Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Политолог: выборами главы исполкома «Единая Россия» создала «пионерский» прецедент

 
Политолог: выборами главы исполкома «Единая Россия» создала «пионерский» прецедент

(13.08.2012)
Одна из ключевых должностей в «Единой России» была замещена на конкурсной основе - новым руководителем ее Центрального исполнительного комитета стал Дмитрий Травкин из Ульяновска.

Напомним, должность руководителя ЦИК стала вакантной после того, как занимавший ее прежде Андрей Воробьев после декабрьских парламентских выборов ушел в Госдуму, возглавив там фракцию единороссов. С идеей провести конкурс на замещение этой одной из ключевых позиций выступил в начале июля председатель партии Дмитрий Медведев на встрече с партийным активом во Владивостоке. В средине июля было разработано положение о конкурсе. Согласно нему, побороться за должность руководителя ЦИК могли секретари, заместители секретарей и руководители исполкомов региональных отделений партии, кандидаты, занимающие или занимавшие в прошлом руководящие посты в ЦИК «Единой России» или проработавшие там более года, члены генсовета партии. Кандидаты участвовали в конкурсе либо путем самовыдвижения, либо по представлению президиумов региональных политсоветов.

Конкурс проводился в три этапа. Вначале кандидаты подавали свои заявки вместе с собственными разработанными программами по реформированию «Единой России». Затем их кандидатуры и программы обсуждались в региональных отделениях. Далее, после того, как регионы провели рейтинговое голосование по кандидатурам соискателей, формировалась пятерка финалистов. И уже из них президиум генсовета «Единой России» выбирал победителя.

31 июля завершился первый этап конкурса. Было принято 25 заявок от соискателей, подавляющее большинство – представители регионов. Их программы и интервью были размещены на официальном сайте партии. После этого начался второй этап конкурса - рейтинговое голосование в региональных отделениях партии, которое завершилось 9 августа. По итогам регионального этапа были выявлены пятеро лучших - министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин, секретарь Коми регионального отделения Игорь Леонов, глава Новгородского регионального исполкома партии Максим Владимиров, руководитель Челябинского регионального исполкома, депутат областного заксобрания Александр Мотовилов, глава Нижегородского регионального исполкома партии Ольга Щетинина.

С соискателями на должность руководителя ЦИК встретился лидер партии Дмитрий Медведев. В ходе общения он отметил, что выборность руководителя ЦИК «Единой России» является символом обновления партии. «То, что вы сегодня здесь, это хороший символ для партии. Я считаю, то, что у нас сегодня руководитель ЦИК будет избран на конкурентных началах - это символ обновления для всей партии», - сказал он. При этом лидер партии подчеркнул, что конкурентность должна обязательно присутствовать в партийном строительстве. «Я считал и считаю, это моя искренняя позиция, что конкуренция - это всегда лучше, чем чье-то доминирование, даже если мы понимаем, что человек, который берет на себя что-то, имеет хорошие стартовые возможности, он уважаемый и так далее», - отметил Медведев.

После встречи с Дмитрием Медведевым состоялось заседание президиума Генсовета партии. По его итогам стало известно, что в конкурсе победил министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин.

Новый глава ЦИК заявил, что у него «есть огромное желание сделать ЦИК – Центром Инноваций и Коммуникаций и, конечно, необходимо всецело опираться на регионы». «Мне хорошо известны все сильные и слабые стороны работы региональных отделений. Не понаслышке знаком с ними и представляю, как усовершенствовать их работу», - рассказал победитель конкурса.

Борьба в ходе конкурса была по-настоящему конкурентной, отмечают политологи. Так, представители регионов не скрывают, что были и другие фавориты гонки.

«В Курском региональном отделении мнения по поводу кандидатов разошлись, одни посчитали, что наиболее достойным является Травкин, другие отдали свои голоса иным претендентам, - заявил первый заместитель руководителя курского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Денис Михайлов. – Но момент соревновательности – это плюс. Разные люди – разные мнения и это нормально, ведь обсуждение проходит в рамках внутрипартийной дискуссии. Здесь каждый волен делать свой выбор. В результате обсуждения рождается разумный компромисс».

Кремлевские политологи, комментируя конкурс, говорят о том, что он является подтверждением тренда по демократизации партии. С приходом нового лидера в ряды «Единой России» партия не только объявила о переменах, но и закрепила на ХIII майском съезде принципы, направленные на усиление внутрипартийной конкуренции в собственном Уставе. С этого момента все ключевые вакантные посты в партии должны замещаться на альтернативной выборной основе. Прецеденты уже были. Так, по этому принципу на альтернативной основе в конце мая вице-спикер Госдумы Сергей Неверов был избран секретарем генерального совета партии, затем в июне в ходе тайного и альтернативного голосования на выборах кандидатуры от фракции «Единая Россия» вице-спикером Госдумы стал замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«Внедрение внутрипартийного отбора людей на политические должности (процедура предварительного голосования) уже сделало «Единую Россию», по сравнению с другими российскими партиями, пионером в демократизации своей внутренней работы, - считает политолог Владимир Шаповалов. - Рекрутинг на высокие позиции молодых, амбициозных людей позволяет в полной мере реализовать кадровый потенциал партии. Усиление таких тенденций в правящей партии можно только приветствовать».

Добавим, что Дмитрий Травкин родился 12 августа 1970 года в Ульяновске. В 2002-2006 и 2008-2011 годах возглавлял исполнительный комитет Ульяновского регионального отделения «Единой России». На момент проведения конкурса занимал пост министра внутренней политики Ульяновской области.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



13.08.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Официальные мероприятия, Партийные кадры
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: