Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Лингвисты обнаружили в заявлении Ткачева признаки межнациональной розни

 
Лингвисты обнаружили в заявлении Ткачева признаки межнациональной розни

(10.08.2012)
Экспертиза показала: в речи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении выдавить из региона выходцев с Кавказа есть признаки межнациональной розни. Критика в адрес главы Кубани набирает обороты.


Высказывание Александра Ткачева вчера получило осуждение спикера парламента Чечни, члены Общественной палаты направят свое обращение в Генпрокуратуру в конце августа. Сотрудничать с диаспорами на Кубани Ткачеву советуют даже националисты, сообщает РБК daily.
Председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов назвал большой ошибкой заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Выступление Ткачева в целом Абдурахманов охарактеризовал как сигнал к развалу страны и посыл для межнациональной розни. "Подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях", - говорится в заявлении.
Представитель полпредства СКФО заявил, что высказывания губернатора Краснодарского края о намерении выдавить из региона выходцев с Кавказа с помощью казаков — частное мнение чужого округу человека.
Напомним, в пятницу, 3 августа, глава региона на коллегии ГУ МВД края сообщил, что казачьи дружины начнут бороться с массовым переселением на Кубань жителей республик Северного Кавказа.
Александр Ткачев опасается, что кубанцы скоро будут себя чувствовать также не комфортно из-за массовой миграции жителей соседних республик, как и русские в соседнем Ставропольском крае. Хотя в самом Ставропольском крае отрицают наличие серьезных проблем.
Тема оказалась плодотворной, в блогах и социальных сетях разгорелись нешуточные споры, одни поддерживали губернатора, другие недоумевали, как глава региона мог произнести такие слова.
Николай Сванидзе, политический обозреватель федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» считает, что таким образом Александр Ткачев пытается отвлечь внимание общества от проблем Крымска и Кущевки. «На Кубани остро стоит национальный вопрос, и жесткое выступление губернатора на стороне этнического большинства обречено на популярность»». Мнение Сванидзе опубликовано на портале Общественной Палаты.
Там же, высказался и Александр Соколов, Председатель клуба «Многонациональная Россия». Он обещал обратиться в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. «Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. В скором времени Общественная палата примет официальное заявление по этому поводу»», — говорит Соколов.
Денис Дворников, исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», ответственный секретарь ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» считает: «Это похоже на спланированный политический шаг. Губернатор видимо пытается консолидировать вокруг себя свой электорат. Это самый примитивный и опасный прием, когда общество разделяется на «своих» и «чужих». Кстати, он оказывает медвежью услугу казакам, представляя их как деструктивную силу. Я бы на их месте сделал публичное заявление по этому поводу».
Сам губернатор в своем микроблоге в Твиттере заявил: «Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают».
По его словам, он не хочет смотреть на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло.
Как сообщала «Деловая газета», с 1 сентября порядок в Краснодарском крае начнут охранять казачьи дружины. Их численность составит тысячу человек, работа которых будет оплачиваться из краевого бюджета. На это предусмотрено 650 млн рублей при зарплате казачьего дружинника в 20-25 тыс. рублей.
Напомним, разговоры об отставке Ткачева появились сначала после событий в Кущевской, а затем и после наводнения в Крымске.
2012РегиональныеКраснодарский край



10.08.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Дела судебные, СМИ о ГК, Краснодарский край
Source: Санкт-Петербург
Деловой Петербург Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: