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса России). 13 ноября прошлого года Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе фразами "Это наша земля", "Это наш лес" и т.д. 21 ноября было возбуждено уголовное дело. В марте следствие выходило в суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, но суд отклонил его.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/08/08/1020368.html
2012РегиональныеКраснодарский край